中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区气代煤电代煤工作领导小组办公室 关于进一步加强“两节”期间清洁取暖安全工作的紧急通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-部门文件

 

 

 

保定市徐水区气代煤电代煤工作领导小组办公室
关于进一步加强“两节”期间清洁取暖安全工作的紧急通知

 

发布时间:2020/1/10  点击:1795 次

 

        各乡镇人民政府、城区办事处、开发区管委会,区政府有关部门、各燃气企业:

        做好“两节”期间清洁取暖安全工作是确保群众安乐祥和度过佳节的重要内容,尤其是目前外出务工人员、学生开始陆续放假返乡,空置房屋和燃气、燃煤炉具开始重新使用,提高了取暖的安全风险。按照省市清洁取暖安全工作的有关要求和《保定市人民政府办公室关于进一步加强“两节”期间洁净煤取暖安全工作的紧急通知》精神,现就进一步加强“两节”期间的清洁取暖安全工作紧急通知如下:

一、要进一步提高政治站位。清洁取暖安全工作是关系广大农村群众的生活安全的大事,是省市区高度关注的重要工作。各乡镇、各有关部门、各相关企业要高度重视,要站在践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的高度,站在全心全意为人民服务的高度,将清洁取暖安全工作作为一项重大的政治任务和民生工程,统一思想、提高认识,切实把省市区清洁取暖、安全取暖各项措施落实到位,进一步加强“常态化”安全检查工作机制建设,确保群众安全取暖、清洁过冬。

二、要进一步排查整改到位。要在前一阶段的基础上,继续按照“四查四看”和“六个标准”的要求,再次深入开展排查整改工作,做到不留盲区、不留死角,确保实现安全取暖的目标。一要全面排查。做到地毯式、全覆盖,确保乡不落村、村不落户。特别是加强对返乡务工人员的排查,责成专人对原来的空置房逐户进行走访排查,尤其是针对干烧炉用户进行重点排查。二要突出重点。要特别高度关注农村的孤寡老人、留守儿童、低保户、五保户、贫困退出户等特殊群体,及时帮助排查整改隐患,帮助解决清洁取暖中遇到的问题,为他们送去温暖、送去安全。三要及时整改。对市大督查组在全市督查中发现的炉具排烟管道底部与炉具排烟口密封性较差、烟囱接口处密封性较差、烟囱出口处未安装弯头、私自在干烧炉内加盖、卧室内使用干烧炉且排烟管道内固定不牢靠、室外没有转弯等各类干烧炉用户存在的较突出问题,要进行认真仔细排查,有则改之,无则防范,存在问题的要列账整改、责任到人,确保及时整改到位,确保不出问题。

三、要进一步加强安全宣传。各乡镇、各部门、各企业要按照各自职责做好安全宣传工作。一要做到安全宣传阵地化。要充分发挥乡村网格员作用,发挥村两委组织堡垒作用,发挥安全员、安全协管员监管作用,逐户开展入户安全知识普及行动,将用气、用电、用型煤安全取暖“明白纸”及时发放到位、入户张贴到位,确保全覆盖。尤其是针对返乡的农民工和大学生群体,要明确做到不漏一户、不漏一人。二要做到安全宣传多样化。要利用电视、电台、广播等传统媒体和微信、微博等新兴媒体,创新宣传方式方法,让广大人民群众对用气、用电、用型煤清洁取暖安全常识做到耳熟能详、家喻户晓。三要做到安全宣传常态化。各乡镇和各有关部门要在春节前再开展一次普遍的清洁取暖安全入户宣传活动,重点查看宣传工作有没有死角,安全明白纸张贴有没有遗漏、有没有脱落。要持续不断的宣传安全用气、安全用电、安全用清洁煤知识,增强群众安全防范意识和应急自救能力,降低安全风险。

四、要进一步落实工作责任。各乡镇、各有关部门要认真落实属地管理和行业监管责任,齐心协力做好全区清洁取暖安全工作。一要强化包联制度。乡镇政府和村两委要发挥主体作用,加大联查、自查安全隐患的次数,确保安全提示提醒入户宣传到位、安全取暖隐患排查整改到位。要高度关注返乡群体,摸清返乡农民工和大学生底数,做好科学的风险评估预判,提前把清洁取暖安全知识宣传到位,确保返乡农民工和大学生熟练掌握清洁取暖安全知识。二要明确工作职责。发改局要做好牵头抓总作用,及时了解掌握清洁取暖工作情况,加强调度和督导,做好信息汇总上报工作。住建局负责燃气安全运营的监管工作,加强督导检查,保障安全运营。卫健局负责清洁取暖安全的医疗救助工作。农业农村局负责清洁煤安全取暖的宣传和督导工作。市场监管局负责散煤管控及清洁煤质量监管工作。各乡镇、城区办负责辖区内清洁取暖各项措施的落实,开展清洁取暖安全大排查大整治工作,确保不出问题。同时,供电公司、各燃气公司、型煤企业要加强电力、燃气、清洁型煤保供。三要做好信息反馈。区发改、住建、市场监管、卫健、农业农村等相关部门要按照“1+6”工作责任分工,既要发挥好工作职能,分头做好相关工作,又要通力合作、密切配合,形成工作合力。区发改局负责汇总相关情况,按程序及时上报工作信息。各相关单位要继续坚持问题导向和目标导向,真督实查,确保群众清洁安全温暖过冬。 

          保定市徐水区气代煤电代煤工作领导小组办公室

                    2020年1月6日


 

名  称: 保定市徐水区气代煤电代煤工作领导小组办公室 关于进一步加强“两节”期间清洁取暖安全工作的紧急通知
主题分类: 政策-部门文件
发布日期: 2020/1/10
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号-1   冀公网安备13060902000223号 网站标识码:1306250001
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810