中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室 关于持续加强大气污染防治措施的通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-部门文件

 

 

 

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室
关于持续加强大气污染防治措施的通知

 

发布时间:2021/7/20  点击:1675 次

 

各乡镇人民政府、城区办事处、开发区管委会,区政府有关部门:

7月1日,省四专员办对我区重点时段空气质量保障工作进行了督导检查,发现我区存在城区车辆停车不规范、无牌照农用柴油三轮车上主路行驶、街面不干净、加油站底数不清、城区主干道洒水频次少等问题,对我区大气污染防治工作提出新的工作要求。为更好地贯彻落实上级关于大气污染防治工作的指示要求,切实改善我区空气环境质量,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

认清当前我区大气污染治理的严峻形势,要深入贯彻习近平生态文明思想,切实把思想行动统一到党中央和省、市、区关于大气污染防治工作的决策部署上来,认真研究问题和重点,找准工作突破点和赶超着力点,坚守底线目标,真抓实干,务求实效,从根本上扭转被动局面。

二、加强重点管控措施

(一)强化国控监测点周边管控。区住建局加强对监测点周边在建建筑工地管控力度,严格落实“六个百分之百”、“两个全覆盖”施工规定。交警、交通等部门加强对过境车辆管控,指导重型柴油货车绕行。区执法局加强监测点周边餐饮油烟管控。安肃镇对周边村烧快壶、烧劈柴现象进行管控,同时做好道路洒水降尘工作。同时,相关责任部门及各乡镇要做好省控点及乡镇监测点周边扬尘污染管控工作。

(二)加强餐饮油烟综合整治力度。执法、市场监管部门分别对建成区的餐饮服务单位和食品加工单位,党政机关、企事业单位食堂进行整治,鼓励参照油烟排放浓度不高于1mg/m3、非甲烷总烃不高于10mg/m3的限值进行治理。重点加强对监测点位1000米范围内所有餐饮店油烟净化设施安装及运行维护情况检查力度,根据检查情况督导业主及时清洗维护,对于整改不到位的进行停业整顿。全面禁止露天烧烤和产生油烟的移动餐饮。

(三)加大重点区域重点时段洒水、雾炮作业力度。加大对主要交通干线低尘机械化湿式清扫和洒水保洁频次,提高水洗机扫率,规范机械化作业要求,主要道路水洗机扫全覆盖,城区机扫率达到100%。加强城区出入口及周边重要交通干线清扫力度,做到公路路面基本无浮土,行车无明显扬尘。城区内环卫、建筑施工、市政施工及其他有关行业单位,按照时间节点要求,最大限度向环境开展洒水保湿,强化污染防控。

(四)加强对重点行业的管控力度。生态环境、执法、商务等部门加大对汽修厂、涉气VOCs企业、餐饮烧烤、加油站等行业的巡查检查力度,对于不能严格落实大气污染防治管控措施的,要立行立改,对于整改不到位的,要进行停业整顿。

(五)加强移动源污染管控。交警、交通、执法等部门要加大对过境中重型车辆管控力度,重点时段期间,对非民生保障、应急及本地、外地返徐等车辆加大劝返力度,发挥好高速检查站、治超站、临时尾气监测点作用,切实减少车辆对空气质量等影响。交警、执法部门加强对建成区范围内机动车规范停车整治力度。

三、保障措施

(一)强化责任落实。各乡镇要严格落实“党政同责”“一岗双责”,党、政主要领导对大气污染防治重要工作亲自部署、重要方案亲自研究、重要问题亲自协调。区直有关部门要坚持“一岗双责”“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”原则,指导和推动各项重点任务落实落地。

(二)优化管控措施。要进一步优化管控措施,在精准溯源的基础上,正确处理治标与治本、年度目标与月度目标、完成任务与高质量考核、自身力量与外部力量等关系,借势借力,协同发力,切实做到精准化管控。

(三)加大督查力度。区大气办及相关职能部门,要加大督导检查力度,形成强大威慑力,对工作推进不利,发现问题整改不到位的进行通报追责,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,不断改善大气环境质量。要明确企业社会责任,督促严格落实企业的主体责任,同时要注意工作方式方法,持续优化营商环境。

 

             保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室

                              2021年7月2日


 

名  称: 保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室 关于持续加强大气污染防治措施的通知
主题分类: 政策-部门文件
发布日期: 2021/7/20
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810