中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2021年第二十一期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2021年第二十一期)

 

发布时间:2021/7/26  点击:1997 次

 

(第21期)
徐水区人民政府办公室         二Ο二一年七月二十六日
 【七一活动】
徐水区人社局召开习近平总书记“七一”重要讲话学习研讨会
    7月14日上午,徐水区人社局在机关党员活动室召开“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”理论研讨会。研讨会目的是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,团结全体工作人员为新时代人社工作开好局、起好步贡献应有力量。股级以上领导参加了此次学习研讨。
    围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,与会人员逐一作了发言,结合自身实际,交流心得体会。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话明确了百年党史的主题是实现中华民族伟大复兴,是对党史观的重大发展。“四个伟大成就”是实现中华民族伟大复兴进程中树立的四座里程碑。伟大建党精神是新时代中国共产党人精神力量的源泉。“九个必须”为“开创未来”指明了方向。重要讲话大大提振了全体人员的精神力量,为中国共产党取得的举世伟业和不朽成就感到无尚自豪。全体人员表示,作为一名真正的党员、一名合格的党员,要认真落实习近平总书记关于保障改善民生、稳定就业等相关批示指示精神,切实把重要讲话精神转化为做好人社工作的实际行动,将扛起责任埋头苦干,奋力拼搏,全力做好新时代人力资源和社会保障工作。
【美丽庭院】
 徐水区妇联开展美丽庭院示范创建 助力品质生活之城建设
    按照省、市妇联和《保定市徐水区关于认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》要求,徐水区妇联聚焦乡村振兴战略实施,深化美丽庭院示范创建,引领全区妇女在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化和品质生活之城建设中贡献巾帼力量。
    一是提高政治站位,加强组织领导。徐水区妇联研究制定《2021年保定市徐水区美丽庭院示范创建实施方案》,推进示范创建工作提档升级。成立了示范创建工作领导小组,妇联主席任组长,班子成员任副组长,各乡镇均成立相应组织,形成“区妇联引导、乡镇妇联指导、村妇联主导”的工作格局。
    二是明确示范创建标准和任务目标。2021年全区美丽庭院示范创建任务1.3万个,精品庭院0.36万个。5月中旬区妇联召开美丽庭院示范创建推进会,各乡镇妇联主席、专职副主席参加。会上,宣读了《2021年保定市徐水区美丽庭院示范创建实施方案》,提出了具体要求,将任务分解到各乡镇,要求各村均建立创建台账。
    三是营造浓厚创建氛围。区妇联通过组织观摩交流、乡村微信群、公众号“接力晒”等形式营造浓厚创建氛围;各乡镇妇联利用讲习所、妇女之家举办培训,激发妇女群众和家庭创建热情。大王店镇、义联庄乡妇联分别召开重点工作推进会,对美丽庭院示范创建工作进行安排,对新任妇联干部组织培训。各村妇联组织巾帼志愿者发放倡议书和创建指导手册等宣传资料30000余份,制作发放宣传围裙、购物袋等2000余个。
    四是围绕重点片区,突出连线成片创建。围绕全区乡村振兴战略实施总体部署,重点在崔庄镇、大因镇、漕河镇、高林村镇等打造美丽庭院精品线、精品带、精品区,以美丽庭院创建助推乡风文明,持续改善农村人居环境,促进社会和谐稳定,全面助力乡村振兴。
    五是示范创建成果显著。目前完成美丽庭院示范创建9500个,精品庭院示范创建2700个,评选美丽庭院示范街5条,示范户95户。
    六是开展特色庭院创建。结合党史学习教育和“四史”宣传教育,围绕庆祝建党100周年,将家庭家教家风建设融入庭院示范创建。通过讲党史、传家风,开展寻找红色小院、革命小院活动。举办“晒晒我的美丽庭院”展示,通过红色基因传承,高扬主旋律,诉说“家心愿”,用创建前后的变化展现家庭美好新生活,营造爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围,汇聚起奋斗新征程的巾帼力量。
【经验交流】
 徐水区实验基地召开学习杜郎口中学课堂教学改革经验交流会
    7月20日上午,在徐水小学六楼会议室,徐水区实验基地召开了学习杜郎口中学课堂教学改革经验交流会,来自全区10所学校的32名校长、教师结合两天以来的学习和培训,畅谈反思和感悟,分享成长与收获,查找不足与缺点,明确目标与方向,一场思维碰撞、直击心灵的交流,令在场人员收获满满。
    交流活动现场气氛热烈,32名教师轮流上台,每人限时5分钟,讲体会,说反思,聊收获,找不足,由杜郎口中学的专家团进行现场打分。徐水二中大因学校曹淑艳分享到“教师有模,学生才能有样”,师昌绪学校谢江月用“学习、吸纳、成长”三个关键词总结了自己的收获,遂城中学许春英在培训中学会了如何“抓自己、抓班子、抓教师”……大家纷纷表示将在杜郎口中学专家团队的引领下,真学习、真求教、求真效,促使工作的再突破、再提升,共创徐水教育的辉煌。
    杜郎口中学校长崔其升做最后的总结,他表示通过此次深度对接,真正把握了教育的命脉,理清了下一步管理者、教育者的思路。希望通过帮扶交流,徐水教育能有直观、落地有声的变化。同时希望广大教育者要做到“诚”,做人忠诚,务实务本;要做到“精”,精是品质、品格;要做到“新”,新是改革,是去粗取精。
    区委教育工委书记、教体局党组书记、局长杨自群对杜郎口中学专家团的真心帮扶、倾囊相教表示了感谢,并从“言必信、行必果”“修德做人、立德树人”“各美其美、美美与共”三个方面分享了自己的感悟和体会,希望全区各学校以此次杜郎口中学专家团的培训指导为契机,认真学习、借鉴,结合本校实际,办出特色、办出成绩,形成“高品质、有特色、后劲足”的良好发展态势,实现全区教育跨越式发展。
 
报:区委、人大、政府、政协领导同志
送:政府办公室主任、副主任
发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         
承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810
 


 

名  称: 政务信息(2021年第二十一期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2021/7/26
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810