中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区2020年地质灾害防治方案》的通知政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发《保定市徐水区2020年地质灾害防治方案》的通知政策解读

 

发布时间:2020/6/17  点击:152 次

 

        出台背景:为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好我区2020年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,按照《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《河北省自然资源厅关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》(冀自然资发〔2020〕17号)要求,结合我区地质灾害现状和降水趋势预测,在对地质灾害诱发因素进行综合分析研究的基础上,制定本方案。

        主要内容
   一、地质灾害现状
        自4月中旬至5月中旬,河北省地质环境监测院保定监测院技术人员,对我区地质灾害隐患点进行了全面细致的核排查,重点针对灾害体特征、稳定状况、变动情况、发展趋势等,并对其复活性、稳定性和危险性进行评估,进一步明确了我区地质灾害隐患的防治重点、防治责任及防治措施。  
        我区地质灾害多发区主要位于西部山区,地质灾害种类主要是地面塌陷、滑坡、地裂缝。共有威胁居民区的地质灾害隐患点8处,涉及7个村庄,地质灾害隐患较为严重。
        近年来,在我区平原也出现一些地裂缝地质灾害,主要原因是近年来连续干旱,过量开采地下水、地下土层疏干成孔隙,遇强降雨和灌溉诱发了地面塌陷和地裂缝。主要分布在大王店镇、漕河镇和瀑河乡;此外,山区修路、建房和露天采矿过程中往往忽视边坡角的稳定性,大量的矿渣堆积在边坡周围,汛期伴随降雨容易诱发崩塌、滑坡,对人民生命财产构成一定安全隐患。
        二、重要防范期及防治重点
        我区降水主要集中在6~9月,占全年降水量的70%,大雨暴雨和极端降水是突发性地质灾害发生的主要诱因。据统计,80%的地质灾害集中发生在此期间,因此7月下旬至8月上旬的主汛期是地质灾害重点防范期,要集中做好局地降雨诱发地质灾害的防范工作。
        经核查统计,我区在册地质灾害隐患点中重点防治点2处,一般防治点6处。重点防治点:徐水区义联庄乡周庄村东南坡滑坡、周庄村东北坡滑坡;一般防治点:瀑河乡新乡村地面塌陷、向阳村地面塌陷、贾庄地面塌陷、漕河镇中所营地裂缝、马家庄地裂缝、大王店镇佃头村地裂缝。防治重点对象为居民点、学校等。
        三、地质灾害防治措施
        (一)认真履责,切实做好地灾防治工作
地质灾害防治工作是一项保障人民群众生命财产安全,维系社会稳定的重要行动。各乡镇政府和有关部门要依照《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)要求,充分发扬以人为本的精神,以对国家、对人民高度负责的态度,抓好地质灾害防治工作。建立并落实地质灾害防治工作领导责任制,实行一把手负总责,主管领导具体负责,乡镇、部门要明确地质灾害防治责任人,层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实,确保地质灾害防治责任落到实处。各有关部门要密切配合,充分发挥主观能动性,建立健全协调联动机制。各乡镇政府、开发区管委会要成立地质灾害应急抢险救援组,并根据人员变动情况及时调整组成人员,以确保在人力资源上不留余力的发挥出相应作用。
        (二)突出重点,把握防治主动权
        汛期是地质灾害的多发期,也是地质灾害防治工作的关键时期,各乡镇政府及有关部门要在地质灾害调查和核查排查工作的基础上,对所有地质灾害隐患点再组织一次撒网式排查和巡查。要严格执行汛期值班、险情巡查、灾情速报及应急调查等各项工作制度,保证24小时通讯畅通,有灾情和险情要迅速上报,并立即采取应急处置措施。自然资源部门要维护好地质灾害防治实时管理与应急指挥系统,及时更新完善有关数据和信息,对所有灾害隐患点逐一制定并落实防灾预案,逐点落实防灾责任单位、防灾责任人及监测预警责任人,并及时向受地质灾害威胁的单位和群众发放防灾责任卡和防灾明白卡,在危险区域以区政府名义设立警示牌划定警戒线,将各项防灾措施落实到位,坚决杜绝因管理不到位而导致群死群伤事故。及时修订完善《地质灾害应急预案》,在主汛期要有针对性地进行一次地质灾害应急演练,以提高应急队伍反应能力,确保紧急情况下,能够及时启动应急预案,高效有序开展应急处置工作。
        (三)加强监督,消除薄弱环节与死角
        防汛期间,各乡镇要对辖区内地质灾害防治措施落实情况进行不定期检查,重点检查地质灾害防治责任制落实情况,群测群防体系建设情况,年度防治方案落实情况,值班、预警预报等制度执行情况,明白卡发放、群测群防员补贴发放等保障情况,有问题及时解决。其中存在的一些薄弱环节和死角要有针对性的制定方案措施以把威胁程度降低到最小。各乡镇政府和自然资源、应急等部门要不断加大矿业秩序治理整顿力度,规范矿山企业工程活动,认真开展矿山地质灾害防治工作的监督检查。对责任主体灭失的矿山,均纳入群测群防体系;对在产矿山企业下达责任通知书,明确责任人,严格执行经审批的开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案。严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,规范评估工作,监督建设单位真正落实地质灾害防治工程“三同时”(
同时设计、同时施工、同时验收)制度,从源头上预防地质灾害发生。
        (四)密切配合,共筑防灾堡垒
        自然资源主管部门要认真总结地质灾害气象风险预警预报工作经验,加强交流学习,与气象部门密切合作,不断提高地质灾害气象风险预警预报的准确性和时效性。自6月1日起,全面启动年度地质灾害风险预警预报工作,认真总结近年成功的经验,在预警预报精准度上狠下功夫,努力提高短时临近强降水诱发灾害的预警水平。通过网络、广播、电话、短信、鸣锣等多种手段及时把预警信息通知到责任人、监测人及受威胁群众,对于偏远山区、通信能力差的村庄以及在建工程建设工地,要采取超常规的手段务必将预警信息通知到村、到户、到工地,防止预警信息发布出现盲区,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害的现象发生。对有出现灾害前兆的区域及时划定,并设立标志向社会公告,紧急情况下要快速有序地组织群众撤离避灾,除按要求速报外,迅速组织工作人员和应急专家第一时间赶赴现场,全力做好应急处置工作。气象部门要及时提供有关气象信息,确保相关单位能及时掌握一手天气资料,才能及时预测预防灾害的发生并及早联系到监测人;水利部门要做好山洪灾害和病险水库的防治工作;交通、旅游、住建、教育、应急等部门要分别做好交通沿线、旅游景区、城镇、中小学校、工厂和矿山等生产场所的地质灾害防治工作。主动沟通协调,加强防灾信息共享,建立联防联控机制。
         (五)宣传培训,提升基层防灾能力
        将群测群防作为防灾的重要手段,要逐步健全以村干部为主体的群测群防队伍,加强防灾避灾的知识和技能培训;要落实工作经费,给予适当劳务补贴;要尽量配备简便实用的监测预警设备,以便当地在特殊情况下能掌握实时灾情。各地各有关部门以贴近生活、简便易学、通俗易懂的方式,向基层干部和重点群众(留守老人、中小学生、游客等)宣传地质灾害防治的政策法规及监测、预防、避险、自救和互救等地质灾害防治基本知识,以便灾害发生时可以采取最基本的救助措施。自然资源部门要将地质灾害防治宣传资料迅速发放到辖区基层干部群众手中,将宣传画张贴到地质灾害易发区的学校、村庄、矿山、建设工地等公共场所,切实增强全社会的地质灾害防灾意识、提高避险救灾能力。同时把应急演练作为一项重要工作来抓,对威胁人员安全的重大隐患点,各乡镇要组织避险应急演练。要有针对性的采取简易管用的应急方式,让受威胁群众能在最短时间内掌握避灾信号、逃生路线和应急避难场所位置,安全有序撤离危险区域。


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区2020年地质灾害防治方案》的通知政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2020/6/17
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810