中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

中共保定市徐水区委<br>保定市徐水区人民政府<br>关于印发《保定市徐水区大气污染综合治理整改方案》的通知-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 中央环境保护督察“回头看”

 

中共保定市徐水区委
保定市徐水区人民政府
关于印发《保定市徐水区大气污染综合治理整改方案》的通知

 

发表时间:2018/7/13     录入:huanbaoducha     点击:5181


 

徐字〔2018〕24号
各乡镇、城区办党委和人民政府,开发区管委会,区直各部门,各人民团体:
  《保定市徐水区大气污染综合治理整改方案》已经区委常委会研究通过,现印发给你们,请认真组织实施,切实抓好贯彻落实。
中共保定市徐水区委  
保定市徐水区人民政府  
2018年7月11日 

保定市徐水区
大气污染综合治理整改方案 
  今年3-5月份,徐水区PM2.5月均浓度值同比不降反升,对全省、全市大气污染综合治理工作造成了一定负面影响,7月6日,省大气办专题约谈我区,为彻底扭转不利局面,整改大气污染综合治理工作中存在的突出问题,坚决打赢“蓝天保卫战”,制定本方案。
  一、整改目标
  以改善空气质量为抓手,坚持问题导向,深挖根源,对症下药,扎实开展专项整治,着力解决我区大气污染综合治理工作中存在的突出问题,补齐工作短板,确保全面整改到位。
  二、存在问题
  徐水区3-5月份连续三个月PM2.5月均浓度值同比不降反升。综合分析原因,主要是“五个不到位”:1、工作落实不到位;2、问题整改不到位;3、督查督办不到位;4、严格执法不到位;5、举报处置不到位。
  三、整改措施
  (一)全面落实党政同责
  重点做好四方面工作:一是区委、区政府主要领导,做到重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、重大问题亲自解决、落实情况亲自督导,切实履职尽责。区委、区政府主要领导定期听取分管领导汇报,定期组织召开区委常委会或区政府常务会,研究部署环保工作;遇有重大问题随时召开,专题研究。二是进一步明晰全体区级领导环保工作职责,进一步强化区级领导分包乡镇办、分管部门环保责任,确保督导到位、推进到位、落实到位。区级领导每月要到分管部门或分包乡镇实地督导,调度大气污染综合治理工作。三是进一步落实区直部门监管责任、乡镇办属地责任,强化环保所和网格监管员作用,全力构建“密切配合、协同作战,齐抓共管、协调联动”的大环保工作新格局。四是充实“区大气办”工作力量,加强人员、车辆和经费保障,切实发挥好协调牵总作用,有效调动各方力量,履行大气污染综合治理统筹责任(责任部门:区委组织部)。
  (二)严格实施整改举措
  坚决做到“四突出一加强一彻底”:
  1、突出燃煤污染治理。一是抓好清洁取暖,按时限要求完成“双代”改造任务(责任部门:区发改局,配合部门:区住建局、有关乡镇、城区办)。二是取缔简易炉具,对主城区违规使用茶炉、蜂窝煤炉等简易炉具的,部门联合执法,当场收缴(责任部门:区执法局,配合部门:区环保局、区市场监管局、城区办)。三是完成燃煤锅炉替代改造,淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉(责任部门:区环保局)。淘汰城区外茶水炉、经营性采暖炉(责任部门:区市场监管局、各乡镇)。取缔及改造农业设施、养殖业燃煤取暖炉(责任部门:区农业局、有关乡镇)。
  2、突出企业污染治理。一是抓好“散乱污”企业整治,分类整治“散乱污”企业(责任部门:区环保局,区工信局,各有关乡镇)。二是对全区所有涉挥发性有机物(VOCs)排放企业建立清单台账,全部达标整治,安装在线监控设备或超标报警装置(责任部门:区环保局)。汽修喷漆行业建立独立清单,全面取缔露天喷漆作业(责任部门:区环保局、区市场监管局、区交通局)。开展殡葬火化和焚烧炉专项治理,完成殡仪焚烧炉、火化炉环保更新改造(责任部门:区民政局,配合部门:区环保局)。三是做好餐饮企业油烟治理,确保治污设施正常运行(责任部门:区市场监管局)。城区餐饮单位、食品加工摊点及工商业户全部推广使用清洁能源,禁止使用燃煤(责任部门:区市场监管局、区执法局,配合部门:区环保局、城区办)。城区内全面禁止露天烧烤,取缔没有油烟净化装置的露天煎炒烹炸摊点(责任部门:区执法局),室内烧烤必须配备油烟净化装置且正常运行(责任部门:区市场监管局)。四是开展恶臭气体专项治理,确保达标排放(责任部门:区环保局、区农业局、区住建局,配合部门:开发区管委会、有关乡镇)。
  3、突出机动车污染治理。一是合理设置限高龙门架(责任部门:区公安局,配合部门:区交通局、区养路工区)。二是严格落实黄牌货车绕行措施,严查黄牌货车进入主城区(责任部门:区公安局)。三是严格落实主城区限行措施,加大违规车辆查处力度(责任部门:区公安局)。四是轻型柴油车实施国五标准,重型柴油车继续严格实施国五标准,完成市下达淘汰老旧机动车数量(责任部门:区公安局,配合部门:区环保局)。五是加大非法加油站点查处力度,一经发现及时处置,加快双层罐或防渗池建设进度,尽快完成建设任务。(责任部门:区环保局、区工信局,配合部门:区安监局、区市场监管局、区公安局、区质监局、区交通局、各乡镇)。严厉打击销售劣质汽柴油的违法行为,依法处罚有违法行为的加油站点(责任部门:区市场监管局)。六是严格加油站、储油库的油气回收装置运行使用监管;年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站必须安装油气回收在线监测设备并确保正常运行(责任部门:区环保局、区工信局、区市场监管局)。七是对上路行驶的超标排放机动车实行“环保取证、公安处罚”,7月份开展先行试点(责任部门:区环保局、区公安局、区交通局)。八是实施重型载货汽车绕城方案,实行远端绕行(责任部门:区公安局,配合部门:区交通局)。九是取缔马路市场、严禁占道经营行为,打通城市微循环(责任部门:区执法局)。
  4、突出扬尘和面源污染治理。一是抓好各类建筑拆迁施工扬尘综合整治,落实驻厂监管,做到“六个百分之百”。 “六个百分之百”落实不到位的,一律停工整改,加大处罚力度(责任部门:区住建局,配合部门:各乡镇、开发区管委会)。市政、水利、电力、交通、燃气等线性工程,参照建筑施工工地要求,由主管部门实施管理(责任部门:区住建局、区水利局、区供电公司、区交通局、区发改局,配合部门:有关乡镇)。混凝土搅拌站封闭运行,厂区门口设置喷淋设备,严禁车轮带泥上路(责任部门:区住建局,配合部门:有关乡镇)。二是抓好城乡裸露砂石料堆覆盖,确保无砂石料裸露。种植期间开挖土方做好覆盖等抑尘措施(责任部门:区住建局、各乡镇,配合部门:区执法局、区交通局、区养路工区);环主城区及城区内主干道连接的小路全部硬化(责任部门:区住建局),环主城区及城区内主干道沿线企业摊点进出路口、国省干道两侧停车场出入口全部硬化(责任部门:区执法局),主城区外国省干道两侧停车场出入口全部硬化(责任部门:有关乡镇)。三是抓好道路扬尘综合整治,加强国省干道抑尘保洁,严查散料货物运输车辆遗撒(责任部门:养路工区,配合部门:区执法局);治理渣土车和工程车污染,开展施工工地非道路移动机械执法检查(责任部门:区执法局、区住建局)。加大洒水保洁,加强清扫和洗撒频次,做到定时洒水保湿(责任部门:区执法局,配合部门:安肃镇)。四是抓好垃圾综合处置,对建成区主次干道、公共场所、背街小巷、居民小区、城乡结合部所有垃圾点建立台账,做到及时清理、清运各类垃圾,坚决禁止将树叶、垃圾扫入绿化带(责任部门:区执法局);禁止焚烧树叶、秸秆、垃圾,安装视频监控和红外报警系统(责任部门:区委农工委、区环保局、各乡镇)。城区范围内严禁销售、燃放烟花爆竹(责任部门:区安监局、区公安局),严禁露天喷漆、喷涂、喷绘、喷砂、焊接、铁艺等作业,现有产生挥发性有机物的企业、广告公司和作业摊点必须全部室内作业(责任部门:区环保局、区执法局、区市场监管局,配合单位:安肃镇、城区办)。五是全面落实工业企业料场堆场抑尘措施,确保扬尘得到有效控制(责任部门:区工信局,配合部门:有关乡镇)。六是推进矿山环境恢复治理,确保按时限要求完成治理(责任部门:区国土局,配合部门:有关乡镇)。
  5、加强大气自动监测站点的运营维护和环境整治。三个省控监测点周边环境治理,由监测点所在地相应主管区级领导分包,定期实地督导调度,监测点室外定期冲洗,减少扬尘对大气站点监测数据的影响(责任部门:区环保局、区教育局、区委政法委、城区办);加大对监测点周边1公里范围内环境重点整治力度,增加洒水喷淋频次,严控餐饮油烟治理,强化扬尘管控,硬化裸露地面道路,取缔简易炉具,各项整治措施先一步落实到位,使之成为全区大气环境整治的标杆(责任部门:区直相关部门、安肃镇、城区办)。
  6、彻底查处整改问题
  对各级反馈的群众举报问题、“蓝天保卫战”强化督查交办问题,建立“交办不过夜”制度,对交办的问题线索当天核查,精准发力、靶向执法,受理的问题要始终做到“四个及时”:及时交办、及时查处、及时汇总、及时反馈,确保立行立改。同时要举一反三,引以为戒,杜绝此类问题再次发生(责任部门:区大气办、区直相关部门、有关乡镇、城区办、开发区管委会)。
  (三)强化督导检查
  区督查办、区大气办要加大督导检查频次和力度,及时发现和纠正存在的问题,对重点问题向区主要领导和主管领导汇报(责任部门:区督查办、区大气办)。
  (四)严格责任追究
  做到“一案双查、上下连责”,对不履行监管职责,以及工作落实不力的单位和个人,坚决按照《河北省大气污染防治条例》、《保定市大气污染防治条例》和一问责八清理关于落实治霾不力措施相关规定,严肃问责追责,既追究直接责任人、监管责任人的责任,又追究相关领导特别是主要领导的责任(责任部门:区纪委、区监察委)。
  (五)建立环保长效机制
  一是健全协调联动机制,定期召开联席会,分析研究环保形势,安排部署下步工作,真正做到党委政府组织领导、人大政协监督评议、环保部门统一监督协调、区直部门分工负责、全社会积极参与的联动机制(责任部门:区大气办、区环保局)。二是建立通报排名与考核奖惩机制。按照依法依规、公开公正、奖罚并重的原则,制定实施《保定市徐水区环境空气质量通报排名和考核奖惩办法(试行)》,对各乡镇、管委会的空气质量改善情况实施月度排名通报制度,及时向社会公开。根据月度排名,实施经济奖罚措施,每半年进行一次考核评估,考核评估结果向全区通报。对空气质量持续恶化、大气污染治理工作不力的乡镇予以公开约谈和追责问责(责任部门:区委组织部、区环保局)。三是健全能力提升机制。加强环保执法能力建设,做到区、乡两级环保系统人员、保障车辆、办公用房、办公设备及用品、监督检查及监测仪器设备“六到位”,开展执法大练兵,边培训、边执法,大力提高执法监管的能力和水平,加强村级网格员监管力度(责任部门:区组织部、区环保局、区财政局)。
  四、保障措施
  (一)提高认识,落实责任。扭转我区不利局面,必须要进一步提高政治站位,强化思想认识,切实把大气污染综合治理工作摆在突出位置,区直相关部门、乡镇办主要领导真正把责任扛在肩上,把任务抓在手上,切实履职尽责,增强打赢蓝天保卫战的政治自觉和责任担当。
  (二)牵头调度,协同作战。区直相关部门主要负责人作为整改第一责任人,牵头调度整改落实工作,明确整改时间表、路线图和责任单位、责任人,突出目标导向、问题导向和质量导向,确保按时整改到位。
  (三)广泛宣传,营造氛围。在新闻媒体公开《保定市徐水区大气污染综合治理整改方案》,充分宣传工作措施、取得的进展,反映我区空气质量趋于好转的基本态势,体现徐水各级干部在新的历史时期敢于担当、勇于攻坚的精神状态和工作作风,增强全社会对大气污染治理的信心,坚定大气污染治理的方向。
  附件:保定市徐水区大气污染综合治理整改措施责任分工.xls 

2018年7月12日印


上一篇:国家生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查组督办我区问题清单(1-3轮)  | 下一篇:中央环保督察组移交群众举报环境问题查办工作信息

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810