中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2020年第二十八期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2020年第二十八期)

 

发布时间:2020/10/30  点击:290 次

 

(第28期)
 徐水区人民政府办公室         二Ο二Ο年十月三十日
【四个示范】
 
崔庄镇坚持“四个示范”奋力答好高标准党建新答卷
  崔庄镇毗邻雄安新区,辖27个村、2.8万户。镇党委坚持班子建设、队伍管理、集体经济和高质量发展的“四个示范” ,全镇域打造高标准党建示范区,为协同保障雄安建设夯实组织基础。
  一、坚持“三抓三强化”,打造班子建设的示范。抓学习、强化意识。开展“协同做贡献,崔庄怎么干”大讨论,开办“崔人奋进”大课堂,设计“雄安讲堂、党性课堂、业务学堂”等模块,村党组织书记轮流上台“讲经传法”,让协同保障意识入脑入心。抓业绩、强化责任。抓好“领头羊”这个关键人,建立支部书记抓党建责任清单,设立“业绩榜”,每月根据业绩打分,张榜排名。抓履责、强化担当。设置村党组织书记“擂台赛”,每季度选派1/3的村,重点围绕保障雄安、班子建设、党员管理、基层治理等打擂,倒逼干部担当作为、建功立德。
  二、建设“三个工程”,打造队伍管理的示范。严格党员队伍管理,必须把政治生活炉火烧旺,把组织生活做到“家”。我们实施了“三个家工程”:建家工程,27个村村级组织活动场所全部达到“六有”标准;筹资13.5万元,按照“有党旗、标识、制度、资料”的标准建设了98个党小组阵地。安家工程,按照“就近、方便、自愿”原则划分党小组,让党员融入党小组活动;推行党员积分管理,使党员融入组织活动;抓实主题党日,让党员融入志愿服务。回家工程,利用线上线下学习、电话沟通、微信群等方式,加强对流动党员和外出党员的管理,让党员真正“回家”。在“疫情防控党旗红”活动中践行初心使命,27个村支部成为战疫“主心骨”,2500多名党员成为“排头兵”,鲜红党旗始终在崔庄各项工作一线高高飘扬。
  三、探索“三条路径”,打造集体经济的示范。党委统筹集体经济发展,探索了“三条路径”。建好“绿色银行”。9个村以环雄安500米林带建设为契机,运用市场化手段吸引5家绿化大户参与投资,8745亩林带实现了生态效益与经济效益的有机统一。念好“土地经”。8个村通过协商提高地价、依法收回重新发包等途径,提高土地承包价格,实现当年增收。王铁庄村通过规范土地租赁合同,年集体收入由1.2万元增加到14.7万元。用好“联合体”。实施“党支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的农业产业化、标准化运行模式,在东部6个村建设2.5万亩甜糯玉米、果蔬种植基地,既增加了村集体收入,也带动了村民增收,周边1万户年人均收入超过2.5万元。目前,全镇21个村集体收入超5万元,8个村超10万元。
  四、聚焦“三个创优”,打造高质量发展的示范。深化党建领航,打造高质量发展的强劲引擎。创优联动发展“新样板”。商平庄村是崔庄镇“党建引领发展”的一面旗帜,其创建案例入选全国党员远教课程,镇党委大力推广“商平庄模式”,组织各村现场观摩,做到了学有榜样、赶有目标。创优攻坚克难的“硬队伍”。雄安建材通道征迁占中,我们学习北京平谷区“支部吹哨、党员报到”做法,党员响应支部号召成立“红色突击队”,认领“先锋责任岗”,在建设一线实践党员活动日,仅用三天完成555户的协议签订。我们下大力治理白洋淀上游河道,拆违建房65间,清理树障500余棵,河道两侧增植补绿,河道隐患问题彻底解决。我们坚持绿色发展,优化人居环境,群众获得感、幸福感显著提升,2020年通过省级文明村镇验收。创优和谐稳定“防波堤”。雄安地下骨灰堂建设所涉及村村情比较复杂,我们实行镇村书记重点谈、包村干部反复谈、重点人个别谈,层层传导压力,同时对不讲政治的党员由纪委约谈,压实责任链条,项目建设顺利推进。
  协同保障勇争先、崔人奋进正当时。崔庄镇将以这次擂台赛为契机,坚持人民至上,坚持协同至上,苦干实干、担当作为,跑出打造“四个示范”加速度,在打造雄安协同保障新高地的大战大考中当先锋、做表率、答高分!
 
 
报:区委、人大、政府、政协领导同志
送:政府办公室主任、副主任
发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         
承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810 


 

名  称: 政务信息(2020年第二十八期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2020/10/30
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810