中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

《徐水区城区排水工程专项规划(2019-2030 年)》 (社会公示与征求意见)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

《徐水区城区排水工程专项规划(2019-2030
年)》
(社会公示与征求意见)

 

发布时间:2020/3/31  点击:1009 次

 

  一、规划目的
  合理确定排水体制,科学划分排水系统,保证城市的排水需要。通过对现状排水设施的分析研究,做到充分结合现状,提出切实可行的排水规划方案,为下一步城市排水工程的建设提供依据。
  二、规划范围
  本次规划范围同《徐水县城乡总体规划(2013-2030)》中确定的中心城区规划范围一致,建设用地面积约 36 平方公里。
  三、规划期限
  本次规划期限为 2019—2030 年,其中:近期,2019 年~2022 年;远期,2023 年~2030 年。
  四、规划目标
  以中心城区雨、污水的有效排除,保证城区的雨季安全不受涝,提高居民生活质量、促进非传统水资源的有效利用为出发点,建设合理的现代化城市基础设施支撑体系,既要解决城市雨水排放不畅致使城区受涝、雨污水合流致使雨量大时污水无法完全处理的问题,又要加强雨水、污水的资源化,实现雨污水的综合利用,满足生态园林城市、海绵城市建设要求。
  规划近期,污水收集处理率达到 100%,污水厂出水水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838)中规定的Ⅳ类水体水质标准,污水再生回用率不低于 40%;总体排涝标准不低于 10 年一遇,重点解决盛源大街南端、地道桥等易积水点排水问题。
  规划远期,污水收集处理率达到 100%,污水厂出水水质稳定达到《地表水环境质量标准》(GB3838)中规定的Ⅳ类水体水质标准,污水全部进行再生回用;总体排涝标准不低于 20 年一遇,有效处理初期雨水污染,避免污染河流,保证河流水质不低于Ⅳ类水体水质标准。
  五、规划方案
  (一)排水体制
  规划徐水城区远期排水体制采取雨、污分流制。
  (二)污水处理厂规划
  徐水区污水处理厂位于北贺寿营村北部,现状处理规模 4.0 万立方米/日,污水处理后排入南瀑河。规划近期污水处理能力为 4.0 万立方米/日,远期达到 9.0 万立方米/日,用地规模 13.5 公顷(考虑再生水设施建设)。出水水质应稳定达到《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》中规定的Ⅳ类水体水质标准。污水处理厂出水应进行回用,回用水根据实际情况需要可用于工业工艺用水、道路浇洒、绿化及生活杂用水等。污水处理厂建设要同污水回用相结合,同步考虑污水回用设施的建设。出水可沿排水渠排入瀑河,并根据城市景观用水、再生水主要用户分布敷设再生水管
线。
  (三)污水再生利用规划
  规划近期污水回用达到 40%;远期,随着污水厂出水水质的逐步提升,规划宜对出水进行全部有效利用,再生回用率达到 100%。城市再生水利用体系分城市污水集中再生利用系统、建筑中水利用系统和居住小区生活污水处理再生利用系统等三种。
  1、城市污水集中再生利用系统:在污水厂内设置再生水供水泵站,设计供水规模 9.0 万立方米/日。保留现状再生水供水管线,沿城区主要道路晨阳大街、洋丰路、张丰大街、青庙营路敷设再生水主干管线,管径 DN400-600,远期形成完善的供水网络。
  2、居住小区生活污水处理再生利用系统:规划徐水区远期可要求建筑面积在 3 万平方米以上的居民住宅小区必须配套建设再生水利用设施。
  3、建筑中水利用系统:规划达到一定建筑面积的大型公建、单体建筑,应积极配套建设建筑中水利用设施,处理后的中水用于生活杂用水。
  (四)雨水工程规划
  1、规划标准
  规划确定中心城区排涝标准按 20 年一遇计。雨水管道设计重现期一般选 2年,车站区域设计重现期选择 3 年,重要公共建筑区域设计重现期选择 5 年。
  2、管道布置
  规划雨水管道采用钢筋混凝土圆管与矩形断面暗沟相结合,排水管道管径为d600~d2400。雨水管道起端最小覆土 1.0 米。管道坡度控制在 1.0‰-5.0‰左右。
  3、雨水泵站规划
  规划在保留现状 5 座泵站的基础上,新设置 3 座雨水泵站,分别位于城区东北、鸡爪河排水出口,城区西南、黑水沟排水出口,城区东南、晨阳大街南端、
瀑河沿岸。


  (五)海绵城市规划
  1、规划徐水区年径流总量控制率不低于 75%。
  2、规划新建工程(非居住区项目)硬化面积(包括屋顶、道路、广场、庭院等)达 10000 平方米及以上的项目,新建居住区项目占地面积达 20000 平方米
及以上的项目,应配建雨水调蓄利用设施;配建标准为每 1000 平方米的屋顶面积建设容积不小于 20 立方米的雨水调蓄设施。
  3、既有居住用地、商业服务业用地、公共管理与公共服务设施用地改造,除机动车道以外的硬化地面,透水铺装率不宜低于 30%;新建居住用地、商业服
务业用地、公共管理与公共服务设施用地,除机动车道以外的硬化地面,透水铺装率不宜低于 75%。改造道路人行道透水铺装率不宜低于 40%;新建道路人行道透水铺装率不宜低于 60%。改造城市广场透水铺装率不宜低于 50%,新建城市广场透水铺装率不宜低于70%。改造绿地透水铺装率不宜低于 70%,新建绿地透水铺装率不宜低于 90%。
  4、对于新建商业建筑及公共建筑的绿色屋顶绿化率,不宜低于 20%。
  5、居住用地、商业服务业用地、公共管理与公共服务设施用地内下沉式绿地、广场率规划应不低于 30%,绿地、广场内不低于 40%。
  六、近期规划


  近期规划新建及改造排水管网共计 125.7 公里,其中污水管道 64.3 公里,雨水管道 61.4 公里。
  七、附图
  01-污水管线规划图

  02-雨水管线规划图

  03-再生水工程规划图

  04-海绵城市建设措施规划图

  05-污水工程近期规划图

  06-雨水工程近期规划图


 

名  称: 《徐水区城区排水工程专项规划(2019-2030 年)》 (社会公示与征求意见)
主题分类: 公告公示
发布日期: 2020/3/31
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810