中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区城镇既有管道燃气用户加装安全装置实施方案-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-部门文件

 

 

 

保定市徐水区城镇既有管道燃气用户加装安全装置实施方案

 

发布时间:2021/12/10  点击:1073 次

 

为落实《保定市人民政府办公室关于印发保定市城镇既有管道燃气用户加装安全装置工作方案的通知》要求,切实提高我区城镇既有管道燃气用户(包括城镇既有住宅、单位燃气用户)室内燃气设施安全水平,结合我区实际,制定本实施方案。

ー、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照《河北省燃气管理条例》有关规定,结合河北省住房和城乡建设厅等五部门《关于加强燃气安全和燃气企业监管工作的通知》要求,严格落实政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,为全区城镇既有管道燃气用户加装具有自动切断功能的安全装置,坚决遏制燃气事故发生,保障人民群众生命财产安全。

二、资金来源及施工方式

(一)资金来源。由区财政负责城区居民每户补贴标准最高不超过200元/户(实际补贴以中标价和实际加装户数为准),不足部分由燃气企业承担。城镇既有管道燃气非居民用户自行承担所需费用。

(ニ)施工方式。用户户内采暖炉和燃气灶具采用加装“管道燃气自闭阀”和“不锈钢波纹管或金属包覆软管(铠装软管)”方式方法,由各燃气经营企业负责组织实施。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(2021年12月2日前)。成立工作专班,全面摸清底数,详细统计城镇既有住宅、单位燃气用户信息,建立信息工作台账,细化目标任务和工作举措,全面安排部署。

(二)集中攻坚阶段(2021年12月2日-2022年9月30日)。按照任务目标,分步有序推进,采用督促调度、专项攻坚等措施,集中解决重点难点问题,区执法局组织对安装安全装置的用户及时组织验收确保工作落实落地。

(三)总结提升阶段(2022年10月1日-2022年12月31日)。深入分析燃气安全管理工作中存在的共性问题和突出矛盾,总结工作经验,进一步完善长效机制,巩固工作成果,推动我区燃气事业高质量发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立城镇既有管道燃气用户加装安全装置工作领导小组。区执法局总牵头并负责推进相关工作;区财政局负责相关改造资金筹措及落实;区工信、发改、教体、卫健、民政部门按照职责分工,分别指导饭店、旅馆等工商户以及学校、幼儿园、医院、养老院、机关事业单位等单位用户自行加装安全装置工作。居民用户安装要保证不增加低保户、特困供养户等经济负担,由区住建局、城区办负责协调相关单位入户安装,有力推动各项工作落实,确保按期完成任务。

(二)强化施工监管。领导小组负责对加装的安全装置产品进行认真筛选,保障产品质量,公布产品目录。要坚持质量为先,安全第一的原则,严把安全生产关、施工质量关、产品检测关,全程监督施工质量,督促燃气企业加强施工队伍管理,科学制定施工计划,确保工程质量和安全

(三)保障施工进程。区财政局尽快出台相关政策,加大资金筹措力度,及时拨付燃气安装企业,保障改造工程顺利推进。严格招投标程序,优先选用质优、价廉、安全、可靠的产品,严格按照操作规程施工作业,确保施工安全。

(四)营造良好氛围。充分利用新闻媒体、平面广告、宣传画册、标语海报等多种载体,做好宣传引导工作,全面普及正确使用燃气安全装置技能。督促燃气企业加大宣传力度,广泛宣传有关政策、安全常识,引导居民及单位燃气用户积极配合做好燃气安全装置加装工作。

保定市徐水区人民政府办公室

2021年11月29日印发



 

名  称: 保定市徐水区城镇既有管道燃气用户加装安全装置实施方案
主题分类: 政策-部门文件
发布日期: 2021/12/10
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810