中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2021年第三十期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2021年第三十期)

 

发布时间:2021/12/6  点击:457 次

 

(第30期)

徐水区人民政府办公室       二Ο二一年十二月六日

 

医疗保险征缴工作

崔庄镇推进落实“三到位”扎实推进城乡居民医疗保险

征缴工作

 

为做好城乡居民医疗保险征缴工作,崔庄镇组织到位、宣传到位、服务到位,做到应保尽保,不漏一户,不漏一人,扎实推进工作进度,提高群众参保率。

一、组织到位。11月18日崔庄镇召开了2022年城乡居民基本医疗保险全民参保工作会议,会上强调了城乡居民集中征收工作的重要意义,进一步明确了征收的标准、时间节点、目标任务、缴费方式等内容,并对各村相关工作人员进行业务培训,实行三级网格化管理,全面分解任务,层层压实责任,统筹推进2022年度城乡居民医疗保险费征缴工作。

    二、宣传到位。崔庄镇各村线上线下相结合利用条幅、大喇叭、微信群、公众号、网格员入户宣传等多种方式对城乡居民医疗保险征缴工作进行全方位宣传,把2022年度医疗保险缴费标准以及贫困人口医疗保障扶贫保险政策宣传清楚、解释到位,特别是对于建档立卡贫困户、外出务工群体,加强联系沟通,使群众对城乡居民医疗保险政策有了更进一步的了解,有效地提高了居民参保的积极性和知晓率,营造全民踊跃参保缴费的氛围。

    三、服务到位。各村设立代收点,及时摸排未缴费人员名单,建立详细台账,针对不同群体采取线上缴费和线下缴费多渠道满足缴费需求。对于熟悉网络的年轻人群体,积极推广网络便捷缴费方式,鼓励采用微信公众号、银行app等线上缴费方式;针对外出务工人员,通过打电话、亲友代缴、微信小程序自行缴费等方式进行收缴;针对不熟悉网络的老年人群体,各村分包网格员主动上门入户收缴,帮助村民完成参保缴费。

 

宪法学习宣传周

 东釜山乡开展“宪法学习宣传周”活动

     2021年12月4日是第八个国家宪法日,也是第四个“宪法宣传周”,为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,东釜山乡开展“宪法学习宣传周”活动,引导大家走近宪法、尊崇宪法、学习宪法、运用宪法、维护宪法。

一、宪法宣誓彰显决心

12月1日上午,东釜山乡举行了庄严的宪法宣誓仪式。乡党委主要负责人主持宣誓并领誓。宣誓仪式中,领誓人左手抚按宪法,右手举拳,领诵誓词。其他宣誓人列队站立,举起右拳,跟诵誓词。铿锵有力的誓言体现了宣誓人对宪法的敬畏和尊崇,洪亮的誓词表达了宣誓人弘扬宪法精神、履行宪法使命的坚定决心。

二、专题学习入脑入心

    12月2日下午,我乡召开宪法专题学习会议,全体工作人员参加会议。会议集中学习了习近平《论坚持全面依法治国》、《宪法》等部分内容。会议指出,一是要进一步弘扬宪法精神,以宪法宣传周活动为契机,抓好民法典等法律的宣传普及,形成信法、学法、懂法、守法的浓厚氛围;二是要紧紧围绕本乡当前重点工作,做到宣传内容为群众所需,乡村干部要坚持依法、依规办事,全面履职尽责,做到法无授权不可为、法定职责必须为;三是要将宪法精神植根于日常生活中,始终做到忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,自觉当好法治建设的推动者和践行者。推动我乡法治工作再上新台阶。

三、广泛宣传深入人心

乡村振兴,法治先行。为弘扬宪法精神,东釜山乡乡村两级干部、司法所工作人员及村居法律顾问积极开展送宪法进农村、进机关、进企业等活动,在集市、新时代文明实践中心进行广泛宣传,共发放《中华人民共和国宪法》、《民法典》、《法律援助指南读本》、《公民常用法律知识读本》、《平安建设宣传手册》等1000余份,悬挂宣传标语40余条,帮助百姓提高了宪法和法治意识,在辖区营造了尊崇法治、维护宪法的浓厚氛围。

四、干部带头内化于心

各村“两委”干部利用线上网络学习、线下集中学习等多种方式学习宪法,提高村“两委”运用法治思维和法治方式推动工作的能力。乡村两级干部深入群众,讲解宪法知识,宣传宪法内容,针对农村群众法治需求和关注热点问题开展宣传工作。

法治是推进乡村依法治理、实现乡村振兴的重要保障。下一步,我们将继续扎实开展系列法制宣传教育活动,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,树立宪法权威,做到让宪法精神活起来、落下来,走进百姓的日常生活,掀起宪法学习热潮,推动宪法精神深入人心。

 

 

报:区委、人大、政府、政协领导同志

送:政府办公室主任、副主任

发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         

承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810

 

 

 


 

名  称: 政务信息(2021年第三十期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2021/12/6
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810