中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区政府专项债券项目储备工作方案》的通知政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发《保定市徐水区政府专项债券项目储备工作方案》的通知政策解读

 

发布时间:2020/4/17  点击:447 次

 

一、出台背景

为贯彻落实好国家积极的财政政策,充分利用好政策窗口期,全力做好政府专项债券项目储备,提高项目储备质量,更好地推动全区发展和服务雄安重点项目建设。
二、主要内容
一、基本原则
  (一)坚持疏堵结合。把“开大前门”和“严堵后门”协调起来,在严控地方政府隐性债务同时,加大逆周期调节力度。厘清政府和市场边界,鼓励积极申报专项债券项目,鼓励依法依规市场化融资,增加有效投资,促进宏观经济良性循环,提升经济社会发展质量和可持续性。
  (二)坚持协同配合。项目的储备和前期准备工作是专项债券成功发行的关键,要提前做细做实项目论证、土地审批、规划设计及工程审批立项等前期工作,多部门协同联动,发挥合力,确保项目符合发债要求。
  (三)坚持突出重点。切实选准选好专项债券项目,集中资金支持重大在建工程建设和补短板并带动扩大消费,优先解决必要在建项目后续融资,尽快形成实物工作量,防止形成“半拉子”工程。
  二、重点支持领域
  按照党中央、国务院有关文件规定,政府专项债券必须用于有一定收益的重大项目,必须确保融资规模与项目收益自求平衡。目前重点支持领域包括:
  1.交通基础设施。铁路;收费公路;机场(不含通用机场);水运;城市轨道交通;城市停车场。
  2.能源。天然气管网和储气设施;城乡电网(农村电网改造升级和城市配电网)。
  3.农林水利。农业;林业;水利。
  4.生态环保。城镇污水垃圾处理;流域水环境治理。
  5.社会事业。教育(学前教育和职业教育);卫生健康、养老;科学、文化、旅游;其他社会事业。
  6.城乡冷链等物流基础设施(含粮食仓储物流设施)。
  7.市政和产业园区基础设施。供水;排水;产业园区基础设施(含产业转型升级示范区基础设施)。
  2020年专项债券将重点支持上述七大领域,其他符合条件有收益性项目也可以申报,在此基础上,申报今年项目时,需将以下三个方面的项目单独列示:
  1.国家重大战略项目;京津冀协同发展;
  2.老旧小区改造项目,主要支持老旧小区内建筑物和配套设施改造;
  3.公共卫生和应急医疗项目。
  三、申报基本条件
  1.按照“要得来、用得好”的要求,必须是政府主导的,经济社会效益比较明显、群众期盼、迟早要干的需政府投资的公益性项目。
  2.必须是在建项目或债券发行后可立即开工的新项目,新开工项目要完成审批用地规划环评等各项手续和前期工作,发债前具备开工建设条件。
  3.必须能形成实物工作量,且能形成固定资产的有效投资项目。
  4.必须区发改局与区财政局协商达成一致,将项目纳入国家重大建设项目库和地方政府债务信息系统,并经区政府同意。
  5.必须明确项目主管部门的管理和监督责任,项目主管部门对项目信息的真实性、准确性、完整性负责,并确保项目收益与融资平衡、确保资金用于项目、确保申请资金规模与建设进度相匹配,债券资金年内能够支出。
  三、工作流程
  (一)项目谋划阶段
  项目单位按照要求筛选符合条件的专项债券项目,各行业主管部门对是否符合本行业项目规划等进行初步审核,并依托国家重大建设项目库建立滚动接续的项目准备机制,抓好项目储备,推动有关项目做好前期工作。
  (二)审核批准阶段
  项目单位加快推进项目前期工作,积极落实规划、土地、环评等各项建设条件。发改、行政审批、自然资源和规划等职能部门要做好指导,抓紧履行相关审批手续,保障水电气暖等要素供给,确保储备项目尽快成熟,具备发债条件。对前期工作完备、建设条件落实、要素保障充分的项目,区发改局及时录入国家重大建设项目库,区财政局及时纳入河北省政府债务标准化管理信息系统储备库。
  (三)项目安排阶段
  区财政局根据年度债券需求情况、债务风险状况和绩效评价结果等因素,按照专项债券发行要求,分批次从已经纳入河北省政府债务标准化管理信息系统储备库的项目中选取项目,研究提出发行专项债券项目及具体金额建议,与区发改局共同形成专项债券申报备选清单,报区政府批准。经区政府通过的项目,项目单位负责编制项目实施方案,聘请第三方机构出具财务评估报告和法律意见书,区发改局通过国家重大项目库进行申报,区财政局逐级上报省财政厅准备发行。
  四、有关要求
  1.解放思想,积极应对
  充分利用好政策窗口期,按照能争取多少就争取多少、越多越好的指导思想,积极争取专项债券资金,以合法合规的方式保障重点项目合理融资需要,破解当前经济发展没有资金的难题,缓解政府短期内的财政压力,有效发挥财政政策逆周期调节作用。
  2.提前谋划,抓紧储备
  各部门要立足实际,创新举措,着眼重点支持领域,抓紧谋划项目,建立储备项目工作台账,并积极推动储备项目尽快转化为实施项目,形成谋划一批、储备一批、安排一批、建设一批、竣工投产一批的良性循环,保证项目不断档,同时早发行、早见效。
  3.成立专班,协调联动
  为提高专项债券项目储备和前期准备工作效率,在区政府统一领导下,成立工作专班,由区发改局牵头,区财政局、区自然资源和规划局、区行政审批局、各行业主管部门共同组成,按照各自职责,统筹推进专项债券项目储备各项工作。
  4.抓紧梳理,按期申报
  各部门要高度重视,立即行动起来,结合拟实施的财政投资项目,按要求认真梳理筛选符合申报条件的专项债券项目,加快推进项目前期工作,落实规划、土地、环评等各项建设条件和项目前期手续,积极完善相关资料和手续。
各有关部门要将符合条件的专项债券储备项目申报资料于4月20日前报送区发改局列入国家重大项目库,并取得发改委国家重大建设项目库编码。于4月24日前将专项债券申报资料报送区财政局,纳入区财政局河北省政府债务标准化管理信息系统储备库。


 

名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区政府专项债券项目储备工作方案》的通知政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2020/4/17
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810