中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

汛期防灾避险<br>消防安全提示-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 消防安全专项整治三年行动 工作专栏

 

汛期防灾避险
消防安全提示

 

发表时间:2021/7/12     录入:xiaofang     点击:342


 

  1.社会单位和公众应密切关注气象部门发布的天气预报和预警信息,提前做好应对准备,合理安排生产活动和出行计划。
  2.针对汛期高温、多雨、大风、雷电的天气特点,社会单位要加强消防安全巡查并制定应急预案,危险化学品生产企业及仓库要落实防潮、防雨措施,防止发生火灾爆炸等事故。
  3.城市、农田、鱼塘排水系统,要做好必要的排涝措施和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。有关单位要加强对架空电线的维护,防止大风导致线路碰撞打火,引发火灾。
  4.居住在低洼地带、山前平原区或地质灾害易发区域的居民,可因地制宜采取砌围墙、放置挡水板、配置小型抽水泵和沙袋等措施加强防范,提前熟知预警信号、转移路线、避险场所,遇有险情时,及时、有序撤离。
  5.雷雨、大风等强对流天气来临前应关好门窗,避免因风力过大导致窗户坠落或导致雷电进入室内而发生雷击事故。及时移除阳台上的花盆等物品,以免坠落伤及他人。人员应减少或暂停户外作业,选择进入防风能力强且具有防雷措施的建筑内,同时关闭门窗远离危险电源。风力达6级以上时,应停止露天起重吊装和高空作业,严禁室外用火,禁止乱丢烟头、火种。
  6.冰雹预警信号发出时,尽量不要外出,尤其是自我防范能力较弱的老人和小孩,最好留在家里。如在室外遭遇冰雹袭击时,要用挎包等非金属物品保护头部,及时躲避到建筑物或者坚固的遮挡物下面,防止被冰雹砸伤。
  7.遇雷电交加天气时,要切断暂时不用的电器设备,不靠近金属设施,不使用太阳能热水器,尽量避免在室外接打电话。置身室外空旷区域无处躲避时,不要跑动,尽量降低重心、减少人体与地面的接触面积,蹲下将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害,远离电力设施,如高压电线、变压电器等。
  8.尽量不要在暴雨天出行,如置身室外行走应选择地势较高的地方,远离道桥、隧道或地势低洼区域,绕开有水流漩涡处,防止跌入窨井、地坑,远离工地围墙,防止围栏倒塌伤人。道路积水时,驾驶人不要冒险强行通过桥洞、山口、铁路桥等低洼地带。车辆在水中熄火被困,应从天窗或敲碎玻璃四角爬到车顶避险,及时报警等待救援。暴雨导致交通拥堵时,机动车应让出应急救援车道,主动避让抢险救援车辆。
  9.汛期旅游要注意安全,不要前往容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的景区。遭到洪水袭击时,不要轻易游水转移、涉水过河,可迅速向屋顶、大树、高墙等高点转移,并发出求救信号。条件允许时,可利用船只、木板、木床等漂浮物转移。若不幸被洪水卷走,要抓住木板、树干等悬浮物,尽量不让身体下沉,伺机寻找救援时机。
  10.发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向与沟谷走向成垂直方向的山坡两侧高处转移,不要躲在有滚石和大量堆积物的陡坡下,不要停留在低洼地方,不要攀爬树木。汛期来临,为了您的安全,请加强防范措施,若被困险地无法逃生时,迅速拨打119报警或与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。


上一篇:保定市徐水区消防救援大队关于三月份火灾隐患情况的通报  | 下一篇:暑期家长要多留心防范消防事故

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810