中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2022年第九期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2022年第九期)

 

发布时间:2022/5/17  点击:669 次

 

政务信息(2022年第九期)

(第9期)

徐水区人民政府办公室       二Ο二二年五月十六日

【政务环境】

徐水区行政审批局

“四化”服务举措优化政务环境

徐水区行政审批局坚持以人民为中心的发展思想,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,坚持“四化”服务举措,进一步提高群众办事便利度、增强社会获得感。

推进即时办理,实现政务服务事项“马上办”。通过优化合并办理环节和审批流程、压减审批时限和申报材料、实行告知承诺制等方式,原则上流程简单、材料清晰的事项,以及非现场勘察的注销类、备案类事项当天或当场办结,简易事项实现100%即来即办。

推进线上办理,实现政务服务事项“网上办”。强化“互联网+政务服务”,加快全市一体化在线政务服务平台优化升级,完善“冀时办” APP 功能,以信息技术赋能政务服务质效,让数据多跑路、群众少跑腿。全区政务服务事项网办率100%,其中全程网办事项共计572项。

推进多点办理,实现政务服务事项“就近办”。依托现有服务资源和审批体系,通过“跨层审批”“全市通办”“乡镇行政综合服务中心建设”、“村(社区)综合服务站建设”等多种改革措施,构建整体审批体系,实现了一批与企业、群众生产生活密切相关的政务服务事项“好办、快办、易办”。

推进创新办理,实现政务服务事项“一次办”。充分利用相对集中行政许可权改革优势,合并事项、整合流程、优化服务,不断完善“全程网办”“百事通”“证照联办”“—业一证”等改革措施,最大限度让群众办事“不见面”“一次办好”。

【人民至上】

徐水区残联“送服务上门 办残疾证进家”

从2022年5月10日开始,徐水区残联联合卫健局、区人民医院开展“送服务上门,办残疾证进家”活动,同时为不方便领取免费配发轮椅的残疾人送轮椅到家。工作人员带着《残疾人证申请表》以及相关宣传品,走进那些无法出门办证的残疾人家中,一方面对他们的伤残状况进行诊断分析,对残疾等级作出初步鉴定,一方面为他们亲自填写《残疾人证申请表》并收集他们的相关病例资料。此次活动共为16名外出困难的残疾人提供了上门办证服务,并陆续发放免费轮椅192台。

今年以来,徐水区残联开展精准助残服务工程,通过进村入户实地走访,对全区残疾人进行逐一摸底排查,已为42名残疾人提供托养服务,为149人提供了精康服药服务,发放轮椅、坐便椅、手杖、盲杖等辅助器具13件,为105名残疾人提供辅具适配服务。

徐水区残联打通残疾人服务“最后一公里”,切实把党和政府对残疾人的关怀送到残疾人身边。

【大气污染】

徐水区全力开展大气污染防治“冲锋行动”

4月20 日起,徐水区全力开展大气污染防治“冲锋行动”,助力全市空气质量改善。

一、强化制度建设。坚持“24小时值班值守”机制;区政府成立消高值领导小组,小组下设4个小分队,对推送高值保障2小时内消峰成功。按照当日风向及气温等天气情况,对2台雾炮车及时调整洒水频次、路线和区域等,保障每天洒水至少6次。特殊时段保证“歇人不歇车”。

二、科学精细化管控。聘请专业队伍指导大气综合防治,建设“大气污染防治网格化精细监管平台”,在重点区域周边,分别建立500米、1公里、3公里、5公里范围污染管控图,依据污染源类别建立施工、餐饮、涉气企业、涉VOC企业、城中村等污染分布图,有针对性对各类污染排放特征进行专项治理;根据当日实时数据以及气象变化,时时关注数据变化情况,依照当地污染源分布特征和数据变化趋势,及时推送相应的管控建议。依托“扬尘智能管控平台”(β射线吸收原理的国标法颗粒物监测仪),有效监控颗粒物排放情况。

三、落实重点措施。一是确保建筑工地实现“六个百分百,两个全覆盖”,全面苫盖土方、建筑垃圾等易产生扬尘物料,强化工地内部道路保洁,确保车过不起尘。二是引导渣土运输“黑转白”、企业涉VOC工序“白转黑”。三是强化加油站油气回收设施监管,确保油气回收设备正常运行,要求加油站实施错时卸油,装卸油作业调整至18时至次日10时。四是加强对工业企业的检查力度,要求各治理设施正常运行,稳定达标排放。同时加强企业内部保洁,物料苫盖、入棚等管控。

徐水区将以此次“冲锋行动”为契机,锲而不舍开展专项督查行动,重点开展工业企业、建筑工地和餐饮油烟大气污染防治等重点工作,以空气质量指数提升为根本目标,理清思路、明确台账,从点点滴滴着手,扭住重点抓落实,切实开展好徐水区大气污染防治工作,为全市整体空气质量提升做出积极贡献。

 

 

报:区委、人大、政府、政协领导同志

送:政府办公室主任、副主任

发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人        

承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810


 

名  称: 政务信息(2022年第九期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2022/5/17
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810