中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区公共停车场建设 和智慧停车管理实施方案》的通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-区政府办公室文件

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发《保定市徐水区公共停车场建设
和智慧停车管理实施方案》的通知

 

发布时间:2021/10/15  点击:3209 次

 

各乡镇人民政府、城区办事处,开发区管委会,区政府相关部门,
        《保定市徐水区公共停车场建设和智慧停车管理实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                            保定市徐水区人民政府办公室
2021年10月12日

保定市徐水区公共停车场建设和智慧停车管理实施方案

        为解决城区“停车难、停车乱”问题,完善城市公共停车基础设施,提高公共资源使用效率,推动公共基础设施建设水平,完善城市功能,优化城市   形象,根据区政府第70次常务会议审议意见,结合工作实际,制定本实施方案。
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实国家和省、市决策部署,坚持“规划引领、空间破局、多元融合、精准调控”的公共停车设施供给思路,完善顶层设计,强化资源统筹,理顺实施链条。在规划实施、用地保障、设施建设等领域重点突破,实现增量精准供给、存量高效共享的公共停车格局,加快补齐民生短板,改善公共停车环境,提高城市竞争力,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
        二、工作目标
        完善城区静态交通监管和运行体系,盘活城区现有交通资源,采用特许经营的方式,引进社会资本建设停车设施,推广停车位共享经济使用模式,改造城区路内智慧停车泊位,新建地面公共停车场和立体停车库,配建充电桩和静态交通管理平台及控制指挥中心,构建规模适宜、布局完善、结构合理的停车供给体系。通过搭建城市智慧停车平台,提升数据分析能力,有效提升停车资源利用率,减轻交通压力,缓解停车矛盾,提升市民出行和停车便捷度。
        三、实施主体
        区执法局负责牵头推进落实公共停车场建设和智慧停车管理项目建设。经2021年7月14日区政府第70次常务会议议定,区政府授权保定及时停停车服务有限公司作为公共停车场建设和智慧停车管理项目的实施主体,制定项目建设、运营、管理方案。
        四、实施进度
        2021年7月启动项目前期准备工作,计划2023年6月竣工验收交付使用,建设期为2年。
        (一)2021年7月-8月,完成项目前期准备工作;
        (二)2021年9月-10月,通过招标选定特许经营者;
        (三)2021年11月-2023年6月,完成勘察、设计、工程施工及设备采购安装、调试工作;
        (四)2023 年6月,完成项目竣工验收。
        五、保障措施
        (一)加强组织领导。区政府成立推进公共停车场建设和智慧停车管理项目工作领导小组,区政府分管领导任组长,执法局、公安局(交警大队)、财政局、发改局、自规局、住建局、行政审批局、信访局、司法局、教体局、交通局、文广旅局、卫健局、市场监管局、机关服务中心等部门和保定及时停停车服务有限公司为成员单位,负责全面组织、协调推进项目工作。领导小组下设办公室,办公室设在区执法局,执法局主要负责同志兼任办公室主任。各成员单位要落实职责和要求,协调联动,密切配合,形成项目建设工作合力(后附各成员单位工作职责)。
        (二)建立考核机制。加强对特许经营单位的日常监督管理,按照“周督查、月评价、季考核、年总结”办法,制定考核细则,并明确退出机制。特许经营权期限届满后,区政府或其授权部门重新选择特许经营者,在同等条件下优先选择原特许经营者。
        (三)强化规范管理。制定出台《徐水区停车场管理办法》,将我区停车场建设、收费、管理等纳入法制范畴,实现停车需求与供给基本平衡。依托静态交通管理平台和控制指挥中心,通过信息化手段对城区停车进行规范管理,从停车服务质量、收费规范、停车设施、人员培训等方面规范经营行为。
        (四)搞好政策宣传。利用多种形式进行全方位宣传,阐述公共停车建设管理的必要性、重要性、紧迫性,做好政策解读和舆论引导,赢得群众的理解和支持,营造社会关注、群众支持的良好氛围。

        附:保定市徐水区推进公共停车场建设和智慧停车管理项目工作领导小组成员单位职责

       附件
保定市徐水区推进公共停车场建设和智慧停车管理项目工作领导小组成员单位职责
        区执法局:负责牵头组织编制项目实施方案,协调推进项目建设,监督及时停公司依法律程序与选定的第三方签订特许经营合同;同时负责及时停公司及第三方运营期间的协调、监督、审计;协调相关部门做好全区停车服务公共资源整合工作。牵头停车资源摸排工作,打通与项目单位共享违停信息后台通道,协同公安(交警)部门研究制定联合委托对违停车辆进行现场管理的具体方案,加强对占用道路停车泊位摆摊设点经营的管理,并对停车场违法违规的建设行为依法予以查处。
        区公安局(交警大队):加强道路执法,协同执法局研究制定联合委托对违停车辆进行现场管理的具体方案;协调推进代管停车场资源逐步纳入智慧停车系统。
        区发改局:联合执法局、公安局(交警大队)出台机动车停放服务收费政策,核定具体收费标准并向社会公告。
        区自规局:做好城市公共资源权属明晰工作;配合执法、公安(交警)、交通等部门做好城区停车场专项规划;充分利用城市边角及闲置土地保障停车场建设用地;完善规划实施制度,指导停车场建设、验收等。
        区住建局:加强住宅小区共享理念和错位错峰停车政策宣传,协助做好住宅小区退红空间泊位、部分商业及住宅停车场等纳入智慧停车系统工作;配合协调退红空间新增停车位建设。
        区行政审批局:负责简化公共停车和智慧停车项目在立项、招投标、建设、经营等环节的审批程序,开设绿色通道,主动靠前服务。
        区信访局、区司法局:做好群体性事件的处置;指导好项目的社会风险评估;做好可能发生的涉及群众利益的上访处置工作;为相关法律问题提供指导意见。
        区财政局、区教体局、区交通局、区文广旅局、区卫健局、区市场监管局、区机关服务中心:共同推进公共停车场建设和智慧停车管理项目工作,协调做好所属停车场资源逐步纳入智慧停车系统。
        保定及时停停车服务有限公司:负责全区公共停车场和智慧停车经营管理,作为实施主体依法依规选定特许经营者,监督项目实施并负责日常监管。

保定市徐水区人民政府办公室 
2021年10月12日印发


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区公共停车场建设 和智慧停车管理实施方案》的通知
主题分类: 政策-区政府办公室文件
发布日期: 2021/10/15
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810