中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2021年第二十四期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2021年第二十四期)

 

发布时间:2021/9/24  点击:973 次

 

(第24期)
徐水区人民政府办公室         二Ο二一年九月二十四日
【贯彻落实教育大会精神】
创新赋能 多措并举助推徐水教育高品质发展
 
    徐水区深入贯彻落实全市教育创新发展大会精神,推动教育改革创新,依托创新人才教育研究会振兴县域教育保定实验基地,积极与名校开展对接交流活动。优化资源筑牢创新之基,课堂增效巩固创新之本,队伍赋能激活创新之源,全面育人扎实创新之根,通过创新赋能,多措并举,努力实现“三年大变样、六年大改观”,推动徐水教育高品质发展。
    一、“双学习”引热潮  “五个一”夯落实
    为全面贯彻落实保定市教育创新发展大会精神,徐水区在全区教育系统内广泛开展“双学习”活动。“双学习”即学习保定市教育创新发展大会精神,发展徐水教育;学习刘彭芝“爱、尊重与奉献”精神,奉献徐水教育。活动从7月开始启动,为期2个月,全区教育系统对习近平总书记关于教育工作的重要论述、全市教育发展创新大会上出台的相关文件,原原本本逐字逐句学,学深悟透,领悟精髓,转化为教育改革创新、教书育人的强大精神动力,迅速掀起了学习、讨论热潮,营造浓厚的教育发展创新氛围。
    为保证精神落实到位,具体做到了“五个一”:教体局领导班子成员深入到分包乡校进行一次全市教育创新发展大会精神宣讲;各学校开拓一块“两学习”专题宣传橱窗;教职员工每人写一篇学习心得;每校召开一次《一生为一大事来》刘彭芝教育思想读书交流会;每校召开一次改革创新讨论交流会。
    二、“双联动”促对接 “五互访”增实效
    徐水区全力做好与创新人才教育研究会推荐的优秀学校--西安铁一中、山东杜郎口中学的对接,双向联动,密切交流,五次互访,做到了“对标对表真求教,立足发展真学习,解决问题真见效”。7月6日,西安市铁一中、山东杜郎口中学名校长领衔的专家团队,深入徐水区考察调研,并围绕帮扶工作进行对接座谈。7月18日,山东杜郎口中学校长专家团再次来到我区,开展为期三天的交流、帮扶。9月12日至14日,徐水区分两组赴西安、山东开展考察观摩活动,
    五次互访,加深了徐水区与对口帮扶的两所学校之间的了解,建立了深厚的工作情谊,激发了全区教育系统的学习动力与热情。目前,我区与对接学校建立了六项工作机制,商定了帮扶工作的具体方案,明确了专家团队每月来徐水,加大培训交流力度,努力实现“半年有提升、一年见效果,两年大发展”的目标。同时,我区有针对性的出台了13条具体措施,将教育高品质发展的重任抓在手上,扛在肩上。
    三、实施“八大专项行动” 助推基础教育三年提升
    徐水区积极实施基础教育高品质发展三年提升行动,推动徐水教育高品质发展。实施教育奋进行动,在全区基础教育系统广泛开展“大学习”“大讨论”“大练兵”“大比武”等,提振士气,凝聚人心,树立形象;实施名校创建行动,通过组建名校长、名师工作室,采取定期交流、跟岗培训锻炼、名校长团队挂职、骨干教师协同教研等方式,重点培养我区的一批名校长、名师;实施名校长领航行动,改革校长选任机制,对校长实行全员聘任、竞争上岗,建立激励机制,评选表彰功勋校长;实施名师强基行动,完善教师补充机制,全面实施义务教育学校教师“区管校聘”管理改革;实施优化培训行动,设立200万元的培训基金,在三年内合作完成对全区教师和校长的分层培训;实施科研兴教行动,加强教研员队伍建设,继续深化推进“三课一研”活动;实施集团化办学行动,推进城乡学校之间的合作办学,畅通校长教师交流渠道,共享教育资源;实施智慧教育行动,大力实施教育信息化2.0行动计划,全面推进教育信息化在教育教学中的融合创新应用。
    四、“尊师重教十项举措” 提升教师幸福感
    徐水区积极弘扬尊师重教的社会风尚,出台尊师重教十项举措,切实增强广大教师幸福感、荣誉感、获得感,提升教师地位,鼓励广大教师在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大贡献。提升职业荣誉,健全教师荣誉表彰体系,营造浓厚的尊师重教氛围。将每年9月定为师德师风建设月集中展示优秀教师风采;强化师资保障,建立教师补充长效机制,5年来共招聘补充教师1016人,教师队伍年龄结构、学历结构趋于合理;吸引优秀人才,采取公开招聘、公开选聘、择优选调、特殊人才直接引进等方式积极引进高学历、高层次、高素质人才来徐任教;提高教师待遇,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,并逐步提高;培养优秀教师,评选表彰徐水区功勋校长、功勋教师、优秀乡村教师、优秀乡村教育工作者,区政府分别给予奖金奖励;设立奖励基金,奖励在区内教育教学中作出突出贡献的优秀校长、优秀教师和团队,奖励资金列入年初预算;维护合法权益,政法部门和教育部门联合成立校园纠纷处置小组,维护好广大教师人身权益、惩戒权利和人格尊严;减轻教师负担,集中整治中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担问题,严禁给教师下派、摊派与教育教学科研无关的社会性事务;提供医疗保障,严格落实教师定期体检制度,凭教师职称资格证优先挂号就诊,深入推进教职工综合保障险投保工作,加大突患重大疾病乡村教师救助帮扶力度;提供交通服务,积极推进农村客运班线城乡公交一体化改造工作,努力扩大公交站点覆盖面,适时开通西部乡镇教师通勤班车,让教师有更充足时间开展教育教学工作。
    借助保定市教育创新发展大会和创新人才教育研究会振兴县域教育徐水区实验基地建立的东风,徐水区将坚决贯彻落实党晓龙书记关于建设教育强市的重要指示,把办好人民满意的教育放在优先发展的突出地位,推动全区教育创新优质发展。
 

    报:区委、人大、政府、政协领导同志送:政府办公室主任、副主任
    发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         
    承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810


 

名  称: 政务信息(2021年第二十四期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2021/9/24
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810