保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区禁止、限制燃放烟花爆竹的有关规定(试行)》的 通 知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:首页-公告公示

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发《保定市徐水区禁止、限制燃放烟花爆竹的有关规定(试行)》的
通 知

 

发布时间:2019/1/8  点击:1309 次

 

 

徐政办[2019]4号
各乡镇人民政府、城区办事处,区政府有关部门,有关企业:
  《保定市徐水区禁止、限制燃放烟花爆竹的有关规定(试行)》已经区政府研究通过,现印发给你们,请广泛宣传,认真抓好贯彻落实。
保定市徐水区人民政府办公室
2018年12月13日
 
保定市徐水区禁止、限制燃放烟花爆竹的有关规定(试行)
  第一条 为加强烟花爆竹安全管理,保障国家、集体财产和公民人身财产安全,改善环境质量,维护社会秩序,有效防止环境污染,根据国家有关法律、法规,结合我区实际情况,制定本规定(试行)。
  第二条  区政府建立由公安、市场监管、安监、技术监督、交通、综合执法、县社等部门组成的烟花爆竹安全管理协调工作机制,按照职责分工,各负其责,组织查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。
  第三条 各乡镇、区政府有关部门要充分运用广播、微信、微博、自媒体等多种方式, 做好禁止、限制燃放烟花爆竹的宣传、教育工作,引导广大群众绿色环保文明办理婚丧嫁娶、开业庆典等活动。
居民委员会、村民委员会和业主委员会可以召集居民会议、村民会议和业主会议,就本居住区域有关禁止、限制燃放烟花爆竹有关事项依法制定公约,并组织监督实施。居民、村民和业主应当遵守公约。
未成年人的监护人应当对未成年人进行安全燃放烟花爆竹的教育。
  第四条  本规定(试行)所称烟花爆竹,系指通过引燃或其他形式,能爆裂产生声、光、色、烟的各类鞭炮、烟花及其代用品(包括冷烟花、礼炮)。
  第五条  空气重污染期间,全区禁止燃放烟花爆竹。
  第六条  宾馆、酒店、婚庆服务经营等单位应当在各自经营活动活动范围内承担烟花爆竹安全管理责任,按照国家和本区的规定做好安全防范工作。
申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由主办单位按照《烟花爆竹安全管理条例》规定,向公安机关提出申请, 经公安机关审查批准后,在指定时间和地点燃放。
  第七条  全年(包括春节期间),禁止在安肃镇区域范围内燃放烟花爆竹(本规定安肃镇区域范围包括主城区及安肃镇政府辖区内所有行政村),安肃镇区域范围内不设烟花爆竹销售点。
  第八条  除安肃镇区域范围内禁止燃放烟花爆竹外,在下列区域或场所全年禁止燃放烟花爆竹:
  (一)国家机关、社会团体等办公场所及周边100米范围内;
  (二)火车站、汽车站等交通枢纽以及输变电设施、 广播通讯设施、铁路线路安全保护区内;
  (三)集贸市场、 商场及其他人员密集场所及周边100米范围内;
  (四)重要军事设施、仓库、文物保护单位及周边100米范围内;
  (五)易燃易爆物品生产、储存、使用单位及周边100米范围内;
  (六)医疗机构、科研单位、中小学校、幼儿园、敬老院及周边100米范围内;
  (七)居民楼顶、楼道、阳台、平台、室内、窗台以及不足烟花爆竹产品说明要求安全距离的地点;
  (八)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所。
  第九条 个人禁止燃放烟花爆竹的品种:
  (一)甩炮、摔炮、砸炮、擦炮、拉炮等摩擦类、 烟雾类违禁产品;
  (二)礼花弹、开天雷、内径大于20毫米的单响、双响、多响等升空炸响类烟花爆竹;
  (三)单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花;
  (四)冷烟花;
  (五)电子礼炮。
  第十条  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
  对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。
对违反本规定(试行)的行为,有关法律、法规已经规定法律责任的,按照其规定处理。
  第十一条  违反本规定(试行)造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法承担民事责任;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。
  第十二条  对违反本规定(试行)的行为,任何单位或个人都有权劝阻、制止和举报。对举报非法燃放烟花爆竹的,经查证属实予以表彰、奖励。
  第十三条  本规定(试行)有效期为二年,自发布之日起施行。


名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区禁止、限制燃放烟花爆竹的有关规定(试行)》的 通 知 主题分类: 公告公示
发布日期: 2019/1/8发布机构: 政府办

 

Copyright © 2018 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:保定市徐水区政府办公室

主办:保定市徐水区政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 ICP备案号:冀ICP备05019342号 保定市公备130625100002号