中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区农业农村局 关于2022年中央财政第一批农业生产救灾 资金实施方案-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

保定市徐水区农业农村局
关于2022年中央财政第一批农业生产救灾
资金实施方案

 

发布时间:2022/4/25  点击:3287 次

 

针对今年小麦苗情总体偏弱实际情况和病虫害重发趋势,为做好小麦促弱转壮,有效控制小麦重大病虫危害,保障今年夏粮丰产丰收,按照河北省农业农村厅关于印发《2022年中央财政下达河北省第一批农业生产救灾资金使用方案的通知》(冀财农〔2022〕14号)要求,结合徐水区实际,特制定本方案。

一、指导思想和目标任务 

坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,贯彻落实“公共植保、绿色植保、科学植保”理念,实行“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”要求,在全区小麦田组织开展2022年小麦后期主要在灌浆期进行统防统治,有效预防控制小麦田病虫害发生、蔓延,将危害损失降到最低程度,确保完成我区41.4万亩的绩效目标任务,实现小麦促弱转壮稳产、防灾增产、控制病虫害减损,努力夺取夏粮丰收。

二、资金实施范围和关键环节 

(一)补助对象

补助对象为我区开展小麦病虫害统防统治的专业化服务组织。

(二)补助对象确定方式

粮食安全是一项政治任务,责任重大,利用好救灾资金对促进粮食稳产增收具有重要作用。根据今年气候特点,小麦病虫害防治最佳时间为4月25日至5月20日,由于资金刚刚下达,据《中华人民共和国政府采购法》第85条规定:“对因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用本法。”我局经党组研究,拟在徐水范围内采取公开报名、严格筛选的方式,确定统防统治专业化服务组织。

(三)资金用途

为实现小麦促弱转壮稳产、防灾增产、控制病虫危害减损,按照先实施后补贴的原则,用于41.4万亩小麦后期病虫害统防统治的作业补贴,亩均补助不超过7.2元,总计补助294万元,按实际作业面积核算。

(三)关键环节

在小麦后期,防治蚜虫、小麦白粉病、锈病等危害,促进籽粒饱满提高千粒重,实施全区41.4万亩小麦覆盖的病虫害统防统治和促弱转壮作业,开展乡村整建制统防统治作业。作业中,整合已经招标采购的磷酸二氢钾叶面肥、芸苔素、杀虫剂、杀菌剂。

三、实施步骤

 

(一)项目公示,加大政策宣传

在区政府信息网站平台发布《保定市徐水区关于2022年中央财政第一批农业生产救灾资金使用方案》,并通过各乡镇通知到村,为确保完成省下达的绩效目标任务,动员一切防治力量,投入到小麦后期病虫害统防统治攻坚战役,由于疫情原因,原则上选择徐水区内的实施主体,只要是在徐水区域内登记注册符合相关要求的服务组织,均可参与作业,但须具备完成项目作业任务的基本条件和项目相关基本要求。

(二)组织报名,确定服务组织

符合以下条件要求的统防统治专业化服务组织于2022年4月27-29日到农业农村局南楼311房间报名,联系人:刘小莹,电话:0312-8665082,报名时携带法人身份证复印件、营业执照、开户许可证复印件加盖单位公章。

1.在保定市徐水区登记注册,经营范围涵盖农业机械活动、农作物病虫害防治服务,注册时间一年以上,资质齐全,经验丰富;提供农业植保无人机3台/架以上,作业人员10人以上;单架日作业量300亩以上的能力,有承担相关项目经历的服务组织优先考虑。

2.具备无人机管理平台系统,可实时监测无人机动态,记录所有飞防数据。

3.服务组织在农业农村部门指导下,具体负责该作业区域机手作业分配、作业前机手培训、对接乡镇村、配合验收、存档资料收集整理。

(三)划分作业区域,明确目标任务

为便于管理、方便就近作业,避免恶性竞争,依据作业面积、区域内服务组织日作业能力等原则,将全区各乡镇划分为若干个作业区。

原则上服务组织在本区域内进行作业任务,不针对跨区作业,因农时需要、确需跨区应急作业时由区农业农村部门进行协调。

(四)具体工作流程

1.工作对接。区政府组织各乡镇、各服务组织参加的工作协调会,安排布置项目实施工作,双方对接;各乡镇负责辖区内各村、作业区服务组织参加的工作协调会,宣传政策,安排布置项目实施工作,双方对接。

2.签订合同(协议)。区农业农村部门与各作业区服务组织签订作业合同,服务组织与村委会签订作业协议。

3.技术培训。区农业农村部门对各服务组织开展作业前技术培训,提醒注意事项,安排作业任务。

4.实施作业。各服务组织按照《2022年徐水区小麦后期病虫害专业统防统治操作规程》实施,作业后,妥善回收处理农药包装废弃物,防止污染环境。

5.检查验收。作业期间,区农业农村部门对各作业区作业实施情况进行督导,发现问题及时督促整改;作业结束后,组织验收小组进行抽检、核实、验收。

6.资金拨付。作业任务完成验收合格后,服务组织备齐项目手续,向农业农村部门申请补助资金,农业农村部门在区政府信息网站平台公示无异议后拨付补助资金。项目手续包括:村委会小麦后期病虫害统防统治作业面积确认表、服务组织小麦后期病虫害统防统治作业面积汇总表、无人机作业轨迹图、服务组织小麦后期统防统治作业补贴资金申请表、并核查作业面积是否与无人机管理后台数据一致。

四、保障措施

(一)强化责任落实。各乡镇村要切实提高政治站位,加强组织领导,尽快按照实施方案要求,明确责任分工,落实属地责任,安排好辖区内小麦后期统防统治作业工作、协调好与项目村的对接、做好对服务组织的后勤服务工作。

(二)加强技术指导。农业农村部门在小麦后期病虫害统防统治作业发生关键期,强化病虫监测,提高调查频次,及时发布预警信息。组织专家技术人员深入生产一线,开展技术培训,进行巡回指导,科学防控,确保各项措施落实到位。

(三)严格资金管理。积极与财政部门沟通,按照特事特办、不误农时的原则,加强协调配合,简化工作程序,及时兑付补助资金,加快资金支付进度。同时加强资金监管,做到专款专用,防止挤占、挪用。要做好资金支付信息填报工作。

(四)做好督导检查。农业农村部门在病虫害防治关键时期,组织专门人员,开展督导检查,及时发现和解决问题,确保防治效果和资金使用效益。

 

 


 

名  称: 保定市徐水区农业农村局 关于2022年中央财政第一批农业生产救灾 资金实施方案
主题分类: 公告公示
发布日期: 2022/4/25
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810