中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府关于印发《保定市徐水区地下水超采综合治理2020年度实施计划》的通知政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

保定市徐水区人民政府关于印发《保定市徐水区地下水超采综合治理2020年度实施计划》的通知政策解读

 

发布时间:2020/6/20  点击:426 次

 

        出台背景:为全面落实《关于地下水超采综合治理的意见》(冀办【2019】17号)、《关于深入开展重点领域清理规范的意见》(冀办【2020】2号)的要求,按照省【2020】4号,扎实做好2020年度地下水超采综合治理各项工作,特制定本实施计划。
        文件内容:
        一、总体目标
        2020年,徐水区压减地下水超采量任务为927万立方米。我区通过强化节水、增加引水、调整结构、扩容增蓄、生态补水、严格管控等综合措施,计划压减地下水超采量1473万立方米,其中,实施农业节水增效,新增压减地下水超采量30万立方米;用足用好引江和当地地表水,新增压减地下水超采量730万立方米;进一步调整产业种植结构、增加园林绿化面积替代农作物4.25万亩,每年可新增压减地下水超采量680万立方米;争取河湖生态补水1亿立方米。
        二、重点工作
       (一)优先实施节水行动,压减地下水超采量30万立方米
        1、实施农业节水增效。因地制宜发展节水灌溉,新增实施高效节水灌溉0.5万亩,压减地下水超采量30万立方米。(责任单位:区农业农村局)
        2、加快工业节水减排。在优化高耗水行业结构和布局,依法依规淘汰低水效、高污染落后产能的基础上,保持工业节水全国领先水平。大力推广高效冷却洗涤循环用水、废污水再生利用等节水工艺和技术,支持企业开展节水和再生水回用。分级建立重点用水单位监控名录,配备完善计量设施,强化节水监督管理。万元工业增加值用水量较2015年累计下降23%,抑制工业用水增长,控制地下水开采量增加。(责任单位:区工业和信息化局、区水利局、区发展改革局、区综合执法局、区统计局)
        3、加强城镇节水降损。大力推行非常规水利用,统一配置常规水喝非常规水资源,开展污水处理提标改造,鼓励开展城市雨水收集利用,逐步推行利用再生水、雨水等非常规水。加快老旧管网改造,大力实施市政老旧管网改造行动,推进城镇供水管网建设,完成增加供水主管网48公里,支管网51公里建设任务。提高公共领域节水水平,因地制宜推广城市园林绿化节水耐旱型植被,配套高效节水灌溉设施;推广节水新技术、新工艺和新产品,提高节水器具使用率。到2020年,城市公共供水管网漏损率降低到10%以内,城市再生水利用率达到30%。(责任单位:区综合执法局、区水利局、区发展改革局)
        (二)引足用好外调水
        4、增加城镇和工业中线江水消纳量。加快推进公共供水管网改造,用足用好引江水,最大程度置换城镇生活、工业和农业取用地下水,初步实现应接尽接、应通尽通,完成增加供水主管网48公里,支管网51公里建设任务,城镇实现新增压减地下水超采量730万立方米。(责任单位:区综合执法局、区水利局、区发展改革局)
        (三)调整农业种植结构
       5、维持非农作物替代面积,增加非农作物替代园林、绿化带面积替代粮食作物4.25万亩,其中漕河生态带1.65万亩、环城高速绿化带1.2万亩、环雄安生态林带1.4万亩,每年可新增压减地下水超采量680万立方米。2020年对2019年已形成的0.2万亩非农作物替代面积持续进行维护,维持原压采能力38万立方米。(责任单位:区自然资源局)
       (四)大力实施生态补水,持续回补地下水
        6、加大河道清理整治力度。全面落实河湖长制,推进河道疏浚扩挖、河槽规整、滩地清理、砂坑迹地整治、黑臭水体治理等,实现河道清洁通畅。(责任单位:区水利局、区生态环境局、区农业农村局)
        7、加大河湖生态补水力度,统筹引江水。根据《河北省2020年调水补水实施方案》,向我区2条主要河流河段进行生态补水,补水总量为1亿立方米。其中,利用南水北调中线力争向退水闸下游的瀑河补水0.8亿立方米;向漕河补水0.2亿立方米。(责任单位:区水利局、区气象局)
        (五)推进“以河代库”行动,持续拦蓄增蓄雨洪水
        8、增强水库调蓄能力。
        立足“保安全、多蓄水”,创新水库水位调度机制,科学调度,加强汛期雨水情预测分析,汛前尽可能将低水库水位,对下游河道实施生态补水,增加雨洪拦蓄容量,提升蓄水能力。(责任单位:区水利局、区发展改革局)
        9、增加河湖拦蓄能力。实施河系连通工程,以主要行洪河道为骨干,分流域实施河河连通,构建丰缺互补、可调可控的现代水网体系。实施河道治理工程,重点对漕河等河流,实施河道清淤疏浚、砂坑整治、溢流堰建设。实施瀑河河道清淤治理。(责任单位:区水利局)
        10、增加坑塘存蓄能力。在平原地区,结合农村人居环境整治和农田灌溉渠系建设,沟通农村水系,扩挖改造村边池塘、低洼地、废弃砖窑和取土坑等,建设平原蓄水坑塘。实施萍河坑塘整治。(责任单位:区农业农村局、区水利局)
        (六)强化管理措施,严控地下水开采
        11、开展取水井清理排查。4月初,开展清理排查和电子标书认证技术培训;5月底前完成取水清理排查现场查勘,各乡镇逐村、逐社区组织开展取水井摸底排查,全面摸清城市、农村取水井分布及数量,确保一井不漏;对各类取水井信息进行深入核查,充实完善台账信息,完成取水井电子标识认证工作,全面实行动态管理。6月底前,以镇(乡)为单位逐级汇总报送成果。(责任单位:区农业农村局、区自然资源局、区综合执法局、区水利局)
        12、实施取水井关停行动。将关停取水井作为考评地下水开采减少量、衡量地下水压采效果的重要指标。在取水井清理排查基础上,制定2020—2022年本区域工业、生活和农业灌溉取水井分年度关停实施计划,准确统计关停取水井的年取水量,作为压减超采量依据之一。2020年按照城镇生活和工业地下水用量今年不得超过年度用水量的15%、明年基本为零的要求关停取水井。对有地表水水源替代的城乡公共供水管网能覆盖范围的取水井要限期关停。无证取水且不符合补办条件的取水井必须关停。在地下水超采区,非生活用深层取水井限期关停。对已关停的取水井,要加强监管,定期组织“回头看”,严肃查处明关暗用、停而复用等行为,确保关停到位。(责任单位:区综合执法局、区水利局、区农业农村局、区自然资源局)
        13、严格取水许可审批监管。进一步优化地下水取水许可流程。严格落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,以地下水可开采量为红线,严格地下水取水许可和用水计划管理,各级政府和水利部门要严格监管,设立和公布举报电话,对违法违规取水、凿井、供电的单位和个人严格查处。(责任单位:区水利局、区自然资源局)
        14、健全地下水监测记量体系。继续实施重点取用水大户的水量计量监控,基本实现超采区年取水量1万立方米以上非农取水户取水量在线监控全覆盖。配合上级部门开展公共供水管网覆盖范围内用水大户的在线计量监控试点。建立农业用水计量监控系统,精确核定以电折水系数及不同作物亩均用水量,有效监控农业灌溉地下水取水量。强化地下水位监测,满足地下水位考核要求。(责任单位:区水利局、区综合执法局、区农业农村局、区发展改革局)
        15、深化农业水价综合改革。在地下水超采综合治理区域和农田水利设施完善的区域,继续深化农业水价综合改革工作,健全农业用水精准补贴和节水奖励机制。(责任单位:区发展改革局、区财政局、区农业农村局、区水利局)
        三、保障措施
        (一)压采主体责任。强化组织领导,统筹推进治理工作,各单位、各乡镇切实落实主体责任,实行党政首长负责制,党政主要负责同志要对地下水超采治理负总责,谋划、组织、推进各项治理措施落实,协调解决工作中遇到的突出问题,确保各项目标任务圆满完成;水利、农业农村、综合执法等部门要把地下水超采综合治理作为政治任务,牢牢抓在手里、扛在肩上,成立工作专班,集中力量攻坚克难,确保治理目标任务如期完成。
       (二)统筹工作部署。根据本实施计划,各单位结合本地实际,根据分配的目标任务,研究制定压采措施。
       (三)规范建设管理。强化项目管理,依法实行项目法人制、招标投标制、建设监理制、项目合同制,建立公开透明的质量监督管理机制。要采取相应方式对项目的投资规模、建设内容、责任单位、责任人、举报电话等信息进行公示,接受社会监督。建设项目竣工后,由县级组织自验、市级组织验收、省级进行抽验。项目实施单位要按照专款专用原则加强资金的使用与管理,各相关部门要加强资金监管,确保资金使用安全和效益。

        相关文件:保定市徐水区人民政府关于印发《保定市徐水区地下水超采综合治理2020年度实施计划》的通知void(0);/*1605063149386*/


 

名  称: 保定市徐水区人民政府关于印发《保定市徐水区地下水超采综合治理2020年度实施计划》的通知政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2020/6/20
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810