中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

这些火灾逃生雷区你一定要知道!-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 消防安全专项整治三年行动 工作专栏

 

这些火灾逃生雷区你一定要知道!

 

发表时间:2021/5/19     录入:xiaofang     点击:383


 

  进入夏季,气温攀升,居民生产生活用火、用电量增大,火灾隐患骤增,火灾发生后,如果没有掌握正确的逃生方法,就极有可能错过最佳逃生时间。
  常见的错误逃生方法有哪些?
  1、发现失火,第一时间开门逃生  
  发现失火后,我们首先要确认火灾的具体位置,如果着火点离我们较近,并有蔓延的可能性,我们要尽快逃生,当开门时,我们一定不要大开大合,主要为防止空气忽然畅通后,发生局部的轰然现象。我们可以通过猫眼观察外部情况,或者站在门后,侧身,用脚抵住房门,再缓缓打开,通过门缝进行观察,如果浓烟较大,尽可能选择退守,迅速关闭房门,并用湿被褥堵住门缝,并不断对房门进行湿化降温,尽可能隔挡火势蔓延,并迅速拨打119求助。  
  2. 湿毛巾捂住口鼻身子低下进行逃生
  之前常说的逃生三要素“低头、捂鼻、靠墙”,已经不能满足当前的火灾疏散需求了。我们知道,火灾中最常见的有毒气体,是一氧化碳,但它不仅不溶于水,还没有颜色。因此,我们能看到的烟,准确的应该叫做“烟尘”,是一些颗粒物,虽然它比空气要重,但都被热气压带到了上空,我们用的湿毛巾,虽然能对这些颗粒物和高温有一定的阻隔作用,防止它们灼伤和堵塞我们的呼吸道。但遇到一氧化碳等有毒气体,湿毛巾就束手无策了。因此,在我们试图穿越烟雾环境时,如果没有过滤式呼吸面罩的保护,还是尽可能变更路线,或者能选择退守。  
  3. 朝光亮处逃生
  在火场里,光亮处未必就是出口,更有可能是火点。因为,由于不同光的波长不同,火光相对于自然光,在烟尘中的折射率更高,会显得更加明亮刺眼。所以,朝着光亮处逃生未必是正确的,我们要尽可能通过疏散指示标识来寻找安全的逃生路线,并在日常生活中,保持“两个通道”的畅通。  
  4.使用电梯逃生  
  在火场逃生时,千万不可以乘坐电梯。普通电梯(除消防电梯)的供电系统会在火灾时随时断电,或因热的作用电梯变形而使人被困,同时电梯内电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,电梯也没有防烟功效,有毒烟雾会直接威胁被困人员的生命。不仅如此,我们在灭火时,水容易流到电梯内,还可能会有触电的危险。  
  5.冒险跳楼逃生
  发生火灾时,切忌盲目跳楼求生,造成不必要的伤害。及时报警,做好防护,从安全出口撤离。


上一篇:应急科普:大风天气安全注意事项!  | 下一篇:防灾减灾——暴雨天气消防安全提示

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810