中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区消防救援大队关于电动自行车消防安全治理工作的提示-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 消防安全专项整治三年行动 工作专栏

 

保定市徐水区消防救援大队关于电动自行车消防安全治理工作的提示

 

发表时间:2021/6/1     录入:xiaofang     点击:450


 

  广大居民朋友,近年来,我国电动自行车火灾频发且呈逐年增长趋势,造成大量人员伤亡,为有效遏制电动自行车火灾多发势头,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和《全省电动自行车消防安全综合治理工作方案》要求,现将加强电动自行车消防安全管理有关提示通知如下:
  一、严禁在住宅建筑疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道、电梯前室及地下室停放电动自行车、为电动自行车充电。
  二、严禁在网吧、足浴、KTV等公共娱乐场所和宾馆、饭店、商场、市场等人员密集场所,以及集体宿舍等建筑内停放电动自行车、为电动自行车充电。
  三、物业管理单位(或承担相应职能的单位)应当在禁停、禁充区域张贴醒目标识,应按规定集中设置电动自行车停放、充电区域,并落实专人看守。
  四、电动自行车集中停放、充电区城应当设置在建筑外部的独立区域,与相邻建筑保持一定安全距离,并配备必要的消防设施器材,周围不得有可燃物。
  五、受场地环境限制,电动自行车集中停放、充电区域需要附设在建筑地下或内部的,要与建筑其他区域采取防火分隔措施,并设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和防排烟设施。
  六、电动自行车充电区域应设置专用充电装置并配置专用配电箱。充电装置应具备定时断电、过载保护、短路保护、漏电保护等功能。充电时应按照使用说明书的规定进行,不得长时间充电。
  七、村(居)民委员会和物业管理单位(或承担相应职能的单位)应当经常组织开展检查巡查和消防宣传,及时劝阻、制止电动自行车违规停放、充电行为。
  八、居民发现电动自行车违规停放、违规充电等违法行为,应当及时制止或拨打“96119”火灾隐患举报投诉热线向公安机关举报。
  九、因电动自行车违规停放、违规充电导致发生亡人和较大财产损失的火灾事故,将依法追究相关人员刑事责任。


上一篇:保定市徐水区消防救援大队严防“小火亡人”事故安全提示  | 下一篇:保定市徐水区消防安全委员会办公室关于印发《消防安全专项整治三年行动2020年重点项目清单》的通知

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810