中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

通运输局保定市徐水区交通运输局关于2020年“双随机、一公开”随机抽查工作方案-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-规划总结-年度报告、工作总结

 

 

 

通运输局保定市徐水区交通运输局关于2020年“双随机、一公开”随机抽查工作方案

 

发布时间:2021/1/5  点击:234 次

 

〔2020〕2号

2020年,根据省市区“双随机”工作计划及工作要求,为实现本部门内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,制定本工作方案。

一、工作目标

(一)科学合理地进行部门内部“双随机”抽查工作全流程整合,实现内部抽查“应联合尽联合”。

(二)防止单一事项的检查和各自为政的检查,实现部门内部针对相同检查对象的不同检查事项的内部联合抽查全覆盖、常态化。

(三)对检查对象的年度抽查比例达到5%以上。

二、制定年度随机抽查计划。

计划本年度组织开展交通运输系统内部联合“双随机”抽查不少于一次,抽查比例达5%以上。做到内部联合抽査,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,以确保严格按计划组织开展抽查检查。

三、合理确定抽查比例和频次。根据经济社会发展、交通运输事业现状和监管实际情况,合理确定抽查的比例和频次,既要确保必要的随机抽查覆盖面和监管工作的力度,又要防止检查过多和执法扰民。

四、严格组织随机抽查检查。要按照年度随机抽査工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽査检查。要依法开展抽查工作,细化优化随机抽查程序,建立行政执法全过程记录制度和执法责任制度。

五、强化抽查检查结果公示运用。对抽査发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,及时将检查结果公示。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各股站队务必高度认识此项工作的重要性和必要性,一要切实加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实,建立健全相应工作机制,确保随机抽查工作落到实处。二要加强统筹兼顾,明确实施随机抽查的牵头部门,调整充实一线监管执法力量,同时加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导,确保随机抽查工作顺利推进。

(二)明确责任

  “双随机一公开”工作坚持公平、有效、透明地原则,切实履行法定监管职责,进行事中事后监管。

(三)依法展开执法

依照法定职权开展执法工作,加快转变执法理念,不断提高执法能力,对在检查中发现的问题,严格按照法律法规进行处理。


 

名  称: 通运输局保定市徐水区交通运输局关于2020年“双随机、一公开”随机抽查工作方案
主题分类: 规划总结-年度报告、工作总结
发布日期: 2021/1/5
发布机构: 交通徐水分局
文  号: 〔2020〕2号

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810