中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2020年第三十期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2020年第三十期)

 

发布时间:2020/11/13  点击:296 次

 

(第30期)
 徐水区人民政府办公室         二Ο二Ο年十一月十三日
 
【人社工作】
徐水区人社局履职尽责为民讨薪  
秉公执法人民满意
  2020年10月28日上午,徐水区某企业农民工代表来到区人社局劳动监察大队,送来两面写有“维护公民利益,保障劳动权益”、“勤政廉洁颂公德,秉公执法维民意”的锦旗,对区人社局劳动监察大队工作人员切实为民服务、秉公执法维权的工作作风表示衷心感谢。
  在今年5月份,该企业农民工到区人社局劳动监察大队投诉,反映企业拖欠18名农民工工资10余万元,反映人聚集在一起讨薪且情绪十分激动。接到投诉后,区人社局工作人员克服疫情风险,积极主动作为,立即深入企业了解情况展开调查。通过深入了解,得知受疫情影响是导致工资拖欠的主要原因。工作人员耐心细致地给该企业负责人做思想工作,于情、理、法等多方面协调沟通,并告知了该负责人拖欠农民工工资应当承担的法律后果。同时,又考虑到疫情给企业经营带来的实际困难,工作人员也给投诉人做深入细致的解释疏导,最终双方达成一致意见,在区人社局工作人员的指导下,于5月15日企业与农民工协商签定了工资分期发放协议书。工资缓发期间,区人社局工作人员及时跟进盯办督办,最终该企业分两次(6月22日第一次支付88674元,10月28日第二次支付41076元)足额支付了拖欠的民工工资129750元,农民工拿到了应得的血汗钱,欠薪问题得到圆满地解决。
  思想作风纪律整顿工作开展以来,区人社局切实加强组织领导,坚决秉承习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,深入贯彻总书记“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”重要讲话精神,扎实推进群众关心的就业、社保、拖欠农民工工资等工作,努力让群众见到行动、看到变化、得到实惠。特别是受疫情影响,企业经营大都面临实际困难,今年的欠薪问题显得尤为突出。对此,区人社局积极应对,切实转变作风,勇于担当作为,坚持法理结合、法情结合,用心用情用力解决欠薪问题,将根治欠薪工作真正作为民心工程、暖心工程切实抓好抓实。今年1-10月份,区人社局共办理来人来访、投诉举报、网络信息平台等渠道反映的企业欠薪案件116起,为296名农民工追讨欠薪222万元,有效维护了劳动者合法权益,为促进全区社会和谐稳定做出了积极贡献。
 
 
【大气污染防治工作】
徐水区召开大气污染防治攻坚调度会
在全区组织开展集中攻坚行动
 
  为深入实施大气污染综合治理,全力推进重点治理任务,持续改善大气环境质量,做好秋冬季期间特别是第四季度大气污染综合治理工作,扭转十月份PM2.5不降反升的被动局面,确保高质量完成全年目标任务,打赢蓝天保卫战,11月10日下午3点,在区政府五楼会议室,韩博副区长主持召开徐水区大气污染防治攻坚调度会,对大气污染防治工作进行安排部署和调度。区大气办、生态环境分局、公安局、住建局、交通局等相关部门和各乡镇、开发区、城区办主要负责人参加了会议。
  会议要求要认真学习践行习近平生态文明思想,切实提高政治站位,深刻认识大气污染防治工作的重要性和紧迫性,严格落实省、市、区决策部署,持续巩固空气质量改善成果。坚持科学治污、精准治污、依法治污,按照“问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准”总体要求,以PM2.5和臭氧协同控制为重点,集中攻坚重点区域、重点问题、重点工作,着力推进臭氧污染治理、柴油货车尾气治理、散煤污染治理、工业企业治理、城区扬尘污染治理、“散乱污”企业动态清零等大气污染综合治理重点任务,加大环境监管执法力度,提升大气环境治理效能,实现全区空气质量持续好转,优良天数大幅增加,高质量完成全年目标任务。
  会议要求各相关单位要强化组织推动,压实工作责任,加强宣传引导、政策支持和帮扶督导,高度重视重污染天气,深化联防联控联治,强化执法检查,坚决打赢集中整治攻坚战,持续改善区域大气环境质量。
 
 
报:区委、人大、政府、政协领导同志
送:政府办公室主任、副主任
发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         
承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810
 


 

名  称: 政务信息(2020年第三十期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2020/11/13
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810