保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室 防治雾霾倡议书-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:首页-公告公示

 

 

 

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室
防治雾霾倡议书

 

发布时间:2019/3/6  点击:4020 次

 

 

全区广大干部职工、群众朋友们:
  根据气象部门预测会商,3月份我区静稳天气发生率高,将持续出现重雾霾天气,为应对雾霾,区政府启动了I级预警响应,并在城区范围实行机动车单双号限行。
  雾霾天气不但严重影响了空气质量,而且极易诱发呼吸道、心脑血管、神经系统等疾病,尤其会对老人、孕妇、孩子和一些抵抗力较差的特殊疾病敏感人群造成伤害。保护生态环境需要全社会的共同参与,蓝天白云更需要广大群众来一起呵护。
  为了能够进一步改善我区的空气质量,帮助大家树立“抵御雾霾,人人有责”的意识,我们在这里呼吁大家:
  1、积极配合各乡镇和有关部门开展的燃煤污染治理行动,自觉抵制使用散煤,条件具备的使用天然气,条件不具备的使用清洁型煤。要做推广使用清洁能源的“践行者”、“宣传员”和“ 监督员”,积极劝阻销售、使用散煤行为。
  2、对垃圾进行分类投放,不随便丢弃,不乱堆乱放。坚决不焚烧垃圾杂物、不焚烧杂草、不焚烧秸秆,发现有人焚烧垃圾杂草等,要主动劝阻,能扑灭的立即扑灭,过火面积较大的,立即向当地乡镇政府举报,或拨打119消防电话予以扑灭。要养成文明祭扫习惯,不焚烧纸钱、不燃放鞭炮。
  3、自觉遵守相关规定,在主城区及安肃镇辖区内禁放烟花爆竹;非主城区,节庆活动少放或不放烟花爆竹,减少空气污染。
  4、积极践行绿色低碳出行,向身边人、亲朋好友宣传推荐绿色出行,倡导“135行动”(1公里之内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通),少开车,减少汽车尾气排放,将出行与运动锻炼结合起来,将绿色、环保、健康的出行习惯融入日常生活,使绿色出行成为一种潮流、成为一种时尚。
  5、工业企业落实停限产措施,不在停限产范围的,要完善除尘设施,绿色文明施工;交通运输业拒绝超限超载;餐饮行业严格控制油烟污染,禁止露天烧烤。机动车到合法加油站加油,自觉抵制和举报非法加油站和流动油罐车。
  6、节约用水、节约用电,减少发电燃煤能源消耗产生的污染。绿色植物是清洁大气的功臣,我们要爱护树木,多多参与植树造林活动,打造绿色城市,让天空更亮、更蓝。
  保卫蓝天有我先行,低碳生活点滴做起。广大群众朋友们,为了我们的家园,为了我们的健康,让我们一起行动起来,从我做起,从家人做起,从亲戚朋友做起,主动参与大气污染防治行动,积极拿起手机、照相机、摄像机,监督、制止、举报各类大气污染行为,做保护大气环境的忠诚卫士,为建设富裕文明新区、美丽幸福徐水而共同努力。

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室
2019年3月5日


名  称: 保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室 防治雾霾倡议书 主题分类: 公告公示
发布日期: 2019/3/6发布机构: 政府办

 

Copyright © 2018 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:保定市徐水区政府办公室

主办:保定市徐水区政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 ICP备案号:冀ICP备05019342号 保定市公备130625100002号