中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于进一步加强工业固体废物污染防治 工作的通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-区政府办公室文件

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于进一步加强工业固体废物污染防治
工作的通知

 

发布时间:2021/9/15  点击:777 次

 

各乡镇人民政府、城区办事处,开发区管委会,区政府相关部门:

为进一步加强工业固体废物有效管控,严厉打击随意堆存、倾倒工业固体废弃物行为,彻底消除工业固体废弃物对环境影响,现将有关工作通知如下。

一、目标任务

釆取有力措施,对辖区内倾倒、堆积的工业固体废弃物再次开展全面排查,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角、不留盲区,切实查清辖区内工业固体废弃物堆存点底数,工业固体废弃物性质类别,建立台账,明确监管人员,按期全面做好清理处置工作,严厉打击随意堆存、倾倒工业固体废弃物行为,消除污染和焚烧隐患。

二、工作重点

开展全面彻底排查。要突出重点区域,对易发生倾倒的城乡结合部、人迹罕至区、废弃厂房矿坑、农村坑塘等地带进行重点走访排查;突出重点行业,加强对废旧物资拆解、塑料加工、服装鞋帽加工、家具制造等易发生工业固体废物倾倒的企业排查监管;突出属地责任,严格落实乡镇、村属地监管责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;强化部门联动,信息共享。对向农田、河道、生活垃圾收集点等区域非法倾倒工业固废的,要追根溯源,深挖到底,查处到底。

三、具体措施

(一)摸清底数、建立台账。要全面摸清我区工业固体废物堆存情况,确定固废种类性质、占地面积及存量,明确责任人或责任单位,建立清单台账。对排查发现的突出问题逐一整改到位,彻底消除污染隐患。

(二)分类施治,强化整改。坚持边检查边规范,边发现边整改,不留死角,对工业固废堆存点查清来源的,责令责任人或责任单位限期清理,规范处置,并对随意倾倒固体废物行为依法严惩;对不能查清来源或是与生活垃圾混合堆存的,按照“村清理、乡运输、区组织”原则全面做好清理处置交接工作。

(三)落实责任,建立长效机制。进一步完善生态环境网格化监管体系建设,落实“四位一体”包联监管体系,即由区生态环境分局1名监督执法人员、1名乡镇网格长、1名村级网格监督员和1名企业内部监督管员对工业固体废弃物收集、贮存、处置全过程进行监管,进一步提升监管能效。

(四)严肃查处,形成震慑。要加强工业固体废弃物的管理,督导产废企业严格按照相关要求落实固体废物污染责任,对有非法随意倾倒工业固体废弃物特别是随意处置危险废物的,由生态环境、公安环安等部门依法依规严厉处罚,彻底整改,清除环境影响。

(五)强化宣传,营造氛围。加强对工业固体废弃物清理整治活动意义的宣传,充分培养群众参与积极性,努力形成全社会广泛关注、企业主动管理、农户自觉参与的浓厚氛围。同时,落实有奖举报制度,鼓励公众对工业固体废弃物随意堆存、倾倒问题的监督和举报,形成全社会齐抓共管的氛围。

四、组织保障

(一)充分发动执法力量。利用无人机、禁烧平台等辅助执法工具,加大对无人地带的执法抽查频次,对飞检中发现颜色、性状明显与周边环境不一致的地方,加强分析核实,充分提升执法效能。

(二)积极研判信访线索。要高度重视各级信访线索,拓宽信息来源渠道,对固废堆存情况属实的,推动责任人及时整改,严防反弹。同时举一反三,加大摸排,杜绝类似情况在辖区内再次出现。

(三)依法依规查处问责。区政府成立5个督导组对各乡镇工业废弃物等清零工作进展情况进行密集督导,保定市生态环境局徐水区分局定期开展抽查工作。对工作不力、效果不佳、工业固废清零不到位、工业固废焚烧现象频发的,进行通报批评、追责问责。

                         保定市徐水区人民政府办公室

2021年9月3日

       政策解读:保定市徐水区人民政府办公室 关于进一步加强工业固体废物污染防治 工作的通知政策解读


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于进一步加强工业固体废物污染防治 工作的通知
主题分类: 政策-区政府办公室文件
发布日期: 2021/9/15
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810