中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

中央环保督察组移交群众举报环境问题查办工作信息-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 中央环境保护督察“回头看”

 

中央环保督察组移交群众举报环境问题查办工作信息

 

发表时间:2018/7/4     录入:huanbaoducha     点击:4668


 

        2018年6月29日,我区接到中央环境保护督察保定市协调联络组办公室《关于查办中央环境保护督察组移交的第二十九批群众举报环境问题的通知》“保定市京港澳高速路徐水出口处亿力泡沫板厂,排放刺鼻废气,污染大气环境;徐水区史端镇南营村南500米中节能保定废旧汽车拆解有限公司和天津炉料基地,常年焚烧汽车线缆,切割废旧汽车,烟尘污染严重,多年举报未果;南营村东500米处河北绿风肥业公司,常年回收污水处理厂污泥,不经过处理直接加工有机肥,恶臭污染;绿风肥业院内镀锌厂,废水不经处理排入水井”后,区主要领导高度重视并作出了重要批示,亲自到现场查办,并责令相关部门立行立改,确保高效率、高质量、高标准完成查处整改任务,经我区核查:
        1.保定市京港澳高速路徐水出口处亿力泡沫板厂,排放刺鼻废气,污染大气环境。
        经查,举报人反映的亿力泡沫板厂实际名称为保定众力达保温材料制造有限公司,始建于2008年,法定代表人刘某,占地面积约36320.536平方米。该公司东侧、西侧和北侧为农田,南侧隔小路为京港澳高速,东距徐水区东史端镇下河西村430米,主要产品为年产10000吨模塑型聚苯乙烯泡沫保温板。主要生产工艺:发泡聚苯乙烯(石墨发泡聚苯乙烯)→预发泡→熟化→成型→烘干→切割→产品入库;发泡聚苯乙烯→熔化→挤出成型→自然晾干→切割→产品入库,该公司环保手续齐全,于2016年12月15日换发了排污许可证。
2018年6月30日,徐水区环境保护局执法人员对该公司进行了现场检查,该公司两个生产工艺中均产生非甲烷总烃,经集气罩收集后,通过活性炭吸附+UV光氧催化处置,最后达标排放,排放浓度小于10mg/m3,生产过程中无刺鼻性气味产生。
        徐水区环境保护局执法人员对京港澳高速路徐水出口处周边进行了详细排查,在出口处南侧发现有一工程车维修摊点存在露天喷漆行为,产生刺激性气味。徐水区公安局环境安全大队对该摊点负责人依法进行了传唤,安肃镇人民政府组织对该摊点进行了取缔。
        2.徐水区史端镇南营村南500米中节能保定废旧汽车拆解有限公司和天津炉科基地,常年焚烧汽车线缆,切割废旧汽车,烟尘污染严重,多年举报未果。
        经查,天津炉料基地为中节能保定废旧汽车回收拆解有限公司前身。该公司位于保定市徐水区崔庄镇田庄村北约3公里处,东侧、南侧和北侧为农田,西侧为公路,离最近居民聚集区东史端镇东徐庄村约1800米。该公司占地面积为25408平方米。总投资为6386.3万元,其中环保投资350万。主要原料是废旧汽车,主要产品是钢铁炉料。主要生产设备:气割枪、整车拆解平台、精拆解工装、氟利昂回收设备、单桥式起重设备、空压机、扒胎机、安全气囊引爆装置等。主要生产工艺:报废汽车回收→拆解→分类→废橡胶、轮胎、塑料→外售→废钢回收→加工压块→成品炉料,年生产能力约20万吨。该公司环保手续齐全,有排污许可证。
        2018年7月1日,徐水区环境保护局执法人员对中节能保定废旧汽车回收拆解有限公司进行现场检查。检查时该公司正在生产,报废车辆拆解过程中产生的危废做到当日向危废暂存库转移,再交由有危废处置资质单位处理。拆解中产生的废电线、废轮胎、废塑料等分类暂存在拆解车间,分类销售给专业回收加工企业。现场未发现焚烧汽车线缆现象,无焚烧痕迹。报废车辆拆解在拆解车间内进行,气割过程中会产生少量颗粒物和非甲烷总烃,使用一套可移动式废气净化器处置,处理后达标排放。
        3.南营村东500米处河北绿风肥业公司,常年回收污水处理厂污泥,不经过处理直接加工有机肥,恶臭污染。
        经查,南营村东500米回收污水处理厂污泥处,为河北绿风肥业公司下辖子公司保定总动源农业科技有限公司发酵场址所在地。保定总动源农业科技有限公司于2015年7月20日办理了“蚯蚓养殖项目环境影响登记表”,因原有厂区占地不能满足项目要求,其污泥处置再利用项目的建设项目环境影响报告表于2018年4月经环保部门审批,于厂区东侧1120米处作为蚯蚓养殖基地和已发酵物料堆放场地,并做防渗处理,现有厂区作为原料预混、发酵、产品的筛分及分装用地。其生产工艺为:原料→预混→发酵→养殖→定期采集蚯蚓粪→筛分→分装→成品。
        该公司主要利用徐水污水处理厂产生的污泥和秸秆、牛粪等用于蚯蚓养殖,再用产生的蚯蚓粪改良土壤,与徐水污水处理厂签订了污泥无害化处置合同。根据污水处理厂污泥检测报告结果显示,污泥中污染物浓度较小,满足《农用污泥中污染物控制标准》中的标准要求。
该公司在污泥和牛粪的卸料、拌和和发酵过程中会产生恶臭气体,需通过采用密闭式污泥转运车、随到随用和微生物除臭剂除臭等措施,使恶臭排放达到最低。徐水区环境保护局执法人员现场检查时,该公司养殖基地东南角有部分污泥和牛粪堆存,产生的恶臭气味较大,已对其进行立案调查。
        4.绿风肥业院内镀锌厂,废水不经处理排入水井。
        经查,绿风肥业院内已作为保定总动源农业科技有限公司原料预混、发酵、产品的筛分及分装用地,无镀锌厂,不存在废水不经处理排入水井的情况。


上一篇:中共保定市徐水区委 保定市徐水区人民政府 关于印发《保定市徐水区大气污染综合治理整改方案》的通知  | 下一篇:中央环保督察组移交群众举报环境问题查办工作信息

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810