中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府 关于进一步做好困难群众基本生活保障 有关工作的通知政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

保定市徐水区人民政府
关于进一步做好困难群众基本生活保障
有关工作的通知政策解读

 

发布时间:2021/2/13  点击:525 次

 

        文件依据:国务院下发《国务院办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发明电[2021]2号)和《河北省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(冀政办传[2021]2号)

        主要内容:坚持人民至上,统筹做好疫情防控期间困难群众基本生活保障工作

一是加强重点人群基本生活保障。持续关心特困供养人员和孤儿、低保对象、农村脱贫人口、下岗失业人员等特殊人员的家庭生活状况,加大救助帮扶力度。根据实际情况,为低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群众发放节日补助或临时生活补助。认真开展流浪乞讨人员街面巡查和转介处置工作。开展取暖救助,确保困难群众安全温暖过冬。优先保障相关资金支出,及时足额发放各类救助金和补贴。

二是全力救助受疫情影响困难群众生活。对有家庭成员患新冠肺炎或因此罹难的和因隔离导致基本生活出现暂时困难的家庭,要有针对性地开展救助工作。发动社区(村)基层组织、电商、超市、志愿者等,加强对居家防疫的老弱病残等特殊困难群体的走访探视和代购等救助帮扶。对实施封闭管理的重点人员每天至少电话联系或上门查看一次,解决好基本生活用品、就医用药、生活照护等实际困难。对因疫情滞留的外来务工人员,要及时设立临时安置点,及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等救助帮扶;对滞留社会学生要明确帮扶责任人,根据滞留时间和困难情况给予临时救助。

加强困难群众基本生活保障

要认真排查经济困难的高龄、失能、独居(留守)老年人和孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、流浪乞讨人员、残疾人、精神障碍患者等特殊困难群众,确保做到不漏一户、不落一人,做到及时排查、及时纳入保障范围、及时建立工作台账,持续做好基本生活保障工作。

切实加强对已脱贫人口和边缘人口的监测排查,确保社会救助兜底保障不遗漏。开展巡访探访,提供针对性帮扶和关爱服务,进一步突出救助重点、增强救助实效。

防范化解各类特殊困难群众服务机构安全隐患

    压实各类特殊困难群众服务机构主体责任,健全预警机制和应急处置预案,增强安全意识和安全防范能力,严密防范各类安全事故发生,确保所有服务机构健康有序运行。加强各类养老服务机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、流浪乞讨人员救助管理机构、精神卫生福利机构等特殊困难群众服务机构的安全管理,分区分级严格落实相关疫情防控措施,从严从细排查消除消防、食品卫生等方面的安全隐患。加强冬季供暖保障,防止发生天然气泄漏、煤气和煤烟中毒及冻伤、冻死事故进一步做好机构内服务对象照护管理和日常巡查,密切关注服务对象身心健康,及时做好送医就医、精神慰藉和心理疏导等工作。切实加强节日期间值班值守工作,严格执行专人值班值守制度。

全力做好受疫情影响困难群众兜底保障工作

当前,各乡镇、城区办民政办要毫不松懈做好疫情防控有关工作,认真落实党中央、国务院出台的疫情防控期间困难群众兜底保障各项政策措施,努力降低疫情对困难群众生活的影响。对患新冠肺炎的低保对象、特困人员、低收入家庭成员等,按规定及时给予临时救助,可一事一议加大救助力度。对受疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,筒化低保申请确认程序,及时将符合条件的纳入救助范围。受疫情影响严重地区,可采取增发救助金、发放临时生活补助和生活物资、暂缓退出低保等方式,保障困难群众基本生活。对受疫情影响陷入生活困境的群众,急难发生地直接实施临时救助。对失业农民工等生活困难未参保失业人员,符合条件的由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。对因疫情防控影响缺乏监护或照料的老年人、残疾人、儿童等特殊群体,加强走访探视、摸底排查,做到妥善照顾、服务到位。做好留在当地农民工、留校学生等的生活安排,对生活困难的及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等救助帮扶。

政策文件:void(0);/*1639037819460*/


 

名  称: 保定市徐水区人民政府 关于进一步做好困难群众基本生活保障 有关工作的通知政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2021/2/13
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810