中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2022年第十一期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2022年第十一期)

 

发布时间:2022/7/1  点击:374 次

 

政务信息(2022年第十一期)

(第11期)

徐水区人民政府办公室       二Ο二二年六月三十日

 

【人民至上】

徐水区人社局多措并举,高效推进城乡居民养老保险扩面工作

 

为尽最大限度做到全区城乡居民养老保险应保尽保,普惠城乡群众共享改革发展成果,增进人民福祉,徐水区人社局多措并举,高效推进城乡居民养老保险扩面工作,力争参保人数和参保率再增长、再提高。截止目前,全区新增参保人员1372人,提前超额完成全年城乡居民参保扩面任务。

一、高位推动,层层安排部署全面落实到位

联合税务部门印发《保定市徐水区城乡居民基本养老保险参保缴费工作实施方案》,对扩面工作进行具体安排部署;5月份召开由区级领导参加的全区城乡居民养老保险参保扩面工作会议,全面动员部署,明确参保任务、重点对象和时限要求;落实主体责任,采取各乡(镇)、城区办主要领导负总责、分管领导具体负责、经办人员抓落实的工作机制,全面快速启动城乡居民养老保险扩面工作。通过高位推动、部门联动、基层行动,实现了区级领导督办,乡镇政府领导亲自部署推动,经办部门具体安排协调,基层村(居)代办力量实际落实的上下联动工作局面。

二、宣传动员,用心用情积极引导全民参保

通过“徐水人社”微信公众号、转发朋友圈等新媒体加大政策宣传力度,目前公众号浏览点击量13000次,很好地提升城乡居民参保政策的知晓率,增强参保主动性;印发上万份漫画小册子入社区、下乡(镇)入村进行宣传,并制作电子宣传资料,通过村大喇叭广播、村(居)代办人员进村入户宣讲等方式无死角动员,面对面讲解城乡居民基本养老保险政策的优越性,积极引导尽早参保,选择适合自己条件的参保档次,享受最优惠民参保政策利好,最大限度拓展城乡居民基本养老保险覆盖面。

三、摸清底数,精准找人落实应保尽保要求

坚持落实全面覆盖、精准施策的参保要求,深入实施全民参保计划。根据上级部门下发的未参保数据,积极对接农业农村局、医保局等相关部门,通过信息比对,摸清底数,精准确定任务目标,再将任务目标细化至各乡(镇)、城区办。村(居)代办员逐户精准核实,填报了16926份《未参加城乡居民养老保险人员调查核实情况表》,收集信息后逐一分析,确定是否为参保对象。

四、高频调度,形成扩面参保工作强大合力

充分利用“城乡居民参保率列入乡村振兴战略实绩考核指标体系”机制,将扩面工作纳入村(居)代办员管理考核办法,有效推进扩面工作。不定期召开调度会议,协调解决扩面工作中存在的问题,形成各司其职、无缝衔接的工作合力。建立了通报汇总分析机制,实行月排名通报工作制度,采取不定期抽查和全面督查的方式,对工作进展缓慢、进度滞后的乡(镇)、城区办予以专门督导,确保任务落实。

  

【财政工作】

徐水区财政局念好“三字诀”推动直达资金管理效能资金效益“双提升”

 

财政直达资金机制是党中央、国务院建立的特殊转移支付机制,是创新宏观调控方式的重要举措,对改进预算绩效管理、增强财政政策效果、提高资金使用效益具有重要意义。徐水区财政局始终坚持目标导向和问题导向,不断完善直达资金管理机制,着力念好“三字诀”,推动直达资金管理效能和资金效益“双提升”,支出进度继续在全市领跑。

 一是指标分配突出一个“准”字。接收上级指标后,在系统标注“直达资金”标识,精准把握资金属性,从指标下达到资金支付全流程重点跟踪、盯办。截止5月份底,已拨付保民生类资金2.6亿元,占支付总额的64.4%,拨付保基层“三保”人员类资金1.4亿元,占支付总额的34.7%。二是支出进度突出一个“快”字。制发文件,召开专题调度会、研讨会,不断完善日常管理机制。上级下达资金后,第一时间完成资金分配并下达《专项资金资金告知书》,通过组织开展业务会商,及时化解预算执行难点,推动资金快分配、快落实、快见效。截止5月底,资金分配5.55亿元,分配率达100%,累计完成支出4.04亿元,占直达资金总量的72.8%,支出进度位居全市第一,高于全市平均水平30.7个百分点。三是日常监控突出一个“严”字。以直达资金监控系统为支撑,以直达资金监管台账为基础,严格监控预算指标下达、资金支付、数据导入、惠企利民补贴发放情况,安排专人、第一时间对系统预警信息盯办到位。同时,将直达资金全部纳入绩效监控范围,发现问题第一时间下达《预算项目绩效运行监控通知书》,采取措施纠正偏差,最大限度发挥好直达资金稳经济、惠民生、保“三保”的重要作用。

 

【创城攻坚战】

坚守岗位   奋战一线

执法局全力以赴打好创城攻坚战

 

为全面做好创建省级文明城区检查验收工作,执法局迅速行动,多点发力,自6月14日起,每天早6:00至晚21:30,全员上岗、加班加点、连续奋战,严格对照创建标准,全力以赴打好创城攻坚战。

一、精心组织,做好周密部署。局党组高度重视,及时召开了创城工作调度会,安排部署创城迎检工作,明确迎检标准、任务、责任。全体人员迅速进入临战状态,紧抓快干,自我加压,切实增强紧迫感和责任感,确保创建工作上下一致、政令畅通、运转高效。明确整治重点,细化责任分工,对城区主要街道、重要节点统筹安排、层层分解,保证人员到位、工作措施到位。

二、精密整治,做好市容管控。按照创城标准,主管领导亲自带队,一线督导,跟班作业;执法中队每天24小时在岗在位,徒步巡查与机动巡查相结合,严格管控,无缝衔接,明确专人对农贸市场、商超、医院、学校、背街小巷等重点部分严格盯守,清理取缔城区店外摆放、占道经营、流动摊点等,整治便道乱停乱放车辆,市容秩序管理更加规范有序,形成横向到边、纵向到底的监管体系,不留盲区、不留死角,集中时间,集中力量,全力做好创城各项工作。

三、精细保洁,做好环卫管理。城区环卫工作把“以克论净、深度保洁”作为标准,实行精细化、常态化管理。按照“无缝对接、全面覆盖”的原则,采取“洗、洒、冲、扫”四位一体的精细化作业模式,开展对城区道路全方位冲洗降尘,实现“应洒尽洒”、“应扫尽扫”。 督导门店严格落实“门前三包”责任制,生活垃圾定时、定点收集,加强督导,严格管理,做到生活垃圾日产日清、无积存,全面提升城市环境质量,营造干净、整洁、宜居的生活环境。

四、精准施策,做好市政维护。优化市政道路,对城区主要道路进行改造提升,对城区路面、便道破损部位逐步整修;加强路灯检修维护力度,保证路灯正常照明;更换破损井盖井篦、护拦,确保市政设施完好。严格落实各项防尘措施,市政施工工地做好覆盖、围挡,实施湿法作业,全力做好市政工地抑尘管控。

五、精致管理,做好园林养护。本着“见缝插绿、全面覆盖”的原则,对道路裸露地面进行绿化覆盖,补栽补植行道树,适时修剪草坪、绿篱、行道树;对城区行道树、公园、游园内树木进行刷白,每天冲洗城区行道树、绿化带,并对广场、游园、公园附属设施进行清洗,全力做好园林绿化管理养护工作。

在创城工作中,全局干部职工充分发扬不怕吃苦、连续奋战的精神,勇于担当,苦干实干,为创造整洁靓丽、文明有序的城区环境做出积极的贡献。

 

报:区委、人大、政府、政协领导同志

送:政府办公室主任、副主任

发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人        

承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810


 

名  称: 政务信息(2022年第十一期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2022/7/1
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810