中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

防灾减灾——暴雨天气消防安全提示-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 消防安全专项整治三年行动 工作专栏

 

防灾减灾——暴雨天气消防安全提示

 

发表时间:2021/5/19     录入:xiaofang     点击:260


 

  1.切断危险地带的室外电源;雷雨时尽量不使用电视机、室内热水器、电脑等电器,并拔出电源插头。
  2.下暴雨时,特别是夜晚,各种突发危险因素增多,故不要冒雨前行,可在附近商场、超市、餐饮等建筑物内避雨;遇到闪电打雷时,不要惊慌,不要在树下、空旷场所避雨,以防雷击。
  3.暴雨时常伴有大风,请市民将置于窗外的花盆等易坠物品移入室内,避免高空坠物,导致伤人现象。
  4.雷雨天气时,在家的人们也需要预防雷击。不要看电视、玩电脑或使用其他电器,不要洗头、洗澡或者使用水龙头;不要接触天线、水管、铁丝网、金属门窗等导电物体;也不要打电话;不得游泳或进行其他水上活动。当身处户外无法及时找到安全避雨场地时,需远离树木和桅杆,不要站在山顶、楼顶或其他导电性高的物体上;不要处理开口容器盛载的易燃物品;在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、钓鱼杆、竹杆等扛在肩上。
  5.暴雨天气时,天桥底下、行车隧道或其他地势低洼处容易形成内涝,被水淹没的地方路政井盖缺失或被大风吹翻,淌水而过的行人若不幸踩到,后果不堪设想。此外,开车经过水洼水坑时,也会让车辆熄火,严重将导致人员被困车内而窒息身亡的悲剧。所以,下雨天尽量不要淌水行走,应往地势高的地方移动。 
  6.雨天电动自行车充电应格外小心,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火。不得长时间充电,充电时要远离可燃物。
  7.雷雨天气容易发生泥石流、山体滑坡,需要特别提出的是,下雨天不要在工地附近避雨,防止工地建筑受暴雨冲刷发生塌陷,造成伤亡,若开车途中无法找到合适的停车地方,司机应尽量避开山坡、山路等距山较近的地方,因为受暴。
  8.若车辆在水中被困熄火,被困人员应当迅速打开车窗、车门、天窗逃往安全地方;打不开时,可用高跟鞋后跟、雨伞尖顶等尖锐物品敲碎车窗玻璃四角,打通逃生路;若被困车中,应马上拨打报警电话求救,在救援人员未赶到前可打开天窗到车顶避险。雨冲刷影响,地质疏松,山地易发生泥石流。


上一篇:这些火灾逃生雷区你一定要知道!  | 下一篇:保定市徐水区消防救援大队发布“五一”消防安全提示

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810