中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人社局 2021年上半年工作总结-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

保定市徐水区人社局
2021年上半年工作总结

 

发布时间:2022/1/27  点击:2621 次

 

今年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,坚持民生为本、人才优先,紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化的工作主线,统筹推进就业、社会保障、人事人才、工资收入分配、劳动关系等人力资源社会保障工作,力争实现“十四五”全区人社工作开好局、起好步。

一、履行主体责任,提供坚强保障

局党组牢固树立“抓好管党治党主体责任和党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”的理念,新年伊始就制定了2021年党建工作计划,安排布置全年党建工作并认真执行。

(一)强化理论武装。党组理论中心组和普通党员均制定了详实的学习计划并严格按照学习计划开展学习,认真撰写学习笔记,做到入心入脑,行知合一。

(二)强化党风廉政建设。积极开展党史学习教育,优环境、促发展坚决整治群众身边“微腐败”专项行动及“团结就是力量”专题学习教育等活动,完成了动员部署、制定方案、学习研讨等各项规定动作,使广大党员干部在推进中心工作的同时不断提高思想觉悟和廉政水平。

(三)强化支部建设。严格落实组织生活制度,定期召开支委会、党员大会。今年以来上党课2次、按要求开展党员活动日活动6次,开展为民服务活动8次,按时足额完成了第一季度党费收缴工作。

(四)强化宣传工作。加强信息宣传工作,充分利用“徐水人社”微信公众号积极做好人社政策信息宣传工作,截止目前共推送各类信息150条,向上级报送信息20余篇。

二、围绕工作重点,做好民生保障

(一)民生为本,就业局势保持稳定

牢牢把握习近平总书记“就业是最大的民生”指示精神,认真贯彻落实上级决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全区就业形势保持稳定。

一是线上招聘取得良好效果。克服受疫情影响,开展丰富多样的网络招聘活动,上半年开展以“就业援助月”、“迎新春送温暖、稳岗留工”、“民营企业招聘月”“百日网络招聘活动”和“春风行动”为主题的网络招聘活动14余次,参与单位764家,提供就业岗位2465个。

二是落实国家2019-2021三年技能提升行动政策。由于年初疫情原因,为不影响技能提升行动工作的开展和满足辖区劳动力的培训意愿,按照《河北省职业技能提升行动政策释义的通知》(冀人社字【2020】106号)精神,采取“互联网+”线上线下相结合的形式,截止6月底,组织补贴性培训6109人次,完成全年任务的171%;社会性培训1363人次,完成全年任务的的57%。在市人力资源和社会保障局就业职业培训工程实施方案及职业技能提升行动“月报制度”中,我区职业技能提升行动培训任务完成进度综合排名在全市位列第四;职业技能提升行动补贴性培训任务完成进度位居全市第一。

 

三是加大就业创业扶持力度。截至6月底,我区新增就业2166人(全年任务3900人),提供创业服务3014人次,其中为返乡农民工提供创业服务1551人次、为失业人员及高校毕业生提供创业服务1463人次。

四是落实各项补贴政策。为68名参与企业职工技能提升“展翅行动”人员发放技能培训补贴10.35万元;为2021年取得技能培训证书的428人申请鉴定补贴10.779万元、培训补贴99.88万元。

五是落实扶贫公益性岗位政府兜底安置政策。严格执行《徐水区扶贫公益性岗位管理办法(试行)的通知》《保定市徐水区乡村服务岗位管理办法(试行)》,对辖区无法通过市场就业的建档立卡贫困劳动力采取政府兜底安置就业,其中就业扶贫岗位安置342人、每人每月岗位补贴500元,乡村服务类岗位安置119人、每人每月岗位补贴300元,以上人员均缴纳了人身意外保险(每人每年667元)。

 (二)重拳出击,根治欠薪专项行动圆满收官

为全面贯彻《保障农民工工资支付条例》,确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,自2020年11月24日至2021年3月11日,我区扎实开展了为期近四个月的根治欠薪冬季专项行动,有效维护了农民工合法权益。

一是加强组织领导,全面安排部署,形成共同根治欠薪良好工作局面。区委、区政府高度重视,相继召开政府常务会、根治欠薪领导小组会、重点案件调度会、根治欠薪专项行动推进会等多次会议,区治欠领导小组(治欠办)多次下发文件,对全区根治欠薪工作全面部署,及时跟进。各相关部门、乡(镇)政府、开发区管委会全面落实监管和属地责任,形成了全区各级各部门共同根治欠薪的良好工作局面。

二是围绕工作中心,强化工作举措,推动根治欠薪工作稳步开展。组织根治欠薪领导小组各成员单位按照责任分工,对全区在建项目、企业工资发放情况深入进行排查,全面掌握全区根治欠薪工作形势,对欠薪项目和问题处理责任明确到人,确保在规定时间内解决到位。同时,通过入企宣传、人社公众号平台等形式加大宣传贯彻落实《保障农民工工资支付条例》力度,公开投诉举报电话,对欠薪难点(重点)案件实行联席调度,落实集中接访,真心实意解决拖欠农民工工资问题,有效推动根治欠薪工作稳步开展。

三是部门密切协作,联合精准发力,根治欠薪取得预期效果。区根治欠薪领导小组成员单位密切配合、协调联动,形成了全区根治欠薪的强大合力。人社、住建等有关部门加大监管力度,坚持重点检查和日常巡查相结合,严格落实监管制度。积极联合公安、司法等部门,严惩狠治恶意欠薪行为,从源头上进一步消除欠薪隐患。开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动和“双随机”检查,共检查全区各类用人单位70个,书面审查6家用人单位,下发案件督办函81个。下大力协调解决欠薪案件31起,为101名农民工追讨工资103.05万元;回复处理12333、保定市12345政府服务热线承办单259个;协调处理国家欠薪平台案件236件,结案率100%,移送公安机关欠薪案件1件,实现了欠薪案件“动态清零”的工作目标,农民工合法权益得到保障,根治欠薪专项行动圆满收官。

 

(三)稳中求进,努力筑牢社会保障网

一是确保企事业职工养老金按时足额发放。我区企、事业离退休人员养老金按时足额发放率继续保持100%。年初至今,完成了12736名企事业职工养老退休人员养老金27973万元的发放工作。

二是有序推进机关事业单位养老保险制度改革。我区机关事业单位养老保险制度改革紧跟省市步伐,根据省有关文件要求,启动了退休中人新待遇计发工作。但由于涉及县改区,对我区2014年10至2016年6月间的退休中人420人,省厅和市局给出处理意见,即这部分退休“中人”的待遇差,做为“县改区”增加项目,列为统筹外项目,报区政府审批,同时也加快核算这部分人的待遇差,截止目前已核算270余人,积极为兑现这部分人的新待遇计发工作做好准备。

三是推进2021年度城乡居民基本养老保险参保扩面工作按照省、市关于城乡居民养老保险参保扩面工作要求,经办机构采取了主动作为,细化任务目标,完善参保缴费方案等方式,充分利用大数据比对信息,精准找人,引导其参保,持续推进了城乡居民养老保险精准扩面工作。截止6月底,城乡居民基本养老保险参保人员370016人,其中缴费人员265976人、新增参保人员2026人,完成扩面任务的102.7%。

是积极推进社保卡制卡网点向基层延伸。为进一步提高社保卡制发卡效率,提升社保卡服务水平,方便群众就近办理社保卡业务, 积极推进社保卡制卡网点向基层延伸,在全区增设社保卡服务网点13家,6家分布在乡镇人社民生保障服务窗口(崔庄、户木、瀑河、东史端、东釜山、义联庄),7家分布在合作银行营业网点(大因、遂城、大王店、漕河、高林村、留村、正村),确保了社保卡业务顺利开展。

是加快推进全民参保工作。根据省人社厅下发了今年已纳税未参保企业名单,要求逐户逐人核实,承包到人,做到应保尽保。我局将充分利用宣传彩页、微信公众号、媒体等加大宣传力度,为扩面参保营造良好氛围。同时,将联合市场监管、税务、行政审批等部门加大扩面征缴力度,争取做到应保尽保。

是加强社保基金风险防控。不断加大社保基金稽核工作力度,有效防止虚报冒领社保待遇现象发生。为有效打击虚报冒领工伤保险待遇等欺诈骗保行为,做好社保基金风险防控工作,根据省市统一部署,我局于在3月2日至3月12日在全区开展了工伤待遇领取核查专项行动,共计核查全区76家企业、领取工伤待遇人员1232人,有效防范了基金风险。根据省厅要求,对全区开展了行政现场检查,共查出28人涉嫌骗取工伤保险基金,追回金额62.86万元,为国家挽回了损失。

(四)统筹兼顾,有序推进人社领域各方面工作

一是大力做好信访维稳工作。做好信访值班、应急值守、全国“两会”护路等信访维稳工作,依法、依规接待来人来访,化解各类矛盾纠纷40多件(次),通过省信访系统网上接办信访案件16起,处理劳动人事争议申请案件84件,有效维护社会稳定大局。

二是切实做好人事人才工作。做好2020年度政府口事业单位人员考核、工资福利调整、专业技术人员职称评定、人力资源市场等人事人才管理工作,为全区经济发展提供人才支撑。

三是深入推进“放管服”改革。为进一步优化营商环境,加快推进“互联网+政务服务”工作,努力做到为群众“办实事、加快办、便捷办、高效办”,我局深入推进“放管服”改革工作,一把手亲自组织召开了政务服务工作专题调度推进会,邀请审批局负责同志到会给予指导和政策解读,为全面完成“放管服”改革任务夯实了基础。

三、坚持人民至上,做好疫情防控

至今新冠疫情防控工作仍是我国乃至全世界面临的一项严峻挑战。特别个别地区出现疫情反弹,我局坚决服从上级疫情防控工作总体部署,迅速行动,制定工作方案和应急处置方案,领导干部下沉基层,在做好本单位疫情防控工作的同时,认真做好分包社区的防控工作,坚决做到听从指挥、令行禁止、守土尽责,共克时艰。

下一步,我局将以党史学习教育为契机,围绕人社中心工作,扎实推进“三基”建设年和“三重四创五优化”活动,大力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“放管服”改革任务,确保人力资源社会保障政策全部落地落实,扬优势、补短板、强弱项、防风险,确保圆满完成全年工作任务,为“十四五”开好局起好步作出积极贡献。

 

                        2021年7月15日


 

名  称: 保定市徐水区人社局 2021年上半年工作总结
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2022/1/27
发布机构: 人社局

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810