中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府食品安全委员会办公室关于印发《徐水区制酒企业知识产权保护暨反不正当竞争专项整治提升工作实施方案》的 通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-计划总结-工作总结

 

 

 

保定市徐水区人民政府食品安全委员会办公室关于印发《徐水区制酒企业知识产权保护暨反不正当竞争专项整治提升工作实施方案》的

通知

 

发布时间:2021/12/6  点击:726 次

 

徐食安办(2021) 3 号

 

保定市徐水区人民政府食品安全委员会办公室

关于印发《徐水区企业知识产权保护暨反不正当竞争专项整治提升工作实施方案》的

通知

区政府各有关部门:

    为进一步规范徐水制酒业生产经营秩序,严厉打击制售假冒伪劣白酒违法行为,从根本上解决徐水区制酒企业侵权仿冒问题,促进白酒产业高质量发展,有效防范化解白酒行业性、系统性风险,现将《徐水区制酒企业知识产权保护暨反不正当竞争专项整治提升工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

附件:《徐水区制酒企业知识产权保护暨反不正当竞争专项整治提升工作实施方案》               

                

 

 2021年5月21日

 

 

 

 

 

 

徐水区企业知识产权保护暨反不正当竞争专项整治提升工作实施方案

(2021年5月)

 

为深入贯彻落实中共中央政治局2020年11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习的会议精神,按照保定市徐水区人民政府食品安全委员会《徐水区白酒区域产品质量整治提升工作实施方案》的通知要求,为进一步规范徐水制酒业生产经营秩序,严厉打击制售假冒伪劣白酒违法行为,从根本上解决徐水区制酒企业侵权仿冒问题,促进白酒产业高质量发展,决定对全区制酒企业进行彻底整治提升,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平在党的十九届五中全会《建议》对加强知识产权保护工作提出的明确要求为指导,认真贯彻执行国家有关法律法规和产业政策,坚持集中整治与规范提升、打假治劣与扶优扶强、严格监管与行业自律相结合,集中力量,对全区制酒企业进行全面整治提升,规范制酒企业生产经营秩序,净化市场环境,推进徐水经济高质量发展。

二、工作目标

通过整治提升专项行动,进一步规范全区制酒企业的生产经营秩序,全面落实企业主体责任,增强制酒企业知识产权保护意识,推动制酒企业管理水平提档升级,有效遏制制酒企业中存在的商标侵权、“山寨”仿冒、包装、装潢与他人有一定影响的商品相同或近似现象,全面提升我区制酒企业产品竞争水平,实现“解决突出问题、提高产品质量、推动产业转型升级、促进全区制酒业高质量发展”的工作目标。

三、整治时间

此次整治提升为期六个月,工作分三个阶段实施。

(一)宣传自查阶段6月初—6月底,共1个月)。此阶段两项工作,一是召开动员大会,全面启动专项整治工作,积极宣传发动,让社会各界充分认识当前形势,形成全民参与综合整治的浓厚氛围。二是督促所有制酒企业严格落实主体责任,按照《中华人民共和国商标法》第五十七条和《中华人民共和国反不正竞争法》第六条规定进行自查,对本企业擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或相近似的标识,造成与他人生产的酒类产品相混淆、误导消费者、对未经商标注册人许可在同一种产品或类似产品上使用与其注册商标近似的商标、容易导致混淆等问题开展全面检查评价,对自查中发现的问题认真查找原因,制定整改措施彻底整改。

(二)集中整治阶段(7月1日—10月底,共4个月)。突出整治重点,进行全面彻底拉网式清查,排查制酒企业存在的隐患,采取果断措施,逐一进行规范,切实解决问题。做到边整治边规范,对辖区内的违法企业,依法从重从快严肃查处,确保规范整治工作取得明显实效。同时对全区范围内的制假造劣黑窝点全面排查,严厉打击,发现一个铲除一个,绝不让制假造劣者得逞。

(三)总结验收阶段(11月1日至11月底,共1个月)。

针对企业自查和现场监督检查发现的问题,根据《中华人民共和国商标法》和《中华人民共和国反不正竞争法》等相关规定,组织人员对企业整改情况进行回头看,并在此基础上,认真提炼整治过程中好的做法和经验,建立长效监管机制,通过长期有效监督,严厉查处侵权仿冒、制售假冒伪劣等违法行为和黑窝点,确保徐水制酒业健康有序发展。

四、整治措施

针对徐水制酒企业商标侵权、仿冒“山寨”、制售假冒伪劣等违法行为,坚持“打掉一批、关停一批,淘汰一批、规范一批”的原则,有针对性地抓好侵犯知识产权及不正当竞争行为整治提升工作。

)规范制酒企业商标和产品包装、装潢管理。

1、严查“山寨”等不正当竞争行为。对擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或相近似的标识,造成与他人生产的酒类产品相混淆、误导消费者问题依法予以严惩。(责任单位:反垄断和反不正当竞争执法股、执法稽查大队各市场监督管理所

2、严惩侵犯注册商标专用权行为。对未经商标注册人许可在同一种产品或类似产品上使用与其注册商标相同或近似的商标、容易导致混淆问题,一经发现,一查到底。(责任单位:知识产权和广告监管股,执法稽查大队各市场监督管理所

)全面实施品牌发展战略。重点扶持附加值高、有市场潜力的自主品牌白酒的研发与生产,引导企业开展企业形象和品牌标识的策划与宣传活动。充分发挥刘伶醉、天下粮仓、青竹等白酒龙头企业的带动作用,鼓励企业自主创新和进行品牌开发,加大名牌推介力度,积极组织企业参加各类交易会,提升企业品牌知名度。责任单位:质量发展和认证认可股食品生产安全监管股)

)严厉打击制售假冒伪劣违法行为。发现制酒企业制假售假问题和生产假冒白酒黑窝点,一经查实,严肃处理,并拆除制假设备,没收原辅材料,构成犯罪的,依法移交公安部门严肃查处。(责任单位:各乡镇人民政府、开发区管委会、城区办事处、公安局、市场监督管理局执法稽查大队、食品生产安全监管股各市场监督管理所

)规范制酒行业诚信自律。进一步加强对制酒企业进行培训,发挥制酒企业主体责任同时充分发挥全区食品行业协会的作用,通过协会制定和完善行规行约,在行业内对企业开展自律要求,增强企业的诚信自律意识,培树企业的自律行为。(责任单位:食品生产安全监管股信用监督管理股全区制酒企业

五、工作要求

(一)加强组织领导。为切实做好全区制酒企业知识产权保护及不正当竞争专项整治提升工作,彻底解决我区制酒企业侵权仿冒、制售假冒、白酒黑窝点等突出问题和隐患,推动制酒企业上档升级,提升我区制酒企业产品竞争水平,成立徐水区制酒企业知识产权保护及反不正当竞争专项整治提升工作领导小组,由主管区长任组长,区市场监管局局长任副组长,相关部门负责同志任成员,领导小组办公室设在区市场监督管理局。各部门要协调配合,齐抓共管,建立政府推动、部门协作、企业参与、社会监督的良好格局。

(二)严格责任分工。区食安委成员单位、各乡镇人民政府、开发区管委、城区办事处按照统一部署和时间步骤,进一步细化分工,落实责任。以省、市市场监管局通报的重点问题和重点企业为重点,对全区制酒企业和黑窝点进行彻底清查,对商标侵权和“山寨”仿冒等不正当竞争问题排查到位、整改到位、处罚到位。同时积极配合省市局进行联合执法,全力消除制酒业多年来存在的商标侵权、“山寨”仿冒等不正当竞争顽疾。

(三)推动多元共治。把区域产品整治提升作为解决区域性问题的有效手段和重要途径。推动形成“党委领导、政府主导、部门联动、企业主责、行业自律、社会参与”的共治机制,推动建立产业发展规划,完善产业链条,建立产业园区,形成区域品牌的良性发展模式。

(四)做好舆论宣传。一是要通过多种形式,向制酒企业宣传法律法规,使其知法守法,自觉规范生产经营行为,大力倡导社会正气,加强对生产经营者的教育,引导树立正确的质量观、义利观、荣辱观。二是要完善举报奖励制度,鼓励和发动广大人民群众参与到白酒整治行动中来,形成强有力的社会监督;三是要充分利用电视、广播、报刊、网络等传播渠道,大力宣传制酒企业整治提升工作的政策措施、工作进展和成效,营造抵制假冒伪劣、提升区域产品质量的良好社会氛围。同时做好徐水传统酒历史、酒文化舆论宣传,推介白酒品牌,引领白酒消费,弘扬白酒文化,宣传我区酒业发展扶持政策,营造良好的舆论氛围。

)建立长效机制。针对专项整治中发现的问题,认真查找日常监管工作中的漏洞和薄弱环节,研究解决问题的对策和措施。根据制酒企业生产实际和现状,及时深入排查制酒企业风险和隐患,及时制定有针对性的工作措施,明确监管人员、明确监管责任、明确解决时限,切实做到提前预防、提前发现、提前整治,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒频发的企业要重拳出击、整治到底、震慑到位,为构建全区知识产权保护及反不正当竞争工作的新局面,提供有力保障。

 

 

 

 

 

 

 

2021年5 月 21 日

 


 

名  称: 保定市徐水区人民政府食品安全委员会办公室关于印发《徐水区制酒企业知识产权保护暨反不正当竞争专项整治提升工作实施方案》的 通知
主题分类: 计划总结-工作总结
发布日期: 2021/12/6
发布机构: 市场监管局

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810