中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2021年第八期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2021年第八期)

 

发布时间:2021/3/3  点击:1819 次

 

(第8期)
徐水区人民政府办公室            二Ο二一年三月三日
【“三进三帮”活动】
徐水区农业农村局扎实开展“三进三帮”活动
生动实践学党史、悟思想、办实事、开新局
    新春伊始,保定市徐水区农业农村局党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局。以“三进三帮”活动为抓手,作为党史教育推进工作的生动实践,进农村,帮助乡村干部解决农村工作中遇到的难题;进农家,帮助百姓解决生产生活中遇到的难题;进农企,帮助农业企业解决实现高质量发展中遇到的难题。
    春节假后上班第一天,区农业农村局主要和分管负责同志到卓正神农大观园、刘伶小镇、保定市徐水区禾鑫奶牛民专业合作社走访调研,了解企业生产情况,积极主动帮助企业解决问题,推动农业企业高质量发展。伴随着雨水节气的到来,春耕春管也进入了关键时节,农业技术人员深入田间地头了解墒情苗情,通过线上线下联动,提出技术建议,对春季小麦管理进行全方位解析,农民可以足不出户学技术、解难题,指导农民做好春管,为夏粮丰收打好基础。为加快恢复生猪产能,持续推进奶业振兴,农业农村局送技术上门、送政策上门、送服务上门。为养殖企业提供防疫灭病技术指导,为企业介绍上级优惠扶持政策,帮助有资金需求的企业联系金融部门搞“银企对接”。截至目前,派出干部150人次,进企入户82家,帮助解决技术、资金、政策咨询等问题50余件,帮助农户解决纠纷5起,收集意见建议100多条。
    人勤春来早,奋进正当时,农业农村局发挥“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,以服务三农为己任,为实现十四五规划开好局,为全面建设新时代经济强区、幸福徐水迈好第一步,呈现新气象。
 
【“七个一”活动】
区妇联开启“七个一”系列活动庆“三八”
   
    2021年是“十四五”开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、中国共产党迎来百年华诞之年。在第111个“三八”国际妇女节来临之季,区妇联围绕“巾帼心向党 奋斗新征程”为主题,组织开展“七个一”系列纪念活动, 集中展示全区广大妇女在推进徐水区经济社会发展各项事业中所作出的突出贡献,激励全区妇女感党恩、听党话、跟党走,全面开创我区新时代妇女儿童事业新局面。
    一、开展一周维权宣传。围绕“建设法治河北·巾帼在行动”总体部署,开展形式多样的线上线下普法和妇女维权宣传活动,进一步将法治宣传与维权服务送到基层、送到广大妇女身边。在妇联公众号平台推出2021年“三八”妇女维权周宣传,重点宣传讲解习近平法治思想及《民法典》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规知识,开展专业法律政策解读、典型案件分析和心理防护知识宣传。组织广大妇女参与“2021年妇女维权法律知识微信竞答活动”,共同营造学法、知法、懂法、守法和保护妇女儿童的社会氛围。
    二、推选命名一批先进典型。推选命名一批立足岗位拼搏进取、弘扬中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观的优秀妇女典型,开展“三八红旗手”“维权先进集体”“巾帼建功标兵”等先进集体、先进个人和“五好家庭”“美丽庭院”等优秀推荐评选,引领广大妇女姐妹勇挑重担,奋发有为,学党史,知党情,跟党走,积极投入“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,为建设品质生活之城贡献巾帼力量。
    三、举办一系列妇女先进典型事迹展示活动。讲好榜样故事,选树全区各行业妇女典型举办一场报告会,展现妇女在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中的成长经历和取得的优秀成绩。综合运用报告会、线上展示等形式讲好优秀妇女典型故事,分享成长奋斗历程,宣传爱国奉献奋斗的时代精神,充分展示新时代女性昂扬向上、奋发有为的良好风貌, 激励广大妇女见贤思齐、争当先进。
    四、开展一轮送奖到基层活动。区妇联为基层获奖个人、集体现场发放证书、奖牌,为她们送去关心关爱和节日祝福。进一步激励广大获奖妇女立足岗位、建功新时代,让她们切实感受到党的高度重视和亲切关怀。继续团结凝聚妇女力量、加大各类典型选树宣传、弘扬社会正能量,号召广大妇女在榜样的引领带动下,为建设新时代中国特色社会主义发挥“半边天”作用。
    五、举办一批“我为妇女群众办实事”实践活动。组织全区各级妇联干部和巾帼志愿者加强与所联系的妇女群众、社会组织负责人的沟通交流, 倾听呼声, 增进感情, 与姐妹们共度节日。开展志愿服务关爱活动,把节日关爱与“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务等活动相结合,加强对农村留守儿童、妇女、老年人及困境人员的关怀,切实提升妇女儿童获得感、幸福感、安全感。
    六、开展一场党的创新理论巾帼宣讲活动。组织各级妇联组织在讲习所开展“巾帼大宣讲”:一是宣传习近平总书记重要讲话精神。面向基层、面向妇女, 结合省、市、区委全会精神,讲述广大妇女姐妹的幸福生活、奋斗故事, 增强妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同;二是宣传党的十九届五中全会精神,继续深入宣传决战决胜伟大成就, 展现“十四五”蓝图及2035 年愿景, 解读五中全会 《建议》 与妇女息息相关的内容,持续推动全会精神走进妇女群众, 激励广大妇女积极投身现代化建设伟大实践。
    七、开展一次爱国卫生运动。组织广大妇女和家庭积极参与爱国卫生运动。在城区,动员广大家庭对居住场所开展“搬家式”大扫除,从源头上清除病源滋生环境,树立讲卫生、讲文明新风尚;在农村,动员广大妇女和家庭按照“五美”标准创建“美丽庭院”,改善生产生活环境,提高防护意识,营造人人参与的爱国卫生氛围。

 
报:区委、人大、政府、政协领导同志
送:政府办公室主任、副主任
发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         
承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810


 

名  称: 政务信息(2021年第八期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2021/3/3
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810