中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

规范使用,安全充电,谨防电动车“发火”!-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 消防安全专项整治三年行动 工作专栏

 

规范使用,安全充电,谨防电动车“发火”!

 

发表时间:2021/6/1     录入:xiaofang     点击:297


 

  现在很多小伙伴,日常生活离不开电动自行车,看到电动自行车自燃、爆炸事故频频发生,着实令人担忧夏季到来,特别是高温天气,电瓶车充电要注意消防安全!提醒广大居民规范电动车停放和充电,杜绝消防安全隐患。
  正确充电是关键!
  电动车引发火灾的特别危害表现在两点,即火场温度和毒烟。数据显示,3分钟,火温高达千度;30秒,有毒气体覆盖整个房间。
  超过一半的电动车火灾都发生在夜间充电的过程中。根据过往的案例来看,电动车火灾伤亡事故一般发生在晚上充电时。很多人都是在楼道内充电的,这个时间段往往都是人们熟睡的时候,即使发现了,往往也没有时间逃离。
  起火原因:
  过度充电。电动车电池最忌讳的就是过度充电、放电,过度充电会让电池发热、鼓胀甚至导致电池爆炸。
  电池故障。劣质的电动车电池组,就是定时炸弹。
  私拉电线。乱拉电线导致线路短路,电线在空中没有任何支撑与保护措施,会与墙体发生摩擦,磨损非常大,漏电概率很高。
  充电器使用不当。充电器是损耗品,寿命一般只有一两年,要选择品质好、散热性能好的充电器,并要及时更换。
  预防火灾怎么做?
  1、远离易燃易爆物品。电瓶车在充电时,要仔细检查附近是否堆放易燃易爆物品,以防电动车在起火时引燃附近的物品,造成更大的火灾。
  2、不盲目改装电瓶车。一辆电瓶车正常使用寿命为3到4年,如果超期使用,电气线路和电瓶会出现老化、短路等情况,如果再加装音响、照明或者加装电瓶,就很容易造成线路过负荷,引发火灾。加强日常自查自检。在平时日常生活中,应该加强对电瓶车的电线、电路等方面的检查,防止接触不良引起接触点打火,发热,避免线路老化、磨损而造成短路、串电事故的发生。
  3、不乱停乱放。电动车应停放在安全地点,不要停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不要占用消防车通道。电动自行车应当在小区 集中充电桩处充电,充完电应及时拔掉插头。
  4、不乱拉电线。不可在车棚里随便拉电线充电,一定要用固定的插座,一座一充,不可飞线充电;为电动车充电的线路插板应由专业电工安装,不要私拉乱接电源线路,不要长时间充电。


上一篇:麦收防火!请及时查收这份消防安全提示  | 下一篇:应急科普:大风天气安全注意事项!

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810