中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

政务信息(2020年第十九期)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政务信息

 

 

 

政务信息(2020年第十九期)

 

发布时间:2020/8/12  点击:419 次

 

(第19期)
徐水区人民政府办公室         二Ο二Ο年八月十二日
【防汛工作】
徐水区严密防范、强力推动防汛各项措施落实
  目前,正处于“七下八上”的防汛关键期,入汛以来多次降水检验了各项防汛措施,我区未发生人员溺亡和山体滑坡事件。我区将继续严密防范、强力推动防汛各项措施落实。
  一、严格落实防汛抗旱责任。区级防汛抗旱指挥设在水利局,应急部门和水利部门联合办公,开展防汛工作。落实以行政首长负责制为核心的五种防汛责任制(行政首长责任制、分级责任制、分部门责任制、技术参谋责任制、防汛岗位责任制);落实了水库、行洪河道、山洪灾害易发区等区、乡、村三级防汛行政责任人和村级责任人、预警责任人、转移责任人责任。
  二、修订完善各类方案预案。修订完善了《保定市徐水区防汛抗旱应急预案》及水库、河道、山洪灾害防御、超标准洪水防御等预案方案,落实组织与保障、预报与预警、工程调度与运用、人员转移与安置等各项具体措施。
  三、开展应急演练,防御山洪灾害。按照《河北省山洪灾害防御专项工作方案》和《保定市山洪灾害防御专项工作落实措施》,完善了我区山洪灾害防御体制机制,压实县级山洪灾害防御责任,加强山洪灾害测报基础设施建设,强化监测预警,完善群测群防体系,全面提升山洪灾害防御能力。我区山洪灾害易发区有47个村,均开展了防汛培训演练,群众对预警方式、转移路线、安置地点有了更清晰的认识。同时发放明白卡1.8万张、宣传手册1.2万册,并确保发放到户。
  四、落实通讯、抢险队伍和防汛物资。落实固定电话、手机、卫星电话等防汛通讯保障系统;落实水旱灾害防御应急处置队伍14支,560人,确保遭遇重大灾情时第一时间拉的出用得上;落实价值70余万元的防汛专储物资,及时做好更新维护保养。同时区政府与各部门和乡镇签订防汛责任状,明确了物资储备的品种和数量。
  五、科学调度确保雄安安全度汛。与雄安新区加强沟通协调,实行信息共享,利用域内水库拦洪削峰错峰,科学调度洪水,减小对雄安新区的防洪压力,多措并举确保雄安度汛安全。
  六、时刻关注雨,参与联合调度。入汛以来至今,根据雨情,省、市水利部门开展了37次调度会,我区防指各成员单位均按时参与联合调度,积极应对洪水和山洪灾害工作,随时准备抢险战斗。
  下一步,将继续严格执行防汛24小时值班和领导带班制度,密切关注天气预报,盯紧盯死每一次降雨过程,时刻跟踪降雨的强度、范围和持续时间,准确判断可能产生的洪水类型和危害程度,适时启动应急预案和应急响应,实现科学决策和调度,第一时间转移安置涉险人员,实现超标准洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不能失事和山洪灾害不群死群伤的“四不”目标,确保2020年安全度汛。 

报:区委、人大、政府、政协领导同志
送:政府办公室主任、副主任
发:各乡镇长、城区办主任、区政府各部门主要负责人         
承编:政府办信息股  电子邮箱xinxixx@126.com  电话:8680810
 


 

名  称: 政务信息(2020年第十九期)
主题分类: 政务信息
发布日期: 2020/8/12
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810