中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区2022年造林 绿化实施方案》的通知政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发《保定市徐水区2022年造林
绿化实施方案》的通知政策解读

 

发布时间:2022/4/6  点击:1750 次

 

        一、实施背景:按照省市“三统筹三扩大四创建”活动部署要求,以创建省级森林城市为目的,着力开展西部山区和村庄绿化,进一步完善我区国土空间森林生态建设体系,依法依规推进国土绿化工作。        

        二、任务目标:2022年全区计划完成营造林任务1.13万亩,其中人工造林0.43万亩,营林0.7万亩,力争省级森林城市通过验收,谋划创建省级森林乡村1个。
        三、主要内容:(一)城区及周边绿化。按照省、市“三统筹三扩大四创建”工作要求,要加快创建我区省级森林城市建设。以森林县城和森林乡村建设为重点,推进城乡增绿,采取见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿和屋顶、墙体垂直绿化等方式,利用城区有限的土地增加森林绿地面积,改善人居环境。加快建设城市公园、街头绿地、小区游园,推进森林进机关、进学校、进住区,增加城区绿量。确保城区绿化覆盖率达到35%以上、城区人均公园绿化面积达到10平方米以上、城区林荫道路绿达到55%以上,水岸、道路绿化达到80%以上。树种要多样性,城区某一树种的栽植数量不超过树木总数量的20%,乡土树种使用率达到80%以上。
       (二)村庄绿化。以创建省级森林乡村为契机,按照“青山绿水、绿树成荫、田园风光、舒适宜居”的目标,结合人居环境整治在村庄周边、街道、庭院、路渠、沟塘、隙地开展绿化,大力营造景观街道、生态经济型庭院、休闲公园绿地,促进人居环境改善。各乡镇政府做好本乡镇村庄绿化规划,有序推进村庄绿化进程,力争全区所村庄到十四五末期平原村庄绿化率达到15%以上、山区村达到35%以上的任务目标。结合农村人居环境整治工作,每个乡镇推荐1个村,申报省级森林乡村。2022年全区计划完成村庄绿化面积300亩(具体任务件附表)。
       (三)巩固提升现有廊道等重点绿化成果。目前已到植树季节,各有关乡镇要督导绿化户,对京昆、荣乌、京港澳、环城高速;保津、京石高铁;107国道以东漕河两侧廊道绿化和环雄安新区林带等现有绿化林带加强林木抚育和补植补种力度。一是督导绿化户认真做好因苗木出圃后出现的缺苗、断垄地段的补植补种工作,确保绿化带不出现断档、断带。二是督导绿化户完成苗木成活率、保存率较低地块的补植补造。补植补造工作务必于4月30日前结束,并将此项工作列为对各乡镇党政领导班子的考核内容。2022年各有关乡镇共完成营林0.7万亩(具体任务见附表)。
       (四)太行山绿化。依托太行山绿化、矿山修复等工程项目,要充分利用荒山、荒坡、荒沟,实施科学生态造林,在不占用耕地的条件下,做到应绿尽绿。在立地条件好的荒山上,实施以侧柏、油松、黄栌容器苗为主要绿化树种营造防护林。造林方式上,可采取荒山承包户与专业造林绿化队伍相结合绿化模式。四个山区乡镇要统筹规划,制定本辖区三年(2023-2025年)绿化发展规划,分类施策、综合治理、宜林则林、宜草则草,要认真谋划好高速公路、国省干道和县乡道路两侧山体绿化方案,切实做到交通干线两侧可视范围内山体全部绿化任务要求。自然资源和规划分局负责协助乡镇申报上级资金,减轻财政压力,加快山区造林绿化步伐。2022年度太行山绿化工程0.4万亩造林任务主要安排在东釜山乡容易线两侧。
       (五)项目工程造林移交。自然资源和规划分局负责督导施工单位完成环城高速和107国道以东漕河两侧廊道绿化补植补造任务,各有关乡镇负责协助施工队解决水、电、路问题,确保补植补造工作顺利开展,保证造林质量达到项目要求。同时,各有关乡镇要协助自然资源和规划分局认真做好项目移交工作,力争 6月30日前完成环城高速和107国道以东漕河生态廊道项目移交。


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区2022年造林 绿化实施方案》的通知政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2022/4/6
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810