中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发保定市徐水区行政备案规范管理改革试点工作方案的通知 政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发保定市徐水区行政备案规范管理改革试点工作方案的通知
政策解读

 

发布时间:2022/2/7  点击:147 次

 

        一、出台背景:为落实全面清理、严格规范行政备案事项,做好我区行政备案规范管理改革试点工作,按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省行政备案规范管理改革试点实施方案的通知》(冀政办字〔2021〕100号)和《保定市人民政府办公室关于印发保定市行政备案规范管理改革试点工作方案的通知》要求(保政办函〔2021〕44号),特制定本方案。

        二、工作目标:2022年6月前,按照省市统一部署,全面完成县级行政备案规范管理改革试点工作,编制县级行政备案事项目录清单,配合市级制定出台行政备案事项运行规范和行政备案管理办法,配合开发建成行政备案事项管理系统,实现县级行政备案事项运行规范、系统集成、服务高效。
        三、主要内容:
       (一)全面清理行政备案事项
        1.准确界定行政备案范围。行政备案是指行政主管机关或法定授权组织,依据法律、法规、规章和规范性文件,接受公民、法人或其他组织按照法定程序和格式提交的备案申请材料,在法定时间内形式审查报备资料,对合法的申请进行备案,并将该资料存档以备事后监督的行政管理行为。我区开展行政备案规范管理,将公民、法人和其他组织向行政机关报送与行政管理有关材料,以及以备查考的备案、登记、报备等政府管理事项,全部纳入范围。
        2.清理规范行政备案事项。根据现行有效的法律、法规、规章及其他具有法律效力的规范性文件,结合我省“五级四同”政务服务事项目录清单,按照行政备案事项标准,组织区政府相关部门,对全区范围内行政备案事项进行清理规范,逐条逐项梳理审核,确保行政备案名称准、依据准、类别准、范围准,事项不漏项、不缺项。对区政府各部门“9+X”类权力事项清单进行梳理,根据实际权力事项运行情况和市场主体活动需要,对权力类型适用备案的,以及事项的规模、数量、情景等适用备案的进行调整,充实备案事项清单。
        3.编制行政备案事项清单。通过全面梳理、严格审核、研究论证等环节,编制县级行政备案事项目录清单,逐项列明事项名称、行使层级、行使主体、实施依据、备案材料、备案方式等内容,实现行政备案合法合规、要素齐全、标准统一。通过政府门户网站、政务服务网、部门网站等渠道全面公开公示,接受社会各界监督,确保行政备案事项清单外无行政备案事项。
        (二)规范行政备案事项运行
        1.全面规范行政备案方式。按照职权法定、简政放权的原则,对没有法律、法规、规章等法定依据的备案事项,原则上全部予以取消;对以备案之名变相实施审批之实的事项,强制进行备案程序调整;对可以通过行政处罚、日常监督、信息共享等举措进行管理的事项,原则上不再要求进行行政备案。
        2.制定行政备案管理办法。进一步规范行政备案行为和程序,统一行政备案标准,明确备案部门职责,配合市级研究制定《保定市行政备案管理办法》,对行政备案的设定实施、程序期限、核查检查、动态调整等进行规范,建立健全行政备案改革制度,推进行政备案法治化、规范化建设。
        (三)探索智能化便利化备案服务
        1.配合开发行政备案事项管理系统。依托河北省政务服务事项管理平台,配合省市开发行政备案事项管理功能。根据行政备案事项标准化实施要素,将事项信息纳入系统管理,强化备案事项信息化管理。
        2.推进备案事项线上线下融合。推动行政备案事项线上线下联动,统一办理流程和办事指南,实现行政备案事项线上线下协同化、标准化、规范化。用好省备案应用系统,丰富拓展自助一体机等线下渠道,使企业和群众既可全流程网上办,也可多渠道便捷办。
        3.推出一批高频备案事项。聚焦市场主体信息类、工程建设项目类、卫生健康资格类、交通运输经营类等一批与企业群众生产生活密切相关的高频事项,梳理制定清单,探索智能备案方式,对能够通过信息共享获取备案信息的事项,推行自动备案,不再要求行政相对人主动备案。
       (四)强化行政备案监督管理
        1.强化行政备案信息共享运用。加强备案、告知承诺事项在审批、监管部门信息共享衔接,实现行政备案、监督检查、行政处罚、信用红黑名单等实时信息互传,进一步加强事中事后监管。
        2.建立行政备案系统衔接机制。建立健全行政备案事项管理与备案应用的运行衔接机制,实现部门备案职权运行与备案管理系统对接,依据备案类别、备案标准、备案形式,配合省开发建设备案运行应用系统,把行政备案真正管起来。


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发保定市徐水区行政备案规范管理改革试点工作方案的通知 政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2022/2/7
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810