中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区工信局2021年工作总结-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

保定市徐水区工信局2021年工作总结

 

发布时间:2022/2/17  点击:1995 次

 

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,工信局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将党史学习教育贯穿工作的始终,在区委、区政府的坚强领导下,求真务实,扎实开展“三重四创五优化”活动,在品质生活之城建设中讲政治、谋发展、惠民生、守底线,在建设幸福强区、美丽徐水中当先锋、做表率、走在前,交出一份圆满的工信答卷。

一、品质为先,指标过硬

1.规上工业增加值增速21.2%,今年以来连续位居全市第一。

2.全区现有规上工业企业91家,超目标15家。

3.工业投资增速45.2%,全市排名第6位,工业技改投资增速122.3%,全市排名第3位。

4.全区现有高新技术企业60家,新增16家,超额完成9家,完成率229%;现有有效科小766家,净增108家,完成进度180%。

5.2021年新增“专精特新”入库企业7家,“专精特新”中小企业培育库企业总数达到30家;新增省级专精特新企业6家,省级“专精特新”中小企业总数达到14家,新增“专精特新”示范企业1家,“专精特新”示范企业总数达到3家,新增国家专精特新“小巨人”企业1家,国家专精特新“小巨人”企业总数达到2家。

6.吊索具产业集群,现有企业25家,其中规上企业3家,从业人员超3000人,2021年前三季度营业收入21.97亿元,增速18.48%,上缴税金0.63亿元,增速23.86%。汽车及零部件产业集群,现有企业34家,其中规上企业12家,从业人员超8500人,前三季度营业收入1022.2亿元,增速89.26%,上缴税金34.92亿元,增速13.27%。

二、聚焦服务,真抓实干

(一)做好“分析牌”,助力工业经济稳步增长。发挥工业经济协调小组作用,加强分析调度,建立日监测、周调度、旬分析、月通报制度,深刻培育挖潜,统筹经济数据和全市排位,增比争先。盯紧盯死重点企业,加强包联服务,局领导带队,深入企业一线,实地调研指导有关政策解读、疫情防控、安全生产、意识形态领域建设等内容,深刻践行“服务企业、服务发展”的工信宗旨,以政策解读培训会、企业家座谈会、早餐会等形式及时解决企业生产经营中遇到的问题与企业的诉求等,2021年工业增加值增速连续位居保定市前列,工业经济大幅提升。

(二)搞好“转型牌”,助力产业提质增效。一是用好保定市技改投资九项措施与民营经济发展十二项措施等好政策,理顺技改投资备案职能,积极服务,从源头出发,给予企业精准指导服务,让企业应备尽备、应统尽统、应享尽享。截至目前已备案技改项目20个。二是完善千项技改项目库,严格按照项目申报通知要求,协助多家企业共完成15个技改项目录入“省千项技改项目库”工作。三是积极开展技改专项资金申报工作,为保定铭锐汽车、德力食品、全鑫机械等4家企业申报省级专项资金。四是开展两化融合工作。已累计为53家规模以上企业开展两化融合评估工作。五是指导保定华艺帽业、保定公安头盔厂申请省级工业设计专项资金。六是为开发区申报国家新型工业化示范基地。七是推进企业技术革新。坚持创新驱动发展战略,加大指导与宣传力度,为企业申报研发机构8家(A级1家、B级4家,C级3家),市级节水型企业1家(风帆)。八是结合徐水实际,按照各类云平台的特点,推荐指导企业做好上云工作,上云企业累计达到16家。

(三)理好“集聚牌”,助力打造工业新亮点。一是按照省、市相关要求,以开发区为主要平台,推动“淘汰关停一批、搬迁入园进区一批、就地改造提升一批、做优做强一批”,实现企业集中、产业集聚、功能集成、发展集优,共将省级园区外345家企业纳入拟扩区、托管园区管理。对91家工业企业实施改造提升指导,对57家工业企业实施做优做强服务,截至目前,已有4家企业完成改造提升,12家企业完成做优做强。二是做优做强我区军民融合产业、应急产业,积极争取省、市的支持政策与资金,提前谋划,指导企业整合资源,规范工作,应享尽享。8月河北徐水经济开发区成功认定为河北军民融合产业示范园区,9月成功认定河北省安全应急产业示范基地创建单位,10月,省工信厅确定徐水区吊索具产业集群和徐水区汽车及零部件产业集群2个县域特色产业集群。

(四)打好“服务牌”,助力民营经济高质量发展。一是定期做好民营经济季报、年报数据审核汇总、河北省工业统计监测数据审核、全国中小企业生产经营运行监测平台数据审核上报工作。2021年巨力索具评为省级优秀民营企业,杨超评为省级优秀民营企业家;巨力、中燃宝电气、镇中线材、新洋丰肥业、宝凯电气、正达建筑6家企业评为保定市优秀民营企业,杨超、柏乾、王永欣、李毅、闫建华5人评为保定市优秀民营企业家,奖励坦克300一辆。二是落实各类项目资金,确保企业应享尽享。2021年,发放“就地过年红包”3871个、“稳岗交通补贴”2534个,发放补贴总金额244.05万元,省级规模以上工业企业培育资金65万元,市级新增规上工业企业奖励资金135万元,省级数字化车间专项资金30万元,市级2019年度省评定项目奖励资金40万元,高端康复器具产品项目资金22.82万元,落实省、市、区资金总额1699.39万元。

(五)出好“管理牌”,助力食盐专营管理。与区供销社做好职责转交,落实盐业体制改革精神,以《食盐专营办法》为遵循,维护人民群众食盐安全。以市场流通企业为重点,深入市场第一线,积极掌握超市、商场等流通市场动态,并多次与县社就食盐流通、人员安排等工作问题交流沟通,做好盐政管理工作的接续。

(六)抓好“绿色牌”,助力企业环保发展。一是做好产能排查和落后淘汰工作。按照省、市文件要求,聘请3名专家对我区铸造企业开展可置换产能认定,经专家核实认定,我区28家铸造企业现有产能248206吨,可置换产能221685吨。大力推动被动式产地能耗建筑产业项目申报,做好区淘汰办日常工作,严防“地条钢”死灰复燃,对辖区内铸造企业开展落后产能再排查再清理工作,未排查出淘汰类中落后生产工艺装备和落后产品。二是做好退城搬迁工作。加强协调,倒排工期,清单管理,在规定时间内圆满完成太行毛纺集团退城搬迁工作。三是做扬尘管控工作。组织企业工业申报减排“白名单”,每周1-2次对企业料堆场进行实地检查督导,实时更新检查台账,规范物料堆场扬尘管控。四是组织企业参加节能评价,推进工业绿色制造体系建设,晨阳、风帆通过绿色工厂复核,隆达铝业通过绿色工厂审核。

(七)压好“安全牌”,助力企业平稳发展。一是加强监管。印发监管方案,在每月不定期对民爆企业全面检查的基础上,在全年各大重要时间节点开展大排查大整治,确保不出事、不添乱。二是加强宣传。将宣传教育工作纳入年度安全生产工作要点,进一步明确企业安全主体责任,指导企业建立健全安全生产管理制度,完善安全生产监管台账,做好风险管控和安全生产隐患排查、整治工作。

三、科技跃升,提档升级

(一)抓企业,促创新,全力打好科技提升阵地战

1.加快培育高新技术企业。提前谋划,统筹全局,建立高新技术企业培育库,对企业的申报材料严格把关,细致指导,及时入企核查,入企服务,切实提升企业申报成功率。今年共推荐三批企业申报高新技术企业28家,全区现有高新技术企业60家,新增16家。

2.加快发展科技型中小企业。统筹做好科小企业认定和复审工作,印发通知,做好任务指标分解,以乡镇为单位,制定清单,明确责任人、联络人、任务指标。同时充分发挥科技特派员工作站和科技特派员作用,摸清辖区内企业的分布、科技创新情况,加强联络,切实保证认定添新名,复审有旧名。全区共有有效科小766家,净增108家,完成进度180%,科技小巨人15家。备案美荷涂料、长峰机械、长峰金属等11家国家科技型中小企业。

3.加快实施创新平台提质增效行动。邀请专家入企指导,对拟申报省级创新中心的企业召开论证会,针对性解决企业在申报过程中存在的不足与短板。今年推荐北奥申报省级创新平台,推荐科畅电气、海康食品申报市级创新平台,河北宇天申报市级重点实验室。

(二)引人才,重培育,全力打好人才培养持久战

1.加大高精尖人才培育力度。大力做好徐水科技优秀人才与企业的扶持和培育工作,组织企业参与国内外人才项目培训、创新大赛等共计10余次,同时积极为企业争取各级人才项目和奖励,切实做好人才培育工作,成功推荐燕赵英才B卡11人,区管专家11人。在做好本地人才培育的同时,指导企业深化产学研合作,拓宽人才引进渠道,积极引导企业“走出去”、“引进来”主动面向国内外高校、科研院所和人才高地,开展高层次人才引进工作。今年来,万瑞医疗与燕山大学签订专家框架合作协议,省信息化研究所、河北大学、河北农大等于九英电气等5家企业签署三方协议,镭射电机成功申报市级引进国外智力项目,引进德籍专家1名,并做好明年省级引进国外专家项目的准备。

2.加快推进科技特派员制度。以乡村振兴为目标,再力推再筛选,一方面加强科技特派员选派,推进科技特派员工作站和工作室建设,全年共备案6个省级科技特派员工作站,14名省级乡镇科技特派员;另一方面根据产业需求与科技成果,扎实做好反向科技特派员申报工作,全年共推荐10名反向科技特派员,进一步促进企业和科技特派员建立更深层次、更宽泛领域的科技合作。充分利用工作站堡垒作用与特派员制度,不定期召开特派员工作推进会,部署工作,采取入村走访、入企调研等形式积极宣传科技创新政策,根据各乡镇实际情况针对性对企业开展指导。借助“科技活动周”活动契机,联合多部门开展科技宣讲与知识科普行动,推动科技创新惠及于民,强化科技创新内在动力,以科技之力服务乡村振兴。今年新建设下河西村、南湖渠村2个科普示范村。

(三)育环境,盯短板,全力打好县域创新攻坚战

1.持续强化县域科技创新能力。深入扎实推进“三重四创五优化”活动,以活动为主要抓手,落实省市区各项决策部署。牵头起草三年攻坚行动方案,细化各部门责任,明确时间节点与任务要求,深入贯彻落实全市科技工作半年总结暨县域科技创新跃升工作推进会会议精神,定期召开“县域科技创新跃升工作专班”工作调度会,结合保定市“一县一策”指导意见,对17个指标进行分析研究,找短板补弱项,确保强项更强,弱项转强,实现A类区跃升。

2.积极推进企业科技项目建设。坚持项目需求为导向,突出问题导向,深入一线送政策、送指导、送服务,帮助企业解决申报省、市各类科技项目中所遇到的问题,全力破解瓶颈制约,优化服务保障。宇天、宝凯、巨力等企业同国内高校、研究所签订了一揽子超过10项的关键技术研究合作协议,部分项目列入省级科技计划中的重大科技成果专项;为晨阳、隆达等8家企业申报市级厅市会商项目,助推重大项目成果早落地、早见效。

3.积极推进保定市创新券兑付工作。支持企业申领保定市科技创新券,为津磨、诺博等5家企业共计兑付20.8774万元。

四、保障安全,防控攻坚

(一)企业疫情防控工作情况

积极贯彻落实中央、省、市、区疫情防控调度会议精神,做好企业工作专班工作,制发《关于做好工业企业疫情防控工作的通知》、《关于选派指导人员深入企业统筹推进疫情防控和经济发展的实施方案》、《关于加强疫情防控工作的紧急通知》等系列文件,全面落实区级领导包联工作机制。对全区规上工业企业实行领导、部门包联工作,选派“统筹企业疫情防控和生产经营指导员”深入企业督导指导疫情防控工作,同时加强巡回督导,按照制定的疫情防控工作方案,由科级领导带队,分三组开展巡回督导200余次,发放《工业企业疫情防控工作指南》与明白纸共计2000余份,切实服务企业疫情防控,服务经济发展。

督促企业严格落实主体责任,认真执行各项防控措施,严格落实体温检测、佩戴口罩、场所消毒、规范就医等措施,严格人员进出管控和员工排查。督促企业员工定期开展核酸检测,对“与境外省外业务有往来的民营企业人员”重点人群开展核酸检测摸底、登记工作,核酸检测345人,均为阴性。督促企业积极接种新冠疫苗,构建全民免疫屏障。规模以上工业企业应接种总人数16228人,完成第一剂次、第二剂次人数16228人,接种率100%。六是协助企业解决问题。

对因S333修路改造,面临上下班出行困难的沿路企业,积极协调公交公司、交通局等有关部门加快进度,创新举措,圆满解决了赛赛尔俊峰等企业员工上下班通勤车通行问题。

(二)做好医疗物资保障工作

修订了《医疗防疫物资保障应急预案》,确保卫生应急处置工作快速、高效进行,保障群众身体健康与生命安全。国内疫情较大范围传播并波及我区,立即启动医疗物资保障应急响应,进行统一协调,对物资储备、调用、采购、生产调拨等开通“绿色通道”,快速反应、灵活机动、确保物资供应。

现有疫情防控物资保障能力:目前具备口罩生产能力的企业为保定银虹裕赫医疗器械制造有限公司,日产量34万只。具备医用病床生产能力的企业2家,河北普康医疗设备有限公司,日产量437张/台,万瑞医疗器械有限公司,日产量90-120套。具备方舱式、移动式核酸检测实验室生产能力的企业1家,戴纳智造河北工业设备有限公司,日产量20台。


 

名  称: 保定市徐水区工信局2021年工作总结
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2022/2/17
发布机构: 工信局

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810