中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区2021-2023年农机购置补贴实施方案》的通知 政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发《保定市徐水区2021-2023年农机购置补贴实施方案》的通知
政策解读

 

发布时间:2021/7/15  点击:907 次

 

          出台背景

           为做好我区2021-2023年农机购置补贴工作,充分发挥政策效益,有效支撑粮食安全、重要农产品有效供给和农民增收,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,根据《河北省2021-2023年农机购置补贴实施方案》(冀农财发〔2021〕15号)的文件要求,结合我区实际,特制定的实施方案。
         主要内容

一、补贴机具种类及资质

(一)补贴机具种类。《河北省2021—2023年农机购置补贴机具种类范围》选取的14大类42个小类156个品目作为我区补贴机具种类范围。优先保障粮食、生猪等重要农畜产品生产以及支持农业绿色发展和数字化发展所需机具的补贴需要。将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,在资金限额内应补尽补。

(二)补贴机具资质要求。补贴机具必须是补贴范围内的产品(农机专项鉴定产品、农机新产品除外),同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(包括尚在有效期内的农业机械鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的铭牌。其中:非牌证管理机具还必须将出厂编号用钢印打印在机体易见、易拓印、不易锈蚀和损坏的位置上,钢印打印深度要能保证拓印清晰。

植保无人驾驶航空器购置补贴工作,具体操作办法按农业农村部、财政部通知要求执行。

二、补贴对象和补贴标准

(一)补贴对象。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

(二)补贴标准。中央财政农机购置补贴实行定额补贴。我区按照《2021-2023年河北省农机购置补贴机具补贴额一览表》中的补贴标准执行。

三、补贴资金使用与范围

我区农机购置补贴资金按照河北省下达的资金任务实施,资金使用实现两年动态紧平衡。

农机购置补贴政策在全区范围内实施。我区农机购置补贴政策、机具种类范围、补贴标准及补贴资金等将随着河北省政策调整而调整。

农机报废更新补贴政策按《河北省农业农村厅 河北省财政厅 河北省商务厅关于印发<河北省农业机械报废更新补贴实施方案>的通知》(冀农财发〔2020〕15号)执行。

农机购置补贴属约束性任务,资金必须足额保障,不得用于其他任务支出。

四、操作流程

农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、区级结算、直补到卡(户)”方式实施。购机者自主选择购买机具并索取发票,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。购机行为完成后,购机者自主向农业农村部门提出补贴资金申领事项,签署告知承诺书,承诺购买行为、发票购机价格等信息真实有效,按相关规定申办补贴。 

农机购置补贴政策实施工作按以下流程操作。

(一)发布实施规定。农业农村部门在区政府网站及农机购置补贴信息公开专栏发布农机购置补贴实施方案、操作程序、公开咨询投诉举报电话、补贴额一览表等信息。

(二)受理补贴申请。购机者自主到农业农村部门当场办理农机补贴申请并录入农机购置补贴申请办理服务系统,也可以使用带有人脸识别功能的手机App办理农机补贴申请。农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量110%时,农业农村部门在区政府网站发布公告,停止受理补贴申请。

(三)补贴资金申请资料。购机者本人自主到农业农村部门申请补贴资金,并提供以下材料(原件审核完后当场退还给购机者):

1.购机者为个人的,需提供购机者本人身份证、户口本、银行卡或存折原件及复印件两份;购机者是组织的,需提供农业生产经营组织法定代表人身份证、农业生产经营组织营业执照、农业生产经营组织开户许可证原件及复印件两份。

2.购机发票原件及复印件两份。

3.非牌证管理的机具合格证原件及复印件两份,出厂编号拓印信息表两份。

4.牌证管理的机具合格证复印件两份、行驶证原件及复印件两份。

5.畜牧业的机具出具地类证明原件及复印件两份。

购机者主动到农业农村部门办理补贴资金申请,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。严禁补贴机具产销企业代替购机者办理补贴申请手续。购机者未按要求在规定时间内提交相关手续,或手续提交不全的购机者,视为自动放弃补贴资格。

(四)补贴机具核验。购机者本人自主到农业农村部门并携带所购机具(现场安装的不可移动机具或机组除外)进行机具核验,做到“见人、见机、见票”。核验结果当场告知购机者,核验未通过的,告知原因。实行牌证管理的机具,凭牌证免于现场实物核验,机具核验由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验。对于需要现场安装的不可移动机具(机组),购机者应先完成安装后,向农业农村部门提出申请,由农业农村部门进行现场核验后方可办理补贴资金申请。

农业农村部门在机具核验完成后,将购机者补贴申请信息录入农机购置补贴申请办理服务系统或购机者本人使用带有人脸识别功能的手机App办理农机补贴申请。

(五)补贴申请审验公示。农业农村部门对购机者补贴申请相关资料进行形式审核,于2个工作日内做出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,于13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作。核验工作完成后在农机购置补贴信息公开专栏和农业农村局农机信息专栏公布公示补贴申请信息,公示时间为5个工作日。

购机者本人使用带有人脸识别功能的手机APP进行农机补贴申请的,补贴资金申请资料于2个工作日内向农业农村部门提交完整,逾期未提交的,视为自动放弃补贴资格。

(六)兑付补贴资金。农业农村部门对购机者提交的补贴相关申请资料进行形式审核,对于资料通过审核、且经公示无异议的购机者,农业农村部门向财政部门提交资金兑付申请与相关资料,财政部门对资金兑付相关资料审核后,于15个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金。因资金不足或加强监管等原因需要延期兑付的,应告知购机者,并及时与同级农业农村部门联合向上报告资金供需情况。

农机购置补贴政策实行资金限额内先购后补,在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,按照先申请先补贴、后申请后补贴、不申请不补贴的顺序确定补贴对象。补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先兑付。

补贴政策全面实行跨年度连续实施,除发生违规行为或补贴资金超录外,不得以任何理由限制购机者提交补贴申请,且补贴机具资质、补贴标准和办理程序等均按购机者提交补贴申请并录入办理服务系统时的相关规定执行,不受政策调整影响,切实稳定购机者补贴申领预期。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,自主使用,可依法处置。

相关文件:保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区2021-2023年农机购置补贴实施方案》的通知


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区2021-2023年农机购置补贴实施方案》的通知 政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2021/7/15
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810