中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

正村镇2018年上半年工作总结-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

正村镇2018年上半年工作总结

 

发布时间:2018/7/27  点击:6694 次

 



2018年上半年,正村镇在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府的重点工作,履职尽责,扎实工作,圆满完成了上半年各项工作任务。
一、谋发展,积极培育绿色蔬菜农业园区
按照“西工东农村靓”的发展格局,立足实际,发挥优势,培育现代农业园区,促进农业协调发展。多次组织两委干部、种植能手到设施农业大县参观学习,开扩眼界,增长见识,规划提升现有农业发展水平。着力培育绿色蔬菜基地,以王辛庄、南青公、北青公为中心,大力发展棚室蔬菜,辐射带动周边村,形成以高效日光温室、冷棚、露地栽培相结合,以西红柿、小葱为主要产品的无公害蔬菜生产基地。目前,全镇现有高效日光温室1000亩,冷棚3000亩,蔬菜种植总面积达5000多亩,逐步成为保定市及大王店工业园区的蔬菜供应基地;以南、北青公为中心的棚室蟠桃、油桃、西瓜发展势头良好,目前种植面积已达500多亩。被市政府列为“五个一”工程的增贤现代农业种植园,规划带动5000亩,前期投资1200万元,核心区110亩办公培训用地手续办理完毕,目前正在建设施工中。服务大王店工业园区,助力园区的经济发展。在韩家营、中公村、于坊、王官营等村开展环境综合整治专项行动,组织队伍,对私搭乱建等违法占地和环境卫生进行清理整治,为园区的发展创造良好的环境。上半年共开展整治行动3次。加强基础设施建设,计划今年完成于坊至北楼的公路建设,目前于坊段正在加紧施工中。扎实做好冠博天然气保定储备中心的征地工作,目前已完成84亩地的测量与核实工作。
二、强保障,全面提升党建水平
一是开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,学习宣传党的十九大精神,制作宣传条幅100余条,发放宣传册1030余份。开展班子成员讲党课活动,利用党员活动日,确定主题,副科级班子成员入村讲党课,每名成员至少宣讲2次。二是深化 “建做树”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。组织全镇所有党员关注徐水党建群,开通正村党建微信公众号,搭建农村党员学习交流互动平台 ,使广大党员适应网络时代的“微课堂”,自觉接受正能量熏陶。三是加强干部队伍建设。围绕“建做树”和“四个意识”的活动要求,牢记职责与担当,在3月中旬,组织各农村支部开展民主生活会,深入开展批评与自我批评,切实激发农村党支部成员的工作热情,凝聚工作合力。四是扎实推进农村党支部换届工作,在5月底前,共完成正村、高各庄、小公村、韩家营、王官营、东公村、于坊、西公村8个支部的换届工作。五是严格落实“三会一课”、“四议两公开”等制度,规范非公企业党建,对全镇5个非公企业支部在党建场所、档案资料、组织生活、工作运行等方面进行检查,推动非公企业党支部规范发展。六是做好党员发展工作,2018年上半年共发展党员10名,转正12名。
三、知敬畏,加强党风廉政教育
深入贯彻学习《新形势下党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》,严肃党内政治生活,进一步增强了“四个意识”,切实规范干部行为。认真开展“一问责八清理”、基层“微腐败”专项整治行动和扶贫领域腐败和作风问题专项治理。结合实际,针对围绕“八清理”的类别和“微腐败”重点内容,深刻自查,着力解决管党治党不力、纪律规矩淡化、状态作风不佳等突出问题,引导广大党员干部明底线、知敬畏,做合格党员,树先锋形象。加强党风廉政教育活动,制定理想信念教育和廉政学习计划,上半年共开展廉政教育活动2次,使党员干部心中有戒,警钟常鸣。目前,对两起涉嫌侵犯群众利益的案件正在组织调查。
四、夯基础,全力维护社会稳定
开展矛盾纠纷排查专项活动,包片领导、包村干部主动下沉,走访排查,及时发现各类矛盾隐患,早发现、早介入、早化解,抓早抓小,力争小事不出村、大事不出镇。对涉军群体重点人,按“四明确”要求,严格落实领导包案件责任制,制定“五包一”责任表,安排专人24小时进行稳控,有力保障了辖区稳定。充分发挥人民调解委员会的作用,对能调解的矛盾纠纷积极介入,依法依规多方调解,共调解各类纠纷60余起,调解成功52起。开展法治宣传教育活动,向群众发放明白纸1000余张,组织法律宣传进校园活动,在于坊小学、高各庄小学、韩家营小学组织法律知识课堂,普及法律知识,强化校园安全。上半年组织法律知识考试1次。加强宗教管理工作,对正村民间宗教信仰场所和信教人员信息进行登记,建立台帐,平稳度过各敏感日。扎实开展扫黑除恶专项斗争,开展大排查、大摸底,净化社会环境。
五、明重点,强力推进建档立卡扶贫工作
在2017年精准识别的基础上,按照河北省动态管理服务工作实施办法,从4月开始,开展入户走访帮扶活动,每月月底前入户 ,开展入户调查服务,做好政策宣传、摸清底数、帮扶工作。组织包村干部,在调查核实的基础上,逐户如实填写贫困户每月收入登记表。按照2018年、2019年脱贫人数比例要求,结合贫困户实际,根据各项扶贫政策,制定了2018-2019年脱贫计划,根据每一户致贫原因,进一步细化脱贫措施,实施一户一策,保证在规定时间内按计划脱贫。加强退役军人的管理工作。完成退役军人信息采集、系统录入,共登记退役军人667人,其中参战人员12名,进藏兵5人。严格落实包联工作,全镇科级干部每个包联5人以上,包村干部、村两委干部包联3人以上,并全部悬挂光荣牌。
六、重环保,全力抓好大气污染治理
一是实施大气污染防治风格化管理。按照区环保局关于网格化管理要求,各村两委干部确认网格分工,明确责任,并挂牌上 墙。二是做好夏季禁烧工作。加大宣传力度,制作禁烧条幅100余条,悬挂在各村显要位置,渲染浓厚的禁烧氛围。设立禁烧监控点20个,安排巡逻人员100余名,加大对禁烧秸秆的监控力度。二是加强散乱污的治理工作。对辖区内散乱污进行再次全面摸排,建立工作台帐,防止散乱污企业出现反弹。四是全力推进气代煤工程扫尾工作,组织4支施工队伍全力扫尾,力争6月底前基本完成。开展纳污坑塘整治工作,加强排查,强化治理,对已排查出的两个纳污坑塘制定了切实可靠的实施方案,设立了警示标识和公示牌,目前正在治理施工中。
七、抓安全,确保辖区生产安全
一是强化安全生产工作。严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,建立了领导干部安全生产责任台帐。二是开展安全生产大检查活动。对全镇所有企业、加油站(点)、学校、养老院进行安全生产大检查,对发现的问题及时进行了整改,对存在较大隐患的企事业单位责令停业整改。上半年年共排查出安全隐患24起,整改20超,责令停产停业4起。三是开展安全生产宣传月活动,6月15日,组织安全生产志愿者队伍,开展安全生产宣传咨询活动,悬挂条幅30多条,书写墙体标语15条,发放明白纸6000多份。四是开展危爆物品排查,坚持每月集中排查和村日常排查相结合,及时排除安全隐患,做到警钟常鸣,维护全镇安全稳定。五是强化食品药品安全工作。对全镇食品企业、加工摊点、流动餐厅、超市商店和餐饮门店登记在册,建立台帐,加强监管,每月不定期进行检查,确保食品安全。
八、惠民生,统筹推进其他工作
一是扎实做好计生工作。认真开展春季卫生送健康服务活动,利用一个月时间,组织工作人员,对辖区内已婚育龄妇女和基本公共卫生服务人群,进行免费体检,为175例育龄妇女进行免费孕检。开展生育登记服务和健康促进教育工作,倡导家庭健康生活方式。二是全力做好农林水利工作。大力开展植树造林宣传引导工作,上半年申报植树造林大户1户,全镇造林总面积400余亩。开展春季防疫工作,加大对春尺蠖、美国白蛾的疫情监测力度及时组织防治工作,有效控制疫情。建立健全“河长制”管理体系,有效推动全镇水利工作顺利开展。三是开展“四好”农村路建设工作,对全镇的农村公路状况进行摸底,建立台账,计划今年把王官营、韩家营、毛家营三个村纳入“四好农村路”的建设范围,完成高各庄两个老区项目建设工作,改善农村基础设施条件。
九、下半年工作谋划
一是围绕培育现代农业园区,推进规模化农业生产。改善农业生产条件,加快结构调整,按照农业结构调整思路,因地制宜,科学规划,抓主保重,规模发展,不断壮大产业规模,抢抓京津冀协同发展和雄安新区成立的契机,以王辛庄、南、北青公等村为重点,大力发展设施蔬菜和现代林果业,坚持“走出去+引进来”相结合,引进先进种植技术,增强市场竞争力和影响力。打造现代农业园区,重点培育扶持增贤现代农业产业园的发展。
二是全面提升党建整体水平。深入贯彻党的十九大精神,依法落实从严治党战略,加强党员干部的教育与管理,抓班子,带队伍,转作风,努力提高干部队伍的能力素质。深化“两学一做”学习教育,使之常态化、制度化,深化“建做树”活动,夯实党建工作基础 。高度重视,精心组织,完成农村两委换届工作。抓好干部队伍建设和党员发展工作,把能力强、有作为、想干事的优秀分子吸纳到党组织中来。加强党风廉政建设,深化基层微腐败专项治理活动,让广大党员干部明底线、知敬畏,规范自己的行为,切实提高党员干部的素质和能力。
三是完善维稳网络,打造和谐稳定的社会环境。健全综治维稳网络平台,全面推进“四个覆盖”。充分发挥综治平台作用,强化矛盾纠纷排查化解工作,对能及时化解的信访事项,采取多种措施,妥善处理;对一时不能化解的信访事项,开展风险评估,落实稳控措施;积极开展信访积案化解活动,争取案结事了,息访罢诉,创造良好的社会环境。加强对涉军重点人的稳控工作。
四是统筹安排,认真完成各项民生工作。扎实推进大气污染防治工作,统筹安排扬尘治理、秸秆焚烧,排查污染企业,加强管控与治理,改善人居环境。落实“党政同责、一岗双责”责任制,加强对企业和社会安全的管理,确保辖区内生产安全、社会和谐。扎实推动建档立卡扶贫工作,走访入户,制定措施,落实政策,确保按计划脱贫。扎实做好人大、政协、工会、共青团、武装、环保、土地、教育、卫生等各项工作,努力实现全乡各项社会事业协调发展和全面进步。


 

名  称: 正村镇2018年上半年工作总结
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2018/7/27
发布机构: 正村镇

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810