中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

2011年政府工作报告-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

2011年政府工作报告

 

发布时间:2011/3/2  点击:10772 次

 

政府工作报告
2011年1月20日在徐水县第十四届人民代表大会
第五次会议上
徐水县人民政府县长  李保森
各位代表:
  现在,我代表徐水县人民政府向大会报告工作,请连同《徐水县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见。
  一、“十一五”期间经济社会发展取得重大成就
  “十一五”时期,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在人大的依法监督、政协的民主监督和大力支持下,县政府认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕经济建设这个中心,真抓实干,奋力拼搏,实现了国民经济持续快速发展和社会事业全面进步。
  ──经济总量快速增长,综合实力显著增强。2010年全县预计完成地方生产总值98.1亿元,比2005年增长73.8%。全社会固定资产投资完成56.5亿元,是2005年的2.1倍。出口创汇五年累计完成5.2亿美元,是“十五”时期的4.8倍。
  ──园区建设取得重大突破,项目建设卓有成效。县城工业园区2008年列入省级产业聚集区,基础设施建设累计投资5.2亿元,基本实现“五通一平”。到2010年底,入园企业达124家,预计实现产值71亿元、利税7.5亿元。大王店产业园区2007年开始规划建设,道路、电力等基础设施累计投入资金2亿元。目前,入园企业8家,总投资214亿元。尤其是长城汽车、风帆工业园两个特大项目入园后,将极大促进园区发展。项目建设取得重大突破。“十一五”时期,新上投资千万元以上项目107个,总投资344.29亿元。2010年竣工、在建项目63个,总投资292亿元,其中过亿元项目15个。2010年引进省外资金7.56亿元,超额完成市定任务;实际利用外资3438.2万美元,居全市第一位,受到市政府表彰。
  ──工业经济运行质量不断提高,主导产业日益壮大。2010年全县工业总产值预计完成195.7亿元,是2005年的1.4倍,规模以上工业企业、销售收入过亿元企业、纳税过千万元企业分别达到92家、22家、9家,比2005年分别增长45家、12家、5家。索具、汽车零部件、石油物探装备三大主导产业进一步发展壮大,2010年预计实现产值66.8亿元,是2005年的2.3倍。2010年巨力索具股份有限公司和东方纸业控股有限公司分别在深圳证交所和美国纽交所成功上市。国有企业改革稳步推进,五年累计盘活低效闲置资产1.8亿元。
  ──农业结构调整步伐加快,农村经济稳步发展。全面落实各项惠农政策,累计发放粮食直补和综合直补资金1.87亿元,极大地调动了农民种粮积极性。争取农业、水利专项资金9370万元,加强农田水利基本建设,加快农业综合开发,农业生产条件进一步改善。2010年全县粮食总产达到40.55万吨,被评为全国粮食生产先进县。蔬菜、畜牧、林果三大主导产业规模进一步壮大。2010年,全县蔬菜面积发展到15.85万亩,其中设施蔬菜达7万亩;奶牛存栏3.71万头,生猪存栏46万头、出栏61万头,肉鸡、蛋鸡存栏197万只;林果面积6.3万亩。市级以上农业龙头企业达到14家,比2005年增长8家。
  ──财政收入快速增长,人民生活水平不断提高。2010年,完成全部财政收入77653万元,其中一般预算收入完成27069万元,分别是2005年的2.7和2.4倍,确保了公教人员工资发放和机关正常运转。财政改革进一步深化,被确定为“全省财政改革与管理综合示范县”。城乡居民生活水平进一步提高,2010年城镇居民人均可支配收入预计达17172元,农村居民人均纯收入预计达6668元,分别比2005年增长97%和67%;金融机构各项存款余额达108.3亿元,首次突破百亿元大关,是2005年的2.1倍。
  ──基础设施建设快速推进,城乡面貌明显改善。交通路网全面升级。张石高速如期竣工,京石高铁、津保城际铁路、荣乌高速等一批国家重点工程建设进展顺利,县内高速公路总里程达80多公里。累计投资3.5亿元修建县乡村道路658.6公里。城市功能日益完善。五年来,累计投资10亿元进行城市基础设施建设。2010年,污水处理厂、垃圾转运站投入运营,天然气管网、给排水管网、滨河公园瀑河景观带一期等一批重点工程顺利完工,安肃镇中投入使用,县医院医技楼、徐水二中综合楼完成主体工程建设。新建改建振兴路、巨能路、聚源大街、盛源大街南延等7条道路,初步形成了城区“五纵六横”的路网格局。新民居建设扎实推进。16个省级新民居示范村完成投资9.2亿元,建成面积38万平米。电力、水利设施逐步完善。累计投资1.5亿元建成110千伏变电站4座、35千伏变电站3座;南水北调中线工程徐水段竣工通水,天津干渠建设进展顺利。
  ──政府自身建设不断加强,经济发展环境日益优化。全力打造高效服务型政府,强化服务意识,转变政府职能,深化行政审批制度改革,严厉查处破坏经济发展环境的行为,增强了整体竞争力和对外吸引力。2010年被市委、市政府评为“亲商重商”活动先进县。中船重工、中纺集团、京粮集团、长城汽车等知名企业纷纷来徐投资兴业,共谋发展。坚持依法行政,主动接受法律监督和民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,解决了一大批群众关心关注的热点难点问题。
  ──社会事业全面进步,和谐稳定局面更加巩固。教育事业成绩斐然,累计投入2.05亿元用于中小学校舍建设,办学条件进一步改善;教育教学质量逐年提高,2010年,高考总评实现全市“六连冠”。卫生事业蓬勃发展,累计投入1.37亿元用于购置医疗设备和基础设施建设,公共卫生体系不断健全,医疗水平进一步提高。2007年新型农村合作医疗开展以来,兑付补偿资金1.35亿元,缓解了农民看病难看病贵的问题。人口与计生工作不断加强,出生人口素质明显提高,人口自然增长率控制在8‰以内,2010年荣获国家级计生优质服务先进县。深入开展安全生产大检查,全县没有发生重大安全事故。社会治安综合治理得到加强,圆满完成了奥运安保、六十周年国庆安保任务。扎实做好信访工作,及时化解各类社会矛盾,妥善解决涉及群众利益的实际问题。科学技术、文化体育、广播电视、环境保护、社会保障、人民防空等各项事业都有新的进步。
  各位代表!这些成绩的取得,是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是全县人民团结奋斗、共同努力的结果,是各位代表、各位委员支持、监督、参政议政的结果。在此,我代表县政府向全县人民,向人大代表、政协委员,向驻徐人民解放军、武警官兵和政法干警,向中市直驻徐单位以及关心支持徐水发展的各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  各位代表!五年的成就来之不易,积累的经验弥足珍贵。我们深深体会到,推进全县经济社会又好又快发展,必须坚持科学发展观,把发展作为第一要务,用发展解决前进中遇到的各种困难和问题;必须坚持以项目建设为核心,加大开放和招商引资力度,为经济社会发展注入强大动力;必须坚持走符合徐水实际的发展路子,注重城乡区域、人与自然、经济社会统筹发展,不断探索加快发展的新思路;必须坚持全面优化经济发展环境,为投资者创造更加宽松和谐的发展空间;必须坚持改善民生,把增强人民群众福祉作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果普惠于民。
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到经济社会发展中还存在一些问题和不足。一是农业产业化水平不高,农产品深加工能力较弱,龙头企业规模小、带动能力有待进一步增强。二是工业经济运行质量和效益需进一步提高,企业自主创新能力不强,名牌产品少,管理水平不高。三是土地、资金等瓶颈问题影响了项目建设和经济发展。四是城市意识需要增强,城市环境急需改善,城市品位有待提高。五是经济发展环境需进一步优化,政府工作效率需进一步提高。这些问题我们将引起高度重视,在今后工作中认真加以解决。
  二、“十二五”时期经济社会发展的战略任务
  “十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期。全县经济社会发展的总体要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,强农富民、强工富县、强市富社会,继续坚持围绕一个目标(文明、实力、和谐徐水),抓好两大园区(县城工业园区、大王店产业园区),建设三个基地(机械制造和清洁能源、农副产品生产和旅游休闲、现代物流),加快推进工业化、城市化和农业现代化进程,切实保障和改善民生,努力实现全县经济社会跳越式发展。
  奋斗目标是:2015年地方生产总值和全部财政收入确保比2010年翻两番,分别达到392亿元、32亿元;全社会固定资产投资累计达到500亿元以上,比“十一五”期间增长两倍;城镇居民人均可支配收入年均递增12%,达30263元;农村居民人均纯收入年均递增10%,达10740元。
  战略重点是
  (一)以项目和园区建设为保障,构建经济发展支撑体系。抓好大项目。加快长城汽车、巨力集团扩建、风帆工业园等重点项目建设,积极引进一批科技含量高、带动能力强、富民强县的大项目,为全县经济跳越式发展注入强劲动力。“十二五”期间力争新上投资千万元以上生产经营性项目80个,总投资500亿元。建好大园区。加快县城工业园区和大王店产业园区基础设施建设,坚持资金向园区投放,政策向园区倾斜,资源向园区整合,产业向园区聚集,将县城工业园区和大王店产业园区建设成为布局合理、功能完备、环境优美的现代工业园区。“十二五”末,园区产值力争突破500亿元。
  (二)以推进农业现代化为重点,建设社会主义新农村。加快发展现代农业。以发展优质、高效、生态农业为目标,全面落实各项惠农政策,加快发展蔬菜、畜牧、林果三大主导产业,构建具有徐水特色的现代农业产业体系,打造面向京津的绿色农产品供应基地。2015年蔬菜面积发展到16万亩,奶牛存栏4.6万头,生猪存栏60万头、出栏90万头,林果面积7万亩。努力提高粮食综合生产能力。加强农田水利基本建设,加快农业科技成果转化,提高粮食产量。2015年力争粮食总产达43万吨。深入推进农业产业化经营。积极培育和引进农业龙头企业,加快农副产品加工业发展,完善农产品质量安全体系,促进农业生产经营专业化、规模化、集约化。加大农村基础设施建设。切实加强农村道路、电网、通讯等基础设施建设,增加农村教育、文化、体育、卫生等方面投入。坚持群众自愿、规划先行的原则,稳步推进新民居建设。
  (三)以结构调整为抓手,促进工业优化升级。培育壮大主导产业。重点发展汽车及零部件、新能源、索具、石油物探装备四大主导产业, 2015年力争年产值分别达到300亿元、200亿元、200亿元、50亿元。大力发展新兴产业。积极发展循环经济,重点发展新材料、电子信息等高新技术产业,实现可持续发展。改造提升传统产业。加快造纸、铸造、制酒、食品加工等传统产业技改步伐,调整结构、优化布局、打造品牌、提升质量。2015年力争年销售收入过亿元企业达到30家,年销售收入过10亿元企业达到5家,年销售收入过百亿元企业达到3家。
  (四)以加强市场建设为突破,培育现代服务业新体系。加快专业市场建设,规划建设废钢、粮食、花卉、电机、建筑模板五大市场。改造提升商贸、餐饮、交通运输等传统服务业,合理引导、积极培育,形成规模优势。加快发展旅游休闲、农业观光、文化娱乐、金融保险、中介服务、物流配送等现代服务业。
  (五)以提高城市品位为目标,加强城市建设与管理。构筑城市发展框架。主动与保定对接,打造最靓卫星城。规划建设城内大街南延至保定东三环、易保公路南延至恒祥大街、朝阳大街北延至瀑河水库、阳光大街北延至纬二路,配合做好荣乌高速、京石高铁、津保城际铁路建设工作,构建“大交通”格局。加快城区路网建设,规划建设四条外环路,形成 “五纵六横一环”的城区道路网络。2015年城区面积达18.9平方公里,常住人口15.1万人,人均道路面积达13平米。彰显现代城市魅力。加快公共设施建设规划建设文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、商务会馆、大型超市、五星级酒店、高档住宅小区等一批精品工程,增强承载能力,提升城市功能。大力实施城区绿化、亮化、美化工程,以瀑河为轴线建设沿岸景观带和滨河公园,规划建设大型城市公园、广场,增加居民休闲娱乐场地,努力打造生态、宜居的园林城市, 2015年城区人均公共绿地面积达8平米以上。提升城市文明形象。加强城市管理,开展环境综合整治,同时,提高市民综合素质,增强城市意识,塑造文明、和谐的城市新形象。
  (六)以保障改善民生为目的,大力发展社会事业。切实加大教育投入,统筹发展各类教育,全面提高教育教学质量。加快发展医疗卫生事业,不断深化卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系,提升基层卫生服务能力,促进基本公共卫生服务均等化。千方百计扩大就业,开发就业岗位,完善就业服务体系,不断扩大就业规模。健全社会保障体系,扩大社会保障覆盖范围,统筹提高养老、医疗、低保等各项社会保障标准,初步实现人人享有基本社会保障的目标。培育壮大文化产业,加大历史文化遗产保护力度,深入挖掘釜山文化,传承北里狮舞文化,弘扬“刘伶醉”酒文化,推进巨力影视产业发展,打造徐水文化品牌。全面推动人口与计划生育、环保、体育等各项社会事业协调发展。
  三、2011年经济社会发展的重点工作
  2011年经济社会发展主要预期目标是:地方生产总值增长12%以上;规模以上工业增加值增长18%以上;全部财政收入和一般预算收入均增长17%以上;社会消费品零售总额增长20%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农村居民人均纯收入增长8%;城镇登记失业率控制在2.6%;全社会固定资产投资和城镇固定资产投资均增长35%;完成市下达的各项节能减排任务目标。做好今年工作,着重抓好以下八个方面:
  (一)突出抓好项目建设,增蓄经济发展后劲。一是加大项目建设力度。在建项目继续实行县级领导分包责任制,细化进度,倒排工期,确保早日竣工投产。年内力争投资162亿元的长城汽车项目五个车间主体完工,争取投资13.65亿元的巨力太阳能电池组件、投资3.7亿元的中恒泰达粮油深加工等8个过亿元项目投产运营。前期和签约项目逐环节明确任务目标,坚持定期调度,确保早日开工。年内力争投资33亿元的风帆工业园、投资6.12亿元的万瑞医疗器械等6个过亿元项目开工建设。二是加大项目谋划和储备力度。围绕发展新兴产业,积极谋划一批高科技、高附加值的工业项目。围绕中小企业做大做强,谋划一批技改扩建项目。围绕壮大农业主导产业,谋划一批农业产业化项目。年内谋划投资超亿元项目不少于10个,过5亿元项目不少于3个。三是加大招商引资力度。全面做好对接京津工作,通过项目招商、以商引商,充分发挥企业的招商主体作用,提高招商成效。落实优惠政策和奖励办法,充分调动全县上下招商引资的积极性,掀起招商引资的新高潮。
  (二)全力建设两大园区,不断提高承载能力一是加快园区基础设施建设。进一步完善园区路网、天然气管网、电网、给排水管网,规划建设大王店产业园区污水处理厂,逐步实现“五通一平”。二是建立健全园区管理运行机制。优化园区管理,落实园区优惠政策,吸引优势产业入园,使园区成为技术成果转化基地、产业对接配套基地和外迁企业落户基地,年内新上投资亿元以上项目不少于5个。
  (三)大力推进工业化进程,增强经济发展实力。一是在壮大主导产业上求突破。重点发展索具、汽车及零部件、石油物探装备三大主导产业,积极培育新能源产业,引导企业强化管理,提高自主创新能力,积极研发新产品,推进企业跨越式发展。年内力争主导产业年产值达到80亿元。二是在扶持骨干企业上求突破。对纳税过百万元的骨干企业,在资金、土地、电力等方面给予重点扶持,鼓励其抢抓机遇,乘势而上,加快技改步伐,争创国家名牌,打造“行业巨人”。年内确保销售收入过亿元企业达到23家。三是在培育中小企业上求突破。完善中小企业创业辅导、融资担保、技术服务、人才支持四大平台,使其尽快做大做强,形成优势产业群。
  (四)巩固农业基础地位,全面繁荣农村经济一是确保粮食产量稳步提高。严格落实耕地保护政策,加强农田水利基本建设,加快农业技术推广,提升信息服务水平,粮食总产量达41万吨。二是加快发展农业主导产业。重点发展蔬菜、畜牧、林果三大主导产业,年内力争全县蔬菜面积达到15.95万亩,奶牛存栏3.75万头,生猪存栏47万头、出栏62万头,林果面积6.4万亩。三是培育壮大农业龙头企业。在扶持大午、吉正、今明后、德力等农业龙头企业的基础上,年内争取新上农产品深加工项目1-2个,市级以上农业龙头企业达到15家。四是多渠道增加农民收入。通过深化农村综合改革、加快农业结构调整、转移农村劳动力、开展多种经营等方式,努力增加农民收入。鼓励引导农民拓宽致富门路,大力发展家庭手工业、交通运输业、商贸服务业,形成全民创业的良好格局。五是加强动植物防疫。完善监控网络,灵通防疫信息,健全反应机制,确保不发生重大疫情。
  (五)加快基础设施建设,推进城乡一体化进程。一是建好民生工程。年内完成22项民生工程,其中城建交通工程15项:⑴城内大街南延(至规划南外环)⑵晨阳大街南延(至巨能路)⑶瀑河景观带二期工程⑷城区次干道硬化亮化整修⑸大王店产业园区基础设施建设(绿化、亮化和供水排水一期工程)⑹巨能路东延(至晨阳大街)(7)康明大街和华龙路综合整治(8)城南300亩公园建设一期工程(9)大王店产业园区纬二路东延和纬三路(经一路以东)建设(10)全长20公里的农村公路改造工程(11)渭保线改造(大王店北街至县界)(12)留村中线改造(107国道至大因镇南白塔)(13)西公村道路建设(至徐大路)(14)大王店中心街改造 (15)荣乌高速徐水连接线(县城西北外环)一期工程。教育工程2项:(1) 徐水第二小学和第二幼儿园开工建设 (2)张丰中学教学楼投入使用。卫生工程2项:(1)中医院迁建 ⑵县医院医技大楼投入使用。电力工程1项:漕河110kv变电站建设。农业工程1项:千亩蔬菜示范园建设。水利工程1项:农村万人饮水安全工程。规划建设文化馆、图书馆、博物馆和老干部活动中心。二是加快建设专业市场。进一步规范废钢、工程车租赁和二手车交易市场,规划建设西市场和东史端乡建筑模板市场。三是狠抓城市管理。规范规划审批,严格规划执法,严禁违规建设。按照“内净外靓、街绿路畅”的要求,对城区主要路段、城乡结合部进行综合整治,重点治理占道经营、私搭乱建、乱扔乱倒、乱停乱放、违章行驶等不文明行为,确保城区环境整洁有序。年内将华龙路、康明大街、晨阳大街建成样板路。稳步推进新民居建设按照规划先行的原则,统筹安排,合理布局,有计划、有步骤地推进新民居建设。
  (六)做好财税金融工作,增强保障能力。财税工作一是涵养税源、强化征管、堵塞漏洞,做到应收尽收,确保完成全年财政收入任务;二是加大预算约束力度,严格支出管理,确保全县公教人员工资按时发放和机关正常运转;三是加强国有资产监管,确保国有资产安全完整和保值增值。金融工作加大对地方经济发展的支持力度,增加对支柱产业、重点项目、成长型中小企业、基础设施建设和农业的信贷投放,年内,全县新增贷款不少于5亿元。
  (七)推进和谐徐水建设,促进经济社会协调发展优先发展教育事业。全面推进素质教育,提高教育教学质量,高考总评保持全市第一。加大危房改造力度,保证校舍安全。确保顺利通过省政府综合评估验收。大力发展卫生事业。完善财政投入机制,加强基层医疗服务体系建设,巩固和深化基层医疗卫生体制改革。加大传染病防控力度,完善防控机制,提高诊治水平。认真做好人口与计生工作。稳定低生育水平,加大社会抚养费征收力度,加强流动人口计生管理,争创全市人口与计划生育工作先进县。切实提高社会保障水平。认真抓好低保和农村“五保户”集中供养,保障城乡特困群众生活权益。扎实推进新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险,确保超额完成市定目标。强化食品、药品监管。加大食品、药品、医疗器械安全整治力度,加快检验检测体系建设,保障全县人民饮食和用药安全。加强国土资源管理。积极争取用地指标,保证重点项目建设。加大土地开发整理力度,严厉打击违法占地和盗采国家矿产资源行为。加快发展文化事业。加大文化市场监管力度,活跃群众文化生活,深入挖掘釜山文化,逐步进行规划开发。抓好节能减排。严把新上项目审批关,高耗能、高污染项目一律不予审批。加强排污企业监管,减少污染物排放,改善生态环境。抓好安全生产。全面排查治理安全隐患,减少和防止一般安全事故发生,确保不发生重大安全事故。抓好国有集体企业改革。稳步推进农业局下属1家、交通局下属1家企业改制工作,积极筹划县社系统企业改制。加快发展广播电视、体育、人防等各项社会事业。
  (八)加强自身建设,提升政府履职水平。一是打造法治型政府。坚持把依法行政作为政府履职的基本准则,科学决策、民主决策、依法决策,严格按照法定权限和程序行使职权,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,广泛接受社会各界和新闻舆论监督。二是打造实干型政府。坚持把实事求是作为政府履职的根本原则,大力弘扬“说实话、办实事、出实招、求实效”的工作作风,瞄准目标,真抓实干,各项工作高标准推进、高效率运转、高质量完成。三是打造廉洁型政府。坚持把清正廉洁作为政府履职的基本要求,自觉遵守廉政建设各项规定,深入推进反腐倡廉。加大对违纪违法行为的惩治力度,严厉打击腐败行为,赢得人民群众的信赖和支持。四是打造服务型政府。坚持把服务为民作为政府履职的根本目的,关心群众疾苦,倾听群众呼声,解决群众困难,增强服务能力,提高服务水平,对人民负责,让人民满意!
  各位代表!站在新起点,谋求新发展,实现新突破,是全县人民的共同期盼,也是我们的光荣使命和神圣职责。让我们在县委的正确领导下,进一步解放思想,开拓进取,奋力拼搏,为实现全县经济社会跳越式发展谱写新的篇章!


 

名  称: 2011年政府工作报告
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2011/3/2
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810