中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2022年第六期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2022年第六期)

 

发布时间:2022/3/7  点击:864 次

 

(第6期)

徐水区人民政府办公室       二Ο二二年三月七日

【纪律作风整顿】

保定市交通局徐水区分局

持续发力,强力推进纪律作风整顿活动向纵深发展

近日来,保定市交通局徐水区分局持续发力,以开展“三统筹三扩大四创建”活动,迎接党的二十大胜利召开为统领,以深化纠正“四风”和作风纪律专项整治活动为抓手,持续不断强纪律、转作风、提效能、争一流。

一、建章立制,规范管理                                        

为进一步强化纪律,提高效能,加强管理,2022年2月10日,经局党组扩大会研究,决定对区交通分局一系列规章制度进一步修改完善。经局党组会、党组扩大会多次深入研究修改完善,形成了19章,94条的工作制度。工作制度明确了工作目标和运行机制、详细规定了作风纪律制度、政治业务学习制度、请销假制度、财务管理制度、物品采购制度、报销管理制度、农村公路养护项目管理制度、印章管理制度、车辆管理制度、值班管理制度、保密工作制度、机关卫生制度等等。规章制度通过小册子的形式印发给各股室站队,坚持用制度管人,用流程管事,让各项工作有章可循,有据可查,让制度成为每名干部的基本遵循和行动准则,并切实做到内化于心、外化于行。

     二、明确重点,强力整顿

聚焦局机关、窗口单位、基层股站队室存在的精神不振、责任心不强、工作标准不高,只求过得去、不求过得硬的突出问题,精准查摆、精准施策、精准问效,强力整顿。端正用人导向,狠杀“四个先生”即:懒散成性、得过且过的“撞钟先生”,滥竽充数、浑水摸鱼的“南郭先生”,是非不分,只想做着老好人的“东郭先生”,标准不高、要求不严的“差不多先生”。全面提升干部执行力,做到明大德、守公德、严私德,说了算、定了干、马上办,事不过夜、案无积卷,坚决杜绝有问题没人发现、发现问题没人管、定了问题没人干的问题,坚决做正能量的“发光体”、努力当好交通开路先锋。

三、精准发力,强势开局

按照开局就是决战,起步即是冲刺的要求,不断激发“虎气”、使出“虎劲”,跑出加速度。各项工作坚持问题导向、目标导向、结果导向,做到问题清单化、清单责任化、责任目标化。目前,各项工作正加速推进。一是两个新的道路养护项目包已经招标完成;二是“四好农村路”正全力加快建设;三是旅发大会道路和绿化工作正加紧安排部署;四是朝阳大街北延绿化管网照明工程正全速推进;五是北三环东延工程正在按照市、区统一部署积极推进;六是西外环南段工程正在加紧管道建设。保定市交通局徐水区分局正按照市委市政府、区委区政府提出的“绽放新颜值,跑出加速度”要求,以一隅之光,为全局添彩,贡献徐水交通力量。

 

【扬尘治理工作】

住建局严格扬尘标准和管控措施,为全区打赢大气污染 攻坚战做贡献

为进一步加强建筑工地开(复)工扬尘污染治理,住建局高度重视,周密安排部署,严格标准和管控措施,加大巡查管控力度,严把开(复)工,确保各项管控措施落实到位,为全区打赢大气污染攻坚战做出住建贡献。

一、明确扬尘治理标准,严格落实到位

住建局制定印发《保定市徐水区建筑施工现场标准化管理50条》,对扬尘治理提出明确要求,明确建设、施工单位要建立扬尘污染防治责任体系,制定施工、运输扬尘污染防治实施方案,层层落实责任,严格落实“六个百分百”和“两个全覆盖”,优化施工环境,全面提升扬尘管控能力和治理水平。

二、突出人防技防优势,巡查管控到位

紧紧围绕大气污染防治工作任务,以建筑工地扬尘治理为重点,以信息化手段为支撑,实现全区27个建筑工地与32家搅拌站生产企业扬尘污染物在线监测设备、视频监控与我局数字化工地大厅对接并和省市联网,设备实时连线,做到关键点位全覆盖,线上监控实时化。同时,执法人员不间断实地巡查,线上线下齐发力,及时对扬尘防治措施落实不到位的建筑工地进行纠正、查处。

三、严格机械备案登记,规范使用管理

施工现场规范非道路移动机械必须进行备案登记,禁止使用未达到国三以上排放标准的非道路移动机械,未悬挂生态环境部门颁发的具有合法编码号牌的非道路移动机械一律清除出场。对使用冒黑烟等超标排放非道路移动机械的,一律移交生态环境部门依法处罚。

四、严格把关,确保防控措施到位

所有准备开(复)工建设的建筑工程项目按防控标准逐个检查验收,确保全覆盖、无遗漏,不达标绝不开工。对未进行开(复)工检查验收、扬尘污染防治措施落实不到位擅自开工的工程项目,按规定依法查处。  

通过强化治理措施、依托信息化监管手段,人防技防相结合,把好建筑工地开(复)工,实现建筑工地扬尘治理常态化,有效防止扬尘污染,从而提升治理能力和治理水平,为“两会”召开 ,北京冬奥会顺利举办营造良好环境。

营商环境

徐水区创新服务模式 打造便捷营商环境

 徐水区行政审批局坚持人民至上的理念,聚焦广大企业、群众办事的赌点痛点难点,以“三统筹三扩大四创建”活动为牵引,深化“放管服”改革和政务服务供给侧改革,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,不断优化政务服务环境和营商环境,切实增强企业和群众对行政审批制度改革的获得感和满意度,为全区经济社会发展提供强有力的政务服务保障。

首推“无感审批”模式。通过业务系统开展服务“对象画像”和用户“行为建模”,运用大数据、人工智能等技术,构建政务服务智能立体感知体系,对需要延续、换发的行政许可事项,通过河北政务服务网、“冀时办”APP、微信公众号、短信等多种渠道向符合条件的服务对象定向推送办理提示,实现对企业、群众办事需求的精准预判、即时感知、定向推送和智能处置。

推进“远程踏勘”模式。在现场踏勘的基础上,对较低风险的简单踏勘事项,通过远程视频连线的方式,实现“远程踏勘”。对能够通过事中事后监管纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的低风险踏勘事项,申请人自愿提出申请,提交“承诺书”或“承诺书+视频影像”后,当场作出行政审批决定,实现“承诺踏勘”。

打造“定制保姆”模式。根据企业和群众办事需求,设置民生事项“定制保姆”、百事通事项“定制保姆”和项目管家”。由相关业务股室抽调专业强、业务精、服务热情周到的工作人员组建而成。秉持高效优质原则,紧盯项目推进流程,为企业和群众提供咨询引导、材料提交、代办帮办等“保姆式”帮办服务。通过“简流程”“优服务”为企业“松绑”,不断释放市场活力。

【食品安全】

守底线、查隐患、保安全--徐水区市场监督管理局多措并举防范化解餐饮环节食品安全风险隐患

为防范化解风险,维护“全域全年”大局稳定,我局深入开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,聚焦餐饮服务食品安全领域,多措并举,严格落实各方责任,有效防控风险隐患。

  一、规范外卖行业管理。为有效预防和控制网络餐饮外卖食品配送过程中的食品安全风险,规范网络餐饮服务经营行为,我局对美团、饿了么等餐饮外卖单位进行督导检查,安排部署餐饮外卖食安签推广使用,并对入网餐饮单位进行统计,签订餐饮外卖食安封签使用承诺书。同时发放新冠病毒防控消毒技术指南20份,严格落实好疫情防控各项措施。

 

二、强化食品安全抽检。按年初抽检计划,我局对大型餐饮连锁企业,城乡结合部餐饮单位的大米、小麦粉、煎炸过程用油、粉丝粉条、腐乳、油炸面制品、火锅底料、猪肉、鸡蛋等31个品种共计68批次进行餐饮环节食品安全抽检,结果正在检测中。

三、加强学校食品安全监管。为保障春季开学食品安全,切实保障广大师生身体健康和饮食安全,我局开展了学校校园食品安全整治行动。此次行动,共计出动执法人员20人次,检查学校幼儿园食堂26家,检查中发现个别学校留样记录和留样标签不规范、卫生条件差、采购登记台账记录不规范等问题,均已责令立即改正。

我局将继续深入开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,及时跟踪督办食品安全风险隐患整改,切实保障好人民群众“舌尖上”的安全。

 

报:区委、人大、政府、政协领导同志

送:政府办公室主任、副主任

发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         

承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810

 


 

名  称: 政务信息(2022年第六期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2022/3/7
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810