中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

《徐水区燃气工程专项规划(2019-2030 年)》 (社会公示与征求意见)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

《徐水区燃气工程专项规划(2019-2030
年)》
(社会公示与征求意见)

 

发布时间:2020/3/31  点击:958 次

 

  一、规划范围
  《徐水区燃气工程专项规划(2019-2030 年)》的规划范围主要为《徐水县城乡总体规划(2013-2030 年)》中确定的中心城区建设用地范围,同时考虑国家能源、环保政策要求,为徐水顺利完成禁煤区建设,实现“气代煤”目标提供指导,规划将研究范围扩大到徐水全域行政区划范围。
  二、规划期限
  分为近期、远期规划两个阶段。其中,近期规划:2019 年~2022 年;远期规划:2023 年~2030 年。
  三、规划目标
  在总体规划的指导下,远近结合,统筹安排,分期实施。各阶段的规划实施进度应结合城市发展规划及城市燃气发展目标来确定。
  1、结合总体规划、能源政策,调整能源结构,积极发展利用天然气等清洁能源,确定燃气发展目标及发展方式,提高燃气气化率,确保天然气成为徐水能源体系中的主体能源。
  2、建立规划范围内的天然气管网骨架系统,加快燃气管网和设施的建设,完善输配气系统,进一步提高管道燃气系统的供应能力和安全可靠性。
  3、构建燃气安全储备体系。
  4、配合天然气能源的普及、发展,建立燃气汽车供气系统,发展燃气汽车。
  5、制定促进发展、安全管理的政策和制度,鼓励用户节约用气、错峰用气,积极推广节约型燃气用具和小型热电联产设备,促进燃气综合利用。
  四、规划方案
  (一)气源规划
  徐水现状管道天然气气源接自陕京天然气长输管线的分支京石邯天然气输气管线。京石邯输气管线管径 DN500 设计压力 6.3MPa,运行压力 5.8MPa,年输气能力 15 亿 m3。在徐水辖区东南部防凌村设置有保霸线高压输气管线的 6#截断阀室,保霸线高压输气管线管径 D323.9X6.3 设计压力 10 MPa。年输气能力 5 亿 m3。
高保徐天然气管线在平家营村东设分输阀室一座(2#阀室),现已实现向保定新业公司供气;在大王店工业园设徐水门站一座,高保徐天然气管线设计压力6.4 MPa,年输气能力 8 亿 m3。京石邯输气管线复线正在建设中,输气管道管径 1016毫米,设计压力10Mpa,管线将自徐水东部经过,远期由京石邯复线容城分输站接入大因厚街调压站,输气管道管径 250 毫米,设计压力 6.3Mpa,一旦投入运营,徐水可将其作为另一气源。规划远期保定环城高压管线由东南部防陵村引入横跨徐水东部、北部和西部,在北孤庄营设置有新奥北孤庄营综合站,输气管道管径 400 毫米,设计压力3.8Mpa,徐水可将其作为另一气源。规划远期保霸燃气复线由徐水北部肖金营引入,在袁家坟北部设置有徐水末站,输气管道管径 813 毫米,设计压力 10.0Mpa,年输气能力 30 亿 m3。徐水可将其作为另一气源,二期工程沿京石邯输气管线路由铺设入保定。
  (二)燃气气化率
  规划至 2020 年燃气气化率达到 100%,其中天然气气化率按 95%计算,部分区域仍采用液化石油气供气。新城区燃气管道敷设与城市建设同时进行,老城区天然气改造工程应有计划有步骤的逐步进行。
  (三)供气规模
  在不考虑燃气锅炉用气量情况下,近期徐水中心城区每年天然气用气量为8799.3 万 Nm 3 /年,平均日用气量为 15.58 万 Nm 3 /d(采暖期平均日用气量为41.5
万 Nm 3 /d);远期每年天然气用气量将达到 10769.6 万 Nm 3 /年,平均日用气量为24.7 万 Nm3 /d(采暖期平均日用气量为 39.3 万 Nm 3 /d)。根据热负荷测算,徐水中心城区燃气锅炉用量近期年用气量为 1.58 亿立方米,远期年用气量为 5.96 亿立方米。
  (四)储气调峰
  规划徐水区燃气调峰供气责任由各供气范围内各自供气企业自行承担。依托保定环城高压管线、配气干线作为调峰气源。
  (五)管网敷设
  规划确定采用直埋敷设方式,局部地段经与规划部门协商后,方可考虑采用架空敷设的方式。对于穿越工程和特殊地段,必须采取处理措施后,方可敷设。燃气管网建设采取分期、分段施工,尽量与新建及改扩建的道路相配合,同步施工,以便减少对道路交通的影响。规划确定徐水区的中压管道设计压力为 0.4MPa。
  五、近期规划
  (一)场站布局规划
  中心城区现状主要以位于徐大公路南张丰段的普辰天然气门站、刘伶公园的普辰天然气调压柜为天然气气源,规划近期徐大公路南张丰段的普辰天然气门站维持现状,刘伶公园的普辰天然气调压柜扩大供气规模。行政辖区范围内,大王店产业城近期主要依靠冠博、昆仑两条输气管线,冠
博设计输气规模 150 万 Nm3/日,昆仑设计输气规模 54 万 Nm3/日。其它乡镇为落实国家能源政策,顺利完成“气代煤”工作,以各公司调压站为气源,沿通村道路敷设中压供气管线,覆盖沿线村庄乡镇。
  (二)管网规划
  近期燃气管网敷设主要依据总体规划确定的建设范围,并参考徐水区近期重点发展区域和计划铺设道路进行确定。老城区内燃气管网可结合道路升级改造和旧城改造项目实施。
  六、附图
  01-燃气管网规划图


  02-集中供热锅炉房专用供气管线规划图

  03-燃气设施规划图

  04-燃气管网近期规划图

  05-燃气设施近期规划图

  06-全域气源规划图


 

名  称: 《徐水区燃气工程专项规划(2019-2030 年)》 (社会公示与征求意见)
主题分类: 公告公示
发布日期: 2020/3/31
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810