中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2021年第二十九期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2021年第二十九期)

 

发布时间:2021/11/29  点击:481 次

 

(第29期)

徐水区人民政府办公室       二Ο二一年十一月二十九日

森林草原防火宣传

徐水区开展森林草原防火宣传周活动

近日,保定市自然资源和规划局徐水区分局森林草原防灭火指挥部办公室联合有关山区乡镇和成员单位,开展了以“守护绿色冬奥,严防森林草原火灾”为主题的森林草原防火宣传周活动,全力构建全社会共同关心、参与森林草原防火的良好局面。

此次宣传周活动,通过上下联动、点面结合等方式,广泛发动、全面覆盖,做到了“六宣传、十到位”:一是防火明白纸宣传。发放森林草原防火明白纸50000份、防火宣传条幅40条;二是农村大喇叭宣传;各村在早晨7点到7点半,中午12点到12点半,晚上6点到7点三个时间段进行广播宣传;三是巡逻车巡回宣传。派出一辆执法车坚持每日至少完成2次巡逻宣传;四是进企业、进校园宣传。防火办、森林公安、乡镇派出所、教办等部门联合行动,分别走进生产经营企业和学校开展普法宣传和防火警示教育活动;五是网络平台宣传。通过微信群大力转发防火要求和提醒警示信息;六是签订责任状。山区五乡镇与46个村的放牧人员、特殊人员监护人、荒山承包人 “六个责任状”的签订,同时,在防火期开始后,开展了 “家庭责任状”的签订工作;通过一系列的宣传活动,本兮宣传周“粘贴宣传标语,悬挂宣传条幅,发放森林防火明白纸、张贴封山禁火通告、警示标语、进山标牌、自动语音播”十项要求全部到位。

此次宣传周活动的开展进一步提高了全区人民对森林草原防火的认识,不断增强群众的防火责任意识、安全意识和法治意识,让森林草原防火深入人心、家喻户晓,在辖区内营造浓厚的防火氛围。

 

散煤管控工作

扎实宣传部署  严格排查举措

义联庄乡散煤管控工作做到“六个到位”

         为落实好大气质量综合指标“退后十”的攻坚要求,确保环保任务目标顺利完成,义联庄乡严把散煤管控标准,强化部署宣传排查,以“六个到位”的实际行动,促进大气污染防治工作有力有序推进。

         一是动员部署到位。召开“义联庄乡大气质量‘退后十’攻坚行动动员会”及“义联庄乡散煤管控治理工作部署会”,明确全乡上下要把大气污染防治和散煤清零工作,当做当前一项重要的政治任务来抓,全力以赴做好散煤联合排查整治工作,务要以雷霆手段和迅速行动促进全乡空气质量持续好转。

        二是重点宣传到位。以入户排查为契机,为全乡村民逐户发放《义联庄乡安全常识明白纸》明白纸,详细讲解清洁取暖政策和安全取暖措施,从根源上杜绝散煤储存和使用,鼓励推广使用清洁型煤,预防和减少煤气中毒等全事故发生,确保全乡村民生命财产安全,以宣传强意识、以宣传促落实,坚决守好大气污染防治任务目标红线和人民群众生命安全底线。

        三是入户排查到位。为确保我乡全域散煤清零,乡政府与区市场监管局开展了散煤联合大排查大整治行动,对散煤储存、运输、使用等情况进行逐村入户、深入排查。我乡同时制定了《义联庄乡散煤管控进村入户分组名单》,挑选乡镇骨干分组入户,保证排查人员质量和工作效率,做到排查不丢一户、宣传不落一人。工作小组成员携带《义联庄乡散煤管控入户排查表》入户,就取暖方式、是否储存散煤、散煤存量、明白纸发放情况、配送型煤数量、炉具配送情况等进行详细排查登记,确保每一户居民清洁取暖、安全取暖、温暖过冬。截止目前,我乡联合区市场监管局共出动排查人员一百余人次,对3个村1000余户完成了逐户解剖排查。下一步,要求各村再次按照村干部分管区域落实散煤自查工作,自查结束后,全乡将对剩余13个村逐村入户排查,排查过程从严,一经发现散煤储存,一律予以查扣,并立即依法依规对当事人进行处理,同时对分管责任区域村干部严肃追责问责,确保压实工作责任。

        四是卡点设置到位。强化工作统筹,将散煤管控工作同疫情防控、防火禁烧同安排、同部署、同落实。在疫情防控检查站、森林防火检查站等点位,增设散煤管控检查站,对进出村口的货运车辆,严格落实疫情防控要求、森林防火措施的同时,同步落实散煤管控措施,详细登记货运车牌、运送货物种类等信息,把好运输关口,坚决做到不让一块散煤流入我乡辖区,确保不出任何问题。

        五是责任划分到位。完善散煤管控网格制度,各村就散煤管控工作分管负责范围进行了明确划分,每名“两委”干部负责一个区域,将管控工作责任落实到人。同时结合包村包片制度,在全乡构建起“科级干部包片,一般干部包村,村干部包户”的三级散煤管控格局。

        六是型煤配送到位。为确保全乡及时供暖,不让一户村民受冻,积极沟通联系型煤配送事宜。乡村干部不畏风雪、不分昼夜,现场组织型煤发放工作,保证型煤一经送达、立即下发,不耽误一分一秒。



报:区委、人大、政府、政协领导同志

送:政府办公室主任、副主任

发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         

承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810

 

 


 

名  称: 政务信息(2021年第二十九期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2021/11/29
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810