中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

漕河镇2018年上半年工作总结及下半年工作谋划-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

漕河镇2018年上半年工作总结及下半年工作谋划

 

发布时间:2018/7/30  点击:7197 次

 

今年以来,漕河镇紧紧围绕区委、区政府发展思路和奋斗目标,立足本镇实际,全力以赴抓好各项工作落实,全镇经济建设运行良好,重点工作有序推进,社会各项事业健康发展。

一、发展为先,抓好生态农业项目建设

一是特色产业发展良好。漕河镇坚持“农业兴镇”的发展理念,在不断巩固奶牛养殖、双孢菇种植特色产业发展基础上,全力推进高效设施农业及生态采摘农业发展,加强农村专业合作社规范化建设,加快推进农业产业化步伐,逐步打造漕河镇旅游休闲采摘观光农业发展新亮点。二是项目建设稳步推进。神农现代农业示范园今年上半年共投资3600多万元,完成总投资2亿元。神农广场、农展中心、温室大棚、荷花池等工程项目已建设完成,种植樱花、法桐、白蜡各类苗木300余亩,占地1330余亩的一期项目工程已基本竣工,计划于2018年10月开园。梁家营华茂现代农业生态园建设发展迅速,上半年新增投资300万元,完成总投资1500万元,共流转土地1000余亩。上半年新建花海100亩,精品杂粮区、蔬菜采摘园、私人农场100亩,苗圃150亩,新栽梨树、桃树、苹果树120亩,精品葡萄园、苹果园、梨园、桃园已基本成型,全园种植果树25万余棵。

二、强基固本,全方位推进党建工作

一是在全镇兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。精心组织党员领导干部专题学习。党委理论学习中心组、机关干部、各村党支部分批次分类别的组织学习,做到全覆盖。深入开展党的十九大精神集中宣讲,强化舆论引导,加大党的十九大精神宣传力度。二是做好党员发展、收缴党费等基础性工作。严格党员发展程序,积极收缴党费,均完成半年任务目标。大力解决三年以上不发展党员村不发展党员问题,重点对大刘庄、漕河、史各庄、北楼四个村进行摸底攻坚,确定了发展对象初步人选,成效显著。三是全面落实基层组织工作制度。健全实施“四位一体”的村级治理架构;完善农村支部手册填写、组织生活会、民主评议党员、四议两公开等组织生活制度;搞好“党员活动日”活动,树立党员先锋带头作用,强化党员的为民服务意识。四是规范非公企业党建工作。新组建非公企业党支部4个,全镇共达到6个,按照标准建设规范化党组织活动场所,加强日常管理维护。五是积极准备两委换届工作。完成因书记人选问题漕河村的支部换届。严格按照比例做好村干部思想工作,镇党委书记亲自对27个村支部书记进行约谈,根据村情,鼓励一肩挑,做到能兼则兼。对两委换届情况认真调研摸底,配合派出所认真进行候选人资格审查。大力宣传换届纪律,坚决杜绝贿选现象发生。

三、夯实责任,强化党风廉政建设

一是严格按照“两个责任”和“一岗双责”的政治责任,全面落实党风廉政建设责任制。认真落实“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众参与”的工作机制,将党风廉政建设工作任务逐条逐项落实到具体责任人,并明确工作进度、完成时限。二是认真开展“一问责八清理”暨基层“微腐败”专项整治“回头看”以及“扶贫领域腐败和作风问题”专项治理工作。坚持问题导向,开展全面深入的自查,发现问题,立即纠正,狠抓整改落实。三是做好信访工作,加大违纪案件查处力度。积极拓宽信访举报渠道,对群众来信来访认真调查核实,坚持做到件件有着落,件件有回音。同时,提高纪委工作人员办案水平,加大违纪惩处力度,上半年,共处分1人,约谈2人,批评教育8人。四是开展基层廉政文化活动,做好党风廉政建设宣传工作。建设梁家营村廉政文化一条街,积极宣传廉政文化,使廉政文化进农村,在全镇营造廉洁从政的良好氛围。

四、整合资源,全力推进精准脱贫攻坚

今年上半年以来,针对全镇54户建档立卡贫困户,漕河镇整合各方力量资源,科级领导帮扶责任人、镇扶贫攻坚办公室、镇包片包村干部、村两委干部齐抓共管,分工合作,集中全力进行扶贫会战。一是加强组织协调,加大宣传力度。上半年全镇围绕脱贫攻坚工作共组织各种动员会、调度会、推进会、研讨会20多次,印发脱贫攻坚文件、资料、表册、宣传单达1万余份。二是对12户建档立卡危房贫困户进行危房改造,6月初已全部动工,6月底将全部完成等待验收。三是扎实开展帮扶包联工作,所有帮扶责任人严格落实“一包一”帮扶责任制度,认真落实“五必到五必知”、“3+N”、“四清”等帮扶措施帮扶要求,提高贫困户满意度。四是认真摸排各贫困户致贫原因,一户一策,制订了有针对性的帮扶措施和脱贫计划。今年漕河镇计划脱贫24户,52人。五是坚持问题导向,扎实认真整改。在“扶贫攻坚政策不落实回头看”、“扶贫领域腐败和作风问题”整治等行动中,漕河镇高度重视,认真自查,列出问题清单,建立整改台账,逐条逐项认真整改,经过集中整改活动,所列问题现已基本整改到位。

五、把握重点,确保全镇安全稳定

今年以来,我镇坚持把安全稳定作为一项经常性工作,常抓不懈。一是扎实做好信访稳定工作。坚持做好矛盾纠纷排查调处,属地管理,分级负责,充分发挥基层调解组织的作用,把问题消化在基层,解决在萌芽状态;坚持集中解决突出矛盾和问题,主管领导、司法综治、包片包村干部、各村两委干部相互协调配合,全力调处突出问题,防止了事态扩大;坚持抓住全国两会等关键节点和各群体敏感日,认真做好涉军等重点人群以及长期上访重点人的稳控,有效的控制了群体性越级上访的发生;坚持打击非访分子,两会期间配合公安机关对我镇南庞村缠访闹访分子王英顺依法进行刑拘。二是高度重视安全生产工作。夯实党委主体责任,落实领导干部一岗双责制度,每名科级领导干部分包企业,坚持每月入企业督导检查安全工作。以企业安全生产、食品药品安全、消防交通防溺安全为重点,多次组织大排查大整治活动,加强安全宣传力度,落实安全防范措施,消除安全限患。组织了“打非治违”危爆物品大排查,联合公安部门对每家每户、超市商店、空闲房屋进行搜爆排查,并逐户签订了保证书1万1千余份。今年上半年我镇社会大局总体平安稳定,没有发生一起集体访,未出现一例重大安全事故。

六、注重民生,推动社会事业再发展

一是认真落实各项惠农政策。及时兑付耕地地力保护补贴,持续巩固城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险、政策性农业保险等工作成果,提高参保率。扎实开展社会保障工作,建立城乡低保动态管理机制,坚持应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾原则,完善低保纳入和退出程序。加强社会救助体系建设,大病救助和临时救助资金严格按要求、按程序办理发放。二是大力推进民生项目建设,勉家营、北楼、空城村内道路共硬化3万4千余平米,极大改善了村民的出行条件,此外梁家营道路硬化一事一议项目以及“农村四好公路”五村道路硬化项目正在加紧审批和实施中。

七、多措并举,全面完成各项目标任务

一是土地工作监管严格。漕河镇加强土地网格化管理,加大日常巡查力度,对新发生违占违建及时发现,及时查处。在土地拆违方面,漕河镇按照区政府要求,今年重点对2017年度部卫片违法用地图斑进行清除。我镇共有5宗,30.93亩。目前,八一农场硬化地面、空城店村库房、西留营村彩钢车间三宗已自拆和协助拆除完毕,共拆除28.05亩,并全部通过了验收,完成比例90.69%。此外,漕河镇严格把控宅基地旧房翻建审批,所有翻建房屋必须经过村委会和镇政府审批备案,上半年共审批备案236宗。二是环保工作扎实有效。加大扬尘治理力度,对辖区20余家存在散体物料企业、所有施工工地做到不间断巡查,督导覆盖及洒水抑尘。做好禁烧工作,加大宣传力度,发放条幅200余条,严格网格化管理,各村两委干部分包地块,全镇设置10个禁烧点,镇村成立巡逻队,不间断巡查,确保不发生着火冒烟现象。做好散乱污企业巡查,对我镇27家已取缔散乱污企业进行不定期巡查,做好防控。做好纳污坑塘后续管控,我镇所有纳污坑塘已整治完成,镇村干部加强监督管控,防治反弹。三是土地确权工作顺利开展。按照区委区政府要求,我镇加大农村土地承包确权登记颁证工作力度,强力推进工作进度,目前已有25个村进入二轮公示,完成比例92.6%,全镇争取在六月底,全部完成二轮公示工作。四是气代煤工作加紧进行。漕河镇按照区委区政府安排部署,协调燃气公司、施工队、村干部聚合力,使真劲,目前已全部完成户外工程,壁挂炉安装正在进行中,确保今年取暖季前各村全部通气取暖。五是漕河河道综合治理工程持续推进。河道两侧1.37万亩流转地已与市政府进行交接,河道垃圾清理已基本完成。河道大堤加宽加固工程全面展开,河堤加宽占地及地上附着物已登统完毕,空城、梁家营、李梁庄三村已赔付到位,现空城村及东白亭村河段大堤加宽加固工程已开始施工。六是在精神文明建设、宣传、征兵、绿化、卫计等各方面工作都按时保质的完成了任务。

总结上半年的工作,虽然取得了一定成效,但也存在许多问题和不足,我们将在下半年的工作中改进和弥补,将重点和突出抓好以下几个方面的工作:

一是要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。全镇要深刻认识党的十九大的重大意义,准确把握党的十九大精神的科学内涵,持续兴起党的十九大精神宣传热潮。将党的十九大精神学习纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,着眼于融入日常、抓在经常,把学习十九大精神引向深入。

二是要持续加强党的建设及党风廉政工作。做好党员发展、党费收缴,阵地建设等党建基础工作,切实加强农村基层组织建设和党员干部队伍建设。深入推动“一问责八清理”、“基层微腐败”回头看整治行动,建立健全长效机制,坚持不懈加强党风廉政建设。

三是要坚持不懈地抓好全镇安全稳定。扎实开展稳定、信访、安全生产、食品药品安全、网络安全等工作,持续加强矛盾纠纷、安全隐患排查力度,并着力解决,确保全镇安全稳定。

四是要加快推进项目建设发展。全力配合做好神农现代示范园建设项目的实施,积极做好镇级农业生态园——华茂现代农业生态园建设,壮大新产业,培育新的经济增长点。推进漕河河道综合治理工作,为漕河景观带绿化打好基础。

五是要加快文明村镇和美丽乡村建设步伐。推进平家营整体拆迁和原村庄复垦工作深入实施,加快“清真街”民族特色餐饮建设发展,为全区新农村建设培树新亮点。积极推进梁家营美丽乡村建设,打造“梁家营生态创艺小镇”,争创省级示范村,以点带面,为全镇美丽乡村建设树立标杆。大力开展文明村镇和移风易俗创建活动,按上级要求落实各项活动,努力提高农村群众文明素质。

六是要加强民生和各项社会事业建设。全力做好涉及农村群众生产生活方方面面的民生项目和民生事业,落实各项惠民政策和惠农资金,加强社会救助,推动各村基础设施建设,增加群众幸福感。

七是要保证顺利完成全年工作任务。加大土地监管工作力度,严格落实土地网格化监管,发挥村级组织作用,实现土地常态化管理。全面做好大气污染防治工作,加大秸秆、垃圾禁烧力度,确保防治工作取得实效。按要求完成农村土地确权、绿化、征兵、计划生育等各项工作。


 

名  称: 漕河镇2018年上半年工作总结及下半年工作谋划
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2018/7/30
发布机构: 漕河镇

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810