中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区农业农村局 关于2022年中央财政第二批农业生产救灾 资金实施方案-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

保定市徐水区农业农村局
关于2022年中央财政第二批农业生产救灾
资金实施方案

 

发布时间:2022/5/12  点击:3377 次

 

财政部《关于下达2022年第二批农业生产和水利救灾资金预算的通知》(财农〔2022〕44号)下达我区第二批农业生产救灾资金200万元,支持我区做好冬小麦“一喷三防”相关工作。为做好冬小麦“一喷三防”以及防病、治虫、抗干热风、延长灌浆时间、提高灌浆强度,实现保大穗、增粒重,促进夏粮丰产丰收,按照河北省农业农村厅关于印发《2022年中央财政下达河北省第二批农业生产救灾资金使用方案》通知(冀农财发〔2022〕18号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想和目标任务

今年是党的二十大召开之年,确保粮食安全意义重大。要以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,加强协调配合,形成工作合力,以夺取小麦丰产丰收为目标,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,实行“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”要求,在全区冬小麦田组织开展小麦“一喷三防”,通过将叶面肥、生长调节剂、免疫诱抗剂、农用蛋白等与病虫害防控药剂同时喷施,确保完成我区冬小麦41.4万亩的绩效目标任务,实现冬小麦防灾增产、控制病虫害减损,努力夺取夏粮丰收 。

二、资金实施内容

(一) 补助对象

种植大户、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体及农户。

(二) 资金用途

用于41.4万亩冬小麦,针对白粉病、锈病、保护叶片、延长叶片功能、提高千粒重等“一喷三防”所需的杀菌剂(腈菌唑·三唑酮)和叶面肥(含微量元素的氨基酸水溶肥)做为物化补助,亩均补助不超过5元。

(三) 关键环节

抓住冬小麦灌浆关键窗口期,统一开展喷防作业,实施“一喷三防”,确保不误农时。

(四)物资采购方式

粮食安全是一项政治任务,责任重大,利用好救灾资金对促进粮食稳产增收具有重要作用。由于资金下达较晚,为确保不误农时,根据《中华人民共和国政府采购法》第85条规定:“对因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用本法”。我局经党组研究,拟采取紧急自行采购方式。

三、保障措施

(一) 强化责任落实。全面落实粮食安全党政同责,特别是乡镇党委政府,要切实扛起粮食安全主体责任,层层分解任务,压实工作责任,大力推进乡村整建制专业化统防统治,确保完成 41.4万亩冬小麦“一喷三防”任务。要切实提高政治站位,加强组织领导,强化工作协调,结合本地实际,尽快制定本地实施方案,抓好工作落实。

(二) 加强技术指导。农业农村部门要切实落实包联机制及包联责任制,组织专家技术人员,强化病虫监测,及时发布预警信息,开展技术培训,进行巡回指导,科学开展防控,确保各项措施落实到位。

(三) 严格资金管理。因时间紧、任务重,为不误农时,农业农村部门要积极与财政部门沟通,按照特事特办、急事急办的原则,加强协调配合,加快资金支付进度。同时,加强资金 监管,做到专款专用,防止挤占、挪用。

(四) 搞好督导检查。要在项目实施关键环节,组织开展督导检查,确保项目实施进度和资金使用效果。对工作不到位、责任不落实的乡镇进行批评;对影响了小麦丰产丰收、造成严重后果的,将按照程序追究有关责任人的责任。

保定市徐水区农业农村局

2022年5月8日


 

名  称: 保定市徐水区农业农村局 关于2022年中央财政第二批农业生产救灾 资金实施方案
主题分类: 公告公示
发布日期: 2022/5/12
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810