中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

崔庄镇2018年上半年工作总结及下半年工作谋划-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

崔庄镇2018年上半年工作总结及下半年工作谋划

 

发布时间:2018/6/21  点击:7859 次

 


2018年上半年,崔庄镇党委、政府按照区委、区政府工作部署,振奋精神,自我加压,强化举措,扎实工作,较好地完成了各项任务目标。

一、着力保障协调,重点工程推进从好从快

一是严格土地管控,全力拆违。不断加大土地管控力度,深化网格制度,充分调动各村巡查积极性,发现新增违法占地或违规建房户,及时断电、停工,劝说无果依法拆除,截至目前,已制止20余起新增违法占地。按照区政府指示,顶住压力,抽调50名乡镇干部,强行拆除违建35宗,拆除面积64.6亩,超额完成工作任务,受到省验收组高度评价。同时,对确属危房、确需分户、确需结婚的刚性建房需求,进行严格把关审批。二是交通大会战全面展开。在完成各村级公路和徐新公路破损段勘探上报工作的基础上,交通大会战全面开工,总长度93公里,涉及15个村,经过积极协调,三条路已经完成通车,三纵三横交通路网格局初步形成。三发挥河长职责顺利完成白洋淀上游水域河道治理工作。瀑河和萍河两条河道涉及我镇8个村,镇村两级克服时间紧、任务重的困难,共清理垃圾25505立方,清除树障等20多处,保证了白洋淀补水工程顺利过境。治理工作得到市、区水利部门和相关领导的高度评价,并作为全市亮点工作进行经验推广。四是电力工作攻坚克难。1000kV特高压穿越我镇8个村,35基塔,除征地工作外,重点需拆除32处线下建筑。目前已完成8处民房、3处厂房、8户养殖场、4处机井房、1处驾校的拆除协议签订工作。五是加快气代煤工程推进力度。全力做好2017年气代煤工程收尾,督促协调中奥、中燃两家公司和各家壁挂炉公司,按照全区6月底完工的要求倒排工期,将工作量细化到每一天。各片各村成立工作协调小组,按照时间节点、把握施工节奏,切实解决在管道架设、壁挂炉安装等方面存在的问题,加快工程进度,以实际成效取信于民。目前村外中压管道全部完工,村内架空管道完成422643米,占工作量的99.7%,村内地埋完成131407米,占全部工作量的99%,新增通气村1个,全镇通气村达到14个。年后协调安装壁挂炉3000多台,二次安装210台,目前已有12个村加紧安装。此外,全力保障气源二期安保工程施工进度,已铺设管道5千米。

二、着力固本强基,党建示范引领显著增强

今年上半年,我镇按照基础工作抓规范、整体工作争示范、难点工作求突破的工作思路,创新载体,夯实基础,强化保障,以基层党建促全镇经济社会全面发展。一是打好一个基础,狠抓班子自身建设。以理论武装头脑,营造学习十九大精神学习氛围,坚持党委中心组集中学习制度,建立有效的管理机制,不断完善镇党政领导班子任期目标、年度目标和岗位目标责任,建立健全领导班子民主生活会制度、议事程序和议事规则,班子成员在责任和担当中,自身尊严和荣誉意识愈加浓烈,个人价值极大释放,保持了班子的团结和战斗力。二是转变一个作风。通过采取 “四重”措施促作风转变。即重统筹,用党建统筹全局,以纲带目;重制度,在讲政治中学会珍惜;重表率,在言行中懂得自重;重服务,在履诺中践行宗旨,干部执行力、干群关系融洽度明显提升。三是采取多种方式,确保教育活动学习效果。通过片长包片、镇干部包支部、支部成员包党员层层负责制,加强“两学一做”常态化制度化建设,组织党员干部开展专题学习讨论,撰写心得体会。创新学习方式,让“河北学习”、干部远程教育平台、微信公众号、微信群成立提高党员质素能力的“加油站”,让每一名党员在教育学习活动面前不落伍、不掉队。四是攻克一个难点,确保“后进”变“先进”。对全镇4个重难点村支部严格按时按程序进行党组织换届,保证班子稳定、工作连续。上半年解决3年以上不发展党员村4个。抓规范促升级,推进村级活动场所规范化建设,促进党组织各项活动开展。商平庄、吴庄、林水、王铁庄党建示范点建设,先后投入30多万元,对村级活动场所进行了改造提升。五是抓好一个示范,以部分带全镇。继续执行党组织星级管理不放松,按照基层党组织星级评选管理办法要求,全力打造五星级农村战斗堡垒,以示范促提高,走典型带动、整体推进的路子,推进示范区创建工作深入开展。镇村两级星级代办持续打造,服务功能更加凸显。目前,全镇“五星级”全民服务室已达22个。

三、着力成风化人,传统现代文明蔚然成风

一是认真贯彻落实区委二届四次全会精神,按照“高举旗帜、引领导向、服务大局、团结人民、成风化人”的要求,继续在全镇组织开展“思文尚德 善美崔庄”系列创建活动,3月26日,商平庄村举办“文明好家庭”评选活动,水磨头村在传统庙会期间举办了“孝老爱亲”表彰活动,5月19日,在林水村举办了“崇文尚艺 文明校园”活动,在全镇党员群众中产生深远影响,这些活动通过入挖掘、阐发和弘扬中华民族明礼守信、仁爱友善、吃苦耐劳、戒奢克俭等优良传统文化的时代价值,使崔庄精神进一步弘扬,党风、村风、民风更加厚重。二是各村完善村规民约,成立红白理事会、道德评议会等自发组织,充分调动村级积极性,推荐选拔参评市、区级组织的“文明村镇”“徐水好人”“美丽庭院”“文明五好家庭”“书香家庭”“孝顺好儿媳”等评选活动,展示了崔庄镇党员、群众、干部和企业家风采,在全社会唱响正能量。

四、着力提质增效,镇域经济快速健康发展

一是强化企业安全生产主体责任,加强督导检查力度。在重要时间节点召开企业安全生产大会3次,要求企业保安全、降事故。二是严格落实安全生产领导责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,对49家工贸企业重新进行包联分工,领导带头下企业检查9次,排查一般性生产隐患9项全部整改到位。三是以事故隐患“大排查大整治”深化回头看活动为载体,营造活动氛围,灵活活动方式,粉刷永久性标语60余条。开展了以“关爱生命、健康发展”为主题的安全生产咨询日活动,发放明白纸1000余份。以高点定位为驱动,全面推动企业转型升级。吉星宇集团研发中心新开发的“竞界”老年鞋品牌成功登录央视财经频道,并连续举办多场新品发布会,真正实现了自主品牌、自主创新。华艺帽业在全市率先建立“保定制帽自动化研究院平台”,研发的智能自动化生产流水线进入调试阶段,助力企业向科技型企业转化,成为名符其实的“小行业大巨人”。佰川羽绒等企业纷纷在理念、管理、产品、技术、营销创新上做文章,品牌影响力和企业形象不断提升,成为企业持续稳定增效的重要保证。三是以科技创新为引领,新兴农业和电子商务产业快速崛起。新兴农业加强示范科技基地建设,以点带面,大力推广农业技术应用,实现粮食增产、农民增收、农业增效。推广适度规模种植,涉及土地4100多亩,发放补贴120多万元,春季绿化完成760亩。目前,合作社的“订单”种植模式在崔庄深入人心,越来越多的农户从单纯的种植玉米小麦转变为“订单”种植粘玉米、青豆、蔬菜等作物。今年以来,德力食品有限公司订单种植2万多亩,亩均增收500元,仅此一项,农民增收1000多万元,辐射带动能力逐年提升。此外,12家农业专业合作社流转土地2万亩,全部采取标准化种植,实现生产标准化、社员职业化、经营市场化。河北润佃源苗木有限公司与雄安新区国家级园林绿化资质企业合资,发展花卉、绿化树种植近3000亩,进而发展观光农业,成为农业特色发展一大亮点。全镇电子商务平台借助信息技术快速发展,目前所有村都开通了“邮乐购”,方便村民网上消费,全镇快递网点20多个,年成交额近5000万元。工程车租赁、配件买卖均实现网上交易,方便快捷,契合了电子商务物联网与互联网的结合,广泛应用在普通群众生产生活的各个角落。

五、着力管控结合,和谐稳定局面持续巩固

全力确保全国、省、市、区两会召开期间的稳定,期间没有发生一起越区上访行为,主要做法:一是整合资源抓稳定。对排查出的矛盾纠纷隐患,充分整合村民调、综治、司法所、信访、派出所、法庭等部门力量,以彻底解决为目标,逐案分析研究解决措施。二是三级网络“五包一”体系促稳定。牢固树立“大稳定”观念,严格落实“五包一”责任制,严密防范各类重点人员,因事因人采取各种稳控措施,有效利用社会信息资源,坚决防止出现进京访和“非访”,确保全镇稳定形势平稳。三是重点攻坚立稳定。按照“全面、及时、准确”的要求,对排查出的信访隐患早定预案、及时化解。妥善处置涉军群体对越参战2人进京访、大辛庄6户村民与羽绒厂占地纠纷、郝王庄村一尸体在区人民医院丢失纠纷等影响危害大、牵涉人员多的群体性事件5起,做到了处置果断、最短时间内化解,危害和影响降到最低。四是强化问责督稳定。要求镇村干部正视重视信访稳定工作,落实各项措施,树立“万无一失、一失万无”的底线意识,每周排查矛盾纠纷,扎实推进基层矛盾纠纷预防化解,着力健全立体化信访稳定体系。镇党委和镇纪委强化督查问责,切实提升干部为维护稳定工作确保全镇平安稳定履职尽责。

六、着力统筹推进,民生社会事业不断加强

一是民政工作真实准确。在低保申请、医疗救助、优抚发放和80岁以上老人生活补贴发放等工作中,严格按程序办理,让困难群众得到及时帮助。通过广泛宣传、入户核实、召开会议、多次公示,顺利完成了建档立卡纳入人员的摸底、核实、上报工作。今年以来,崔庄镇党委政府高度重视扶贫工作,多次召开党委会议专题研究,班子成员每月走访帮扶贫困户,严格按照区委区政府要求落实3+N项帮扶措施,每户都制订了帮扶措施和脱贫计划,我镇扶贫工作扎实有效推进。二是住建工作稳中求进。针对存在危房的群众,积极协调上级部门予以确认,并逐户分析研究解决新建、修缮费用,力求高质量完成。截至目前,共开工23户,完成23户。对申报廉租房、公租房的群众,进行严格资格审查和登统,并及时上报,受到区住建局高度评价。三是环保工作成效显著。对2017年已取缔的31家“散乱污”企业和23台小浴池锅炉多次安排“回头看”,严防死灰复燃,今年重新排查出的6家散乱污企业做到了“两断三清”;制发扬尘治理方案,联合环保、电力等部门对28家散体物料堆放场所进行专项整治;对涉车和废旧金属行业开展专项治理,无证经营的坚决依法取缔;对20余家露天烧烤摊点进行整治,不符合环保要求的一律停业整顿;纳污坑塘9个全部建档立卡,做到了一坑一策,并同时落实坑塘长制及治理长效机制,防止再次污染。四是稳步推动社会化服务项目和深松工作。严格监管、认真核实、确保质量,粉碎工作涉及22000多亩,种子包衣77吨,深松补贴涉及12户,全部实现第三方质检。此外,社保、计生、食品安全、教育卫生等社会事业均进一步提升。

七、着力从严治党,政治生态全面转化

崔庄镇以“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治“回头看”工作为契机,扎实推进全镇党风廉政建设和反腐败工作。一是学习规章制度做明白人。举办专题培训2次,教育镇村党员干部在理想信念上坚决、政治立场上坚定,使全体党员干部做到心中有戒,心中有律,自觉遵守各项规章制度,做正心、修身、律己的表率,“四个意识”持续增强。二是履行好职责,做聪明人。以身边的模范榜样事迹,教育引导党员干部勇担创新发展的硬任务,更好地服务群众。“为官不为平生耻,有责不担误一方”。坚决整治不作为、乱作为、慢作为。三是严格问责,做规矩人。通过对党风廉政建设和反腐败工作明确分工,制定并印发《中共崔庄镇委员会关于印发〈关于2018年落实党风廉政建设主体责任工作任务及安排〉》,细化“两个责任”清单,明确班子成员对分管工作负起管党治党责任。同时,教育引导镇村干部严格按照决策科学化民主化、权力运行公开化规范化要求,依法行政,照章办事,认真贯彻落实好党规党法和党纪要求,把实事做实,把好事办好。上半年全镇共发现问题线索3条,对土地拆违、惠民政策落实问题查处3件,警告2人,免职1人,努力营造风清气正、担当实干的政治生态。

八、存在问题

一是崔庄镇紧邻雄安新区,地理位置特殊,目前能够按照省、市、区要求,对土地、项目建设等实行严格的管控措施,但存在对全镇产业发展定位不准确、全局发展思路不明确问题,需要进一步提高前瞻意识。二是各村党员长期外出务工人员较多,对党员的思想教育管理缺失缺位,需要进一步加大党员活动力度和采用更多灵活多样的学习方法。三是全镇信访稳定压力依然较大,一件矛盾纠纷往往涉及多个职能部门,需要镇村和各部门共同努力,加大协调处理问题力度。

九、下半年工作谋划

1、思想意识水平再上新台阶。继续坚持把握一条主线(学习贯彻中央、省、市、区委全会精神),突出做好七项工程(延伸工程、形象工程、示范工程、和谐工程、畅通工程、创牌工程、素质工程),力争实现五个目标(经济更强、产业更好、生态更美、党建更加巩固、人民更有尊严)。坚决落实区委、区政府精神,统一思想、提高站位,把思想、认识、行动统一到中央、省委、市委、区委的重大决定部署上来,充分发挥自身优势,把坚决服从、坚决支持、坚决借势、坚决保障雄安新区建设作为重要政治责任,按要求开展各方面工作,为全区打造“雄安新区绿色服务桥头堡、保定高端发展先行区”做贡献。

2、持续稳定局面再上新台阶。把信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全抓在手上,以“六到位、六确保”为总目标,统一思想,强化担当,严格按照要求狠抓落实,确保下半年的暑期、汛期及各重大敏感时期平稳度过,为经济社会发展营造平安、和谐、稳定的大环境。

3、社会事业发展再上新台阶。确保扶贫攻坚、修路、大气污染综合治理攻坚“气代煤”收好关扫好尾。

4、基层党建水平再上新台阶。搞好村内调研、带好党员队伍、做好示范引领、建好村级班子、做到心中有数,全力确保“两委”换届高质量完成。


 

名  称: 崔庄镇2018年上半年工作总结及下半年工作谋划
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2018/6/21
发布机构: 崔庄镇

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810