中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

遂城镇2018年上半年工作总结-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

遂城镇2018年上半年工作总结

 

发布时间:2018/7/4  点击:5902 次

 


 今年以来,遂城镇在区委区政府的正确领导下,以建设“一轴”(徐大公路遂城段)“两区”(城区辐射区、大王店园区辐射区)“一古镇”(遂州古镇)为思路,以“组织治镇、产业治镇、文化治镇、人才治镇、生态治镇”为抓手,保稳定、惠民生,奋力开拓,狠抓落实,各项工作任务得到全面推进。

一、着力推进组织治镇,夯实党建基础

牢固树立抓好党建是最大政绩,管党治党是首要职责的观念,突出“主业”牵紧“牛鼻子”。大力加强干部队伍建设,坚持党委议事规则和决策程序,民主集中促班子团结。一是实化党建载体。推进“两学一做”制度化常态化,抓实党员活动日、“三会一课”等制度,建立理论中心组隔周学习制度,每月党员活动日,镇党委入村对活动开展情况进行督导,每季度对各村党支部“三会一课”记录进行检查。二是活化党建形式。因地制宜,创新宣传载体,把镇办公楼走廊的空白墙合理利用,变成有特色的党建文化墙,开辟党建工作新阵地。全镇31个村更新了高标准的古镇特色党务政务公开栏,改善办公条件3个村,全镇31个村实现了“两室”达标。三是管好村级班子。加大日常监管力度,要求各支部认真遵守“九个严禁”要求,对重难点村支书及时谈心谈话,拿笼纠偏,确保了党员干部清白做人干净做事。结合“一问责八清理”、“微腐败”专项整治行动,对损害群众利益问题专项整治,上半年给予党内警告1人,免职处理1人,警示谈话1人,批评教育1人。四是做好选前准备。对全镇31个村的两委换届进行研判,对党员群众进行法制宣传,发放换届宣传资料16000余份,严明换届纪律,物色合适人选,确保严格按照程序完成好两委换届工作。

二、着力推进产业治镇,提升经济基础

在规范提升传统产业同时,大力发展新型高科技产业。一是有效提升传统产业治理水平。按照“提质增效”要求,加大传统产业的规范管理力度,积极引导传统企业适应生态发展的大势,推动成立行业协会,培树龙头企业,法兰、制酒等行业已有38家企业被评为河北省科技型企业。二是大力促进科技型项目蓬勃发展。年产10000吨以上精密管件项目3个;机动车综合性能检测项目,酿酒工艺技改项目,九英电子均运行良好、发展迅速。三是大力强化农业园区带民致富的能力。以凯年果树盆艺园为龙头,带动北马营蔬菜花卉园、大庞村七彩观光园、城北庄小蔬菜园形成体系,丰富传统农业生产经营模式,促进农民增收。仅凯年园艺就带动周边5个村380户流转土地2300亩,日用工人数达到500人,吸纳闲散劳力,维护了社会稳定。四是有序引导产业带头人参与乡村治理。全镇产业带头人40名,致富带头人31名,已建立数据库,其中担任村干部28名,经合组织负责人8名。

三、着力推进文化治镇,厚植文明基础

将古镇文化建设纳入全镇发展的重要内容,大力推进古镇文化植入乡村治理。一是弘扬古镇文化时代精神。抓好徐大公路遂城段样板街建设,绘制文化墙和酒文化长廊,图文并茂弘扬核心价值观,提升古镇品味,体现古镇时代风貌。二是讲好遂城故事。重点做好刘伶墓、古城墙遗址、燕长城遗址等3处省级文保单位保护和古文化挖掘,依托厚重文化优势,唱响遂州古镇品牌。三是承扬传统文化。传承传统技艺,积极培育扶植各类传统文化社团,目前全镇共有花会33个,文化带头人43名,乡贤能人22名,其中大马各庄村卧龙民乐团代表河北省赴京参加“青春中国青少年艺术展评”活动获得金奖,老艺人义务传授,少儿潜心习练,形成了崇文尚礼,善行向上的村风民风。

四、 着力推进生态治镇,巩固绿色基础

    牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力推动生态文明建设。一是确立“创城面貌提升战线、土地拆违战线、煤改气惠民工程战线”重点工作三条战线。对徐大路、大黄路、园区周边店铺和住户存在的占道经营、私搭乱建等行为进行全面整治;推进土地拆违工作,今年以来共拆违11宗45.01亩,耕地得到切实保护;加快气代煤工程扫尾工作,确保按工期完成任务。二是加大对瀑河沿线巡查管控,共清理河道垃圾11550方、阻水坝3200方,确保河道干净通畅和群众人身安全。三是重视春季土地绿化工作,荣乌高速两侧13个村土地流转4200余亩。四是抓好农村环境整治工作,下大力治理农村突出环境问题,提升村容村貌。五是做好大气污染防治工作,落实网格化管理,全方位监控,对4家小散乱污企业彻底整治,对21家企业严格落实停限产措施,治理效果显著。

五、着力推进平安治镇,维护稳定基础

严格实行“党政同责、一岗双责”制度,妥善化解一批群体上访隐患和信访疑难案件。一是有序推进群体访整治措施落实在人无我有,人有我优的不利群访隐患形势下,我镇花大力做好13个群体访隐患的排除和稳控。二是扎实做好隐患排查化解,坚持提前介入,就地化解。今年以来共排查出矛盾纠纷56件,解决54件,调处率96%,提供法律咨询80余人次。三是高度重视涉军群体,尤其是活跃群体,由科级领导牵头分包,镇村干部配合盯防,严格落实“五看一”责任制。成立镇级退役军人服务站1个,村级退役军人服务站31个,明确专人负责退役军人事务。退役军人信息采集1291人,全部挂牌完毕并进行了包联。四是安全生产、食药品安全和打非治违步入常态化,今年未发生安全生产事故。社会治安形势持续改善,群众满意率大大提高。

六、着力推进民生治镇,打牢和谐基础  

围绕“为民、便民”,着力抓好民生工作,收到良好效果。一是扎实做好脱贫工作。集中时间、人员,全部入户走访,逐户制定帮扶计划、确定脱贫年度,切实结合教育扶贫、健康扶贫、危房改造、产业就业等多渠道,全力以赴打赢精准扶贫攻坚战。二是升级便民行政服务大厅。拓宽大门、拆除围墙、增加车位,方便群众办事。完善规章制度,明确便民服务大厅人员分工、工作职责,严格考勤制度。一窗办多事,计生、民政、保险、司法、稳定等和群众密切相关的科室进入服务大厅,以开放的态度服务群众,缩短办事时间,提升办事效率。三是惠农政策全部落实,新增60周岁当兵人员17人,农村80周岁以上老人89人,临时救助2人,大病救助2人,“雨露计划”资助贫困学生2人,给全镇残疾人发放辅具价值2万余元。四是加大惠农资金、扶贫等领域监督管理,严肃查处侵犯农民利益的微腐败。五是加快危房改造步伐,全镇危房改造共28户,已完成11户,正在施工17户,预计六月底全部完成。六是做好两个代办,共受理数量92件,已办理数量92件,办结率100%。

2018年下半年我镇重点做好以下五项工作:一是抓好经济建设,继续加快传统产业上档升级。发挥地缘优势,推动第三产业发展。二是抓好党建工作,严格按照程序完成好两委换届工作,真正选任谋事、干事、成事、担事的好班子。三是抓好脱贫工作,确保在年底百分之四十贫困户脱贫。四是抓好环保工作,完成2018年大气污染防治工作。五是抓好“四好”公路建设,预计今年完成6个村道路改造工程。


 

名  称: 遂城镇2018年上半年工作总结
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2018/7/4
发布机构: 遂城镇

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810