中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

正村镇人民政府 2018年政务公开工作总结-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

正村镇人民政府

2018年政务公开工作总结

 

发布时间:2018/12/13  点击:4949 次

 

正村人民政府

2018年政务公开工作总结

 

正村镇2018年政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,严格按照上级指示精神,以公正便民、勤政廉政为基本要求,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全镇经济发展和社会政治稳定。现将正村镇2018年度政务公开工作汇报如下:

一、 基本情况

2018年政务公开工作继续紧紧围绕省、市、区党委、政府的中心工作有计划、分步骤地围绕群众普遍关心的热点、难点问题作为公开的重点,进一步完善政务信息公开制度,深化政务信息公开内容,规范政务信息公开工作。在保障群众知情权、参与权、监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效,主要体现在以下几个方面:

一是加强组织领导。为顺利推进政务信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,各村党支部书记及镇直各单位负责人为成员的信息公开工作领导小组,并安排专人具体负责政务信息公开工作的组织和实施。

二是完善制度建设。以区政务公开各项实施方案和指导思想为抓手,进一步推进政务信息公开工作的制度化和规范化。

三是健全工作机制。进一步完善公文信息审核机制。各站(所)在起草文件时,要对信息进行全面审查,并主动提出公开和不公开的建议;办公室在核稿时,把审核政务信息公开情况作为一项重要内容;分管领导行使是否公开的决定权。同时,加强各站所沟通协调,对政务信息涉及多个站所的,相互协调达成一致意见后进行公开。

四是着力公开重点信息着力抓好政策、乡镇动态等信息公开工作,及时公布涉及人民群众切身利益的相关文件,如村务公开、党务公开、城低保保障金发放、重度残疾人护理补贴、特困供养对象供养金等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

1.贯彻落实党和政府的方针、政策的情况。及时向群众公布党和政府的各项方针政策,让广大群众了解国家的发展方向。各村将党员一句话承诺公开上墙,接受党员群众监督。

2.基层主要政务活动的情况。包括镇政府机关及其各办公室人员机构设置及岗位职责、镇党委、人大、政府和全镇经济社会发展主要指标执行、完成和涉及全镇经济社会发展重大决策和部署的制定、落实等情况。

3.与公众密切相关的重大事项。包括重大基础设施建设、各项惠民政策落实、医疗卫生、计划生育、教育和招投资等情况。我镇今年在区招标网上公开招标高各庄村自来水和道路建设两项革命老区项目。

4.不断加强对农村“低保”、“五保”、危房改造、保障性住房、粮食直补、计划生育优先优惠政策资金落实、为民拟办实事等各项惠农政策落实情况和环境保护信息和教育卫生领域信息的公开,有效解决了群众关心关注的热点和难点问题,得到了群众的普遍认可和支持。

(二)公开形式。

1.通过网站按照区政府公开目录的要求,及时公开信息,方便群众查阅相关信息。

2.政务公开栏公开。正村镇政府在政府显著位置,设立固定的政务公开栏,公开相关信息。

3.文件查阅、索取公开。在便民服务大厅设立资料索取点,对应当公开的文件资料免费提供查阅或索取。

4.政务通报公开。定期召开人大代表、退休老干部和村民代表等各种类型的座谈会,及时通报发展规划、重大问题决策、重点工程进展等情况。

(三)公开时间。

政务公开的时间与公开的内容相一致,采取长期、定期公开、随时公开相结合的方式进行,做到政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,坚持每季度公开一次,一般在下一季度第一个月的前10天内公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求及时发布或更新信息。

三、依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况

2018年,我镇没有依申请公开政府信息及不予公开政府信息申请事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我镇无收费及减免的政府信息办理事项。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我镇严格按照有关规定开展政府信息公开工作,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况发生,也未收到政府信息公开咨询和投诉。

六、政府信息公开工作存在的问题

2018年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升。

 

2018年12月9日


 

名  称: 正村镇人民政府 2018年政务公开工作总结
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2018/12/13
发布机构: 正村镇

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810