中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

中央环保督察组移交群众举报环境问题查办工作信息-保定市徐水区人民政府网

当前位置:首页→ 专题专栏→ 中央环境保护督察“回头看”

 

中央环保督察组移交群众举报环境问题查办工作信息

 

发表时间:2018/6/15     录入:huanbaoducha     点击:4547


 

  一、2018年6月9日,我区接到中央环保督察组第九批移交问题,反应“保定市徐水区安肃镇南城村西侧南关建材石材加工过程中粉尘污染且噪音扰民”案件后,区委、区政府立即组织环保局、安肃镇政府对该问题进行核查处理。
  现场核查时,南关建材石材厂未生产,有营业执照,周边为居民小区。主要设备为切割机,生产过程中产生噪音及粉尘。
  查处情况:徐水区环境保护局配合安肃镇镇政府对生产设备进行了拆除,断水、断电依法取缔。
  二、2018年6月9日,我区接到中央环保督察组第九批移交问题,反应“保定市徐水区北高桥村村长李之彪、村支书关大勇指使他人将生活垃圾和建筑垃圾掩埋在村南600米处漕河旁;村长李之彪、村支书关大勇私自侵占漕河旁北侧100农田用于卖土”案件后,区委、区政府立即组织环保局、国土局、留村镇政府对该问题进行核查处理,区委书记苏树锋现场督导问题整改工作。
  1、反映“保定市徐水区北高桥村村长李之彪、村支书关大勇指使他人将生活垃圾和建筑垃圾掩埋在村南600米处漕河旁”问题,经留村镇、区环保局、国土局实地调查,该宗地位于留村镇北高桥村村南,面积4.5亩,为历史形成的废弃沙坑,是北高桥村村民自用拉沙取土区,2009年以后,已禁止村民在该地块上挖沙取土。2017年6月拆除违法建筑时,将该坑掩埋复耕,掩埋时没有生活垃圾。实地调查时,该宗地块种植的大豆已露出地面,地块护坡上有近期附近群众倾倒的生活垃圾,当场进行了清理,现已建立长效保洁机制。
  2、反映“村长李之彪、村支书关大勇私自侵占漕河旁北侧100农田用于卖土”问题,经留村镇、区国土局、环保局实地调查,该宗地位于北高桥村北,漕河北侧,面积87亩。该宗地属村预留闲散地,2013年4月京港澳高速公路拓宽改造时,将该宗地块确定为使土区,取土深度1.5米左右。2015年,因漕河两岸绿化需要,将该宗地流转给河北建设集团用于绿化,现该宗地已复耕,种植树苗。
  三、2018年6月9日,我区接到中央环保督察组第九批移交问题,反应“保定市徐水区高林村镇袁家坟村村大队在村东50米、村西100米处毁林挖土,用生活垃圾、建筑垃圾进行回填”案件后,区委、区政府立即组织环保局、国土局、高林村镇政府对该问题进行核查处理。
  袁家坟村东取土坑面积约5亩,属村集体土地,原为上世纪50年代鸡爪河分流河坑,后因河道改道废弃村民取土形成现在的坑;袁家坟村西取土坑,面积约9亩,属集体土地,原为1964年袁家坟村委会建土窑时的废弃坑。两坑存在填埋建筑垃圾情况,护坡有少量村民倾倒垃圾。
  查处情况:高林村镇政府结合区环保局、国土局,制定了整改方案和负责人,组织6辆工程机械,12名施工人员,对该村两个土坑进行集中整治,一是对建筑垃圾进行填埋,对生活垃圾进行清理,二是制作围栏,加大宣传力度,严禁村民倾倒垃圾,三是加强市场化生活垃圾收集清运,于2016年委托保洁公司收集处理生活垃圾。

 


保定市徐水区人民政府      
2018年6月13日       


上一篇:中央环保督察组移交群众举报环境问题查办工作信息  | 下一篇:中央环保督察组移交群众举报环境问题查办工作信息

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810