中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2021年第三十二期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2021年第三十二期)

 

发布时间:2021/12/20  点击:863 次

 

(第32期)

徐水区人民政府办公室       二Ο二一年十二月二十日

 

【党建工作

遂城镇:党建引领扬风帆,夯实基础正当时

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进“基层党建当先锋、乡村振兴党旗红”活动落地见效,遂城镇坚持把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在行动上,紧紧围绕“三基”建设年活动、“抓党建促乡村振兴”活动,聚力攻坚重点任务,强化担当、凝聚合力,全力开启“党建+”模式,助力乡村振兴。

一是党建+网格,推动基层治理精细化。着力整合原有综治、民政、扶贫、疫情防控等网格资源,创建党建网格化服务管理体系,将网格置于党组织领导下,让党员作用发挥在网格上。全镇共建立31个一级网格,152个二级网格,868名网格员分包全镇1.79万户,真正实现了“一村多格、一格多员、一员多能”。各基层组织充分发挥网格员在疫情防控、生态环保、信访稳定、文明创建、村庄清洁等方面的先锋模范作用,通过走访慰问、入户排查、清扫街道、宣传发动等精准落实为民服务事项,真正做到人在网格集聚、作用在网格发挥,依靠小网格实现大作为。

二是党建+文化,激活文化振兴新引擎。以区委“两园四带六区百点”基层党建示范创建工程为载体,深挖历史文化底蕴,打造文化传承型党建示范区,助力乡村文化振兴。张华村历史文化底蕴深厚,依托刘伶墓、张华墓等文化资源,倾力打造了“酒文化”主题广场,在传唱刘伶千里访张华的佳话中娓娓叙述了张华村的由来。遂城村以遂州古城、燕长城遗址等景观为依托,追溯荆轲刺秦、杨六郎冰城退敌的故事,打造“遂园”文化广场,大力弘扬爱国主义精神。为了加强公共文化建设,张华村、大马各庄村创建了“党建+法治”示范街,以党建文化为引领,着力推进法治文化阵地建设和美丽乡村建设。

三是党建+管理,建强基层干部队伍。一是抓教育培训,强思想。以学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,开展党支部书记专题培训会,传达学习《遂城镇“基层党建当先锋、乡村振兴党旗红”活动实施意见》和《遂城镇基层党建示范工程创建实施方案》,不断提升干部素养和创先争优的能力。二是抓星级管理,重实效。为了检验各党支部书记抓班子带队伍能力,激发基层党建的内生动力,印发《遂城镇农村“两委”班子及成员星级评选管理办法》,组织两委班子成员对照评分标准开展自评,查短板,明靶向。

四是党建+环保,助力生态振兴。遂城镇坚持上下思想同心、目标同向、行动同步,着力把基层组织活力转化为保护生态环境的动力。持续抓好白洋淀上游流域综合治理,大力实施村庄清洁行动,党员干部充分发挥绿色先锋作用,带头清理垃圾、杂草、秸秆,打造街净、路畅、景美、天蓝、地绿、水清、宜居的农村家园,提升村民的幸福感。坚持“四个常态化”,全力打赢空气质量“退后十”攻坚战:一是道路洒水降尘常态化,保持地面湿度,累计出动洒水车90余车次。二是秸秆禁烧常态化,专职禁烧员执行钉钉群打卡执勤,对重点部位不间断巡逻,消除起火隐患。三是散煤管控治理常态化,组织精干力量入户排查,设立31处散煤检查站,切断散煤运输链条。四是工业大气污染治理常态化,对辖区38家监管企业重污染天气应急响应期间的停限产措施落实情况开展不间断巡查。

 

 

 党建搭台,专业唱戏

遂城镇传承狮武文化,助力乡村振兴

      为丰富群众精神文明,创建“党建+文化”模式,打造乡村振兴特色文化品牌,12月18日上午,保定市徐水区舞狮协会大马各庄分会“复旗”暨大马各庄舞狮培训基地揭牌仪式在遂城镇大马各庄村举行。保定市民协、遂城镇政府、徐水区舞狮协会、大马各庄村党支部等单位出席活动。

活动现场进行了舞狮表演,伴随着欢快的锣鼓点,舞狮队员展示了娴熟的技艺,几头憨态可掬的狮子,时而威武雄壮,时而眨眼卖萌,上蹿下跳中尽显雄狮英姿,现场不时爆发出热烈掌声。

会后,到场嘉宾参观了大马各庄村狮子会的文化墙和狮子会旧址,让人们得以近距离了解大马各庄狮武文化。

徐水区舞狮协会会长商凯芳介绍,舞狮既能强身健体,又能增强团结协作精神,是一项文武兼修的体育竞技类运动。徐水舞狮文化底蕴深厚,多次参与中央电视台的节目录制,远赴新疆、西藏、台湾等地甚至走出国门进行文化交流、慰问演出,提升了徐水舞狮在国内外的影响力。

据悉,大马各庄狮子会由来已久,自1974年开始创会表演,九十年代达到鼎盛,期间曾多次参加全县汇演。后由于表演者外出打工,舞狮表演进入低谷。针对此情况,大马各庄村党支部充分发挥基层党建引领作用,积极搭建本村舞狮爱好者与徐水区舞狮协会桥梁,顺利实现“复旗”。

舞狮文化的传承离不开广大青少年的积极参与,此次活动的开展,传承了狮武文化,丰富了农民生活,使得基层党建工作充满新内涵、新活力,有效促进了中华优秀传统文化在青少年中传承和发扬。

文化作为一种基本、深沉、持久的力量,可为乡村振兴提供精神激励、智慧支持、道德滋养。下一步,遂城镇还将丰富“党建+文化”工作模式,充分挖掘遂州古镇文化资源,搭建更大弘扬民族文化平台,打造乡村振兴特色文化品牌。

 

企业座谈会

徐水区召开中小微企业和重点项目座谈会

 

按照市主要领导指示,为进一步服务中小微企业,推动中小微企业发展与项目建设,12月19日,徐水区召开中小微企业和重点项目座谈会。座谈会由区委常委、常务副区长颜贺鹏主持,发改局、工信局等8部门主要领导、分管领导,诚信机械、新洋鞋业、长峰金属等10家企业代表和新奥莱品质城项目、神农现代农业示范园项目等11个市级重点项目负责人参加会议。与会各企业、项目单位就企业发展和项目建设所遇到的问题进行发言,各参会部门就“破解中小微企业和重点项目难题,助推中小微企业企业发展”结合自身职责讲意见。

颜贺鹏表示,此次座谈会有效构建了政府与中小微企业和项目的互联互通机制,协调解决了一揽子企业家关心的问题,提升了徐水区制造业、企业家荣誉感,意义重大,对徐水区中小微企业发展与项目建设有着深远的影响。

颜贺鹏指出,要合理布局工作重心,做好纾困解难,对中小微企业发展面临的困难,一是要建立政策包,对企业老总、经理做好培训;二是要积极组织中小微企业观摩学习活动,学习先进企业的管理、经营经验;三是要搭建好平台,由区工信局牵头,搞好企业包联对接,对企业和项目的土地、融资以及其他政策的需求,定期开展政企互动,各包联部门要报情况。

颜贺鹏强调,区直各部门要进一步树立“项目为王”的意识,加大项目谋划,建立月报制,在重点项目推进过程中,各部门深入企业,靠前服务,把项目放在徐水,落在徐水。

与会各部门表示将积极贯彻落实座谈会及颜区长讲话精神,进一步强化争先意识,树立工业信仰,提升工业发展责任感、荣誉感、使命感,主动靠前服务中小微企业,切实保证各项企业优惠政策让企业应享尽享,围绕“高质量发展年”主旋律,为建设新时代幸福强区、美丽徐水做贡献。

 

 

报:区委、人大、政府、政协领导同志

送:政府办公室主任、副主任

发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         

承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810

 


 

名  称: 政务信息(2021年第三十二期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2021/12/20
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810