中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

燃气安全消防常识-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 消防安全专项整治三年行动 工作专栏

 

燃气安全消防常识

 

发表时间:2021/9/13     录入:xiaofang     点击:178


 

常见的燃气查漏方法

  闻——用鼻子闻

  一般民用供气,都对煤气进行加臭(乙硫醇)处理,使煤气带有类似臭鸡蛋的“煤气味”,这样易于被发现泄露。所以一旦察觉到家中有类似的异味,就有可能是燃气泄漏。

  看——看燃气表

  在家中所有用气设备全部关闭的情况下,发现家中的燃气表仍在走字,就可能是漏气。

  涂——喷涂肥皂水

  如果发现喷涂肥皂水的地方有连续不断的气泡冒出,就可以判断漏气。对于极微小漏点可能无法观察到,要以专业检测工具检测结果为准。

使用燃气的注意事项

  家庭配置液化气钢瓶、灶具、减压阀、燃气软管等,必须购买符合国家有关规定的产品。

  使用燃气时要有人看管,防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭火焰,引起燃气泄漏而发生事故。

  燃气灶具连接胶管要定期检查和更换。冬季胶管容易硬化、老化、龟裂,若无管卡固定极易发生脱落导致漏气。同时,胶管长度不应超过2米,建议用户使用更安全、可靠的金属波纹管。

  液化气钢瓶使用时应注意,要直立使用钢瓶,不能横放,且避免受猛烈震动,不能在阳光下暴晒,钢瓶上不可放置物品。

  如果长时间使用燃气,易使室内氧气不足,用户应及时打开门窗进行通风。液化气使用后,应及时关闭灶具开关和液化气阀门。

  要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换;超过使用年限的燃气器具应及时更新。


上一篇:校园消防安全这一课  | 下一篇:《高层民用建筑消防安全管理规定》

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810