中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

《徐水区城区工程管线综合专项规划(2019-2030 年)》 (社会公示与征求意见)-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

《徐水区城区工程管线综合专项规划(2019-2030
年)》
(社会公示与征求意见)

 

发布时间:2020/3/31  点击:1050 次

 

  一、规划范围
  本次规划范围同《徐水县城乡总体规划(2013-2030)》中确定的中心城区规划范围一致,建设用地面积约 36 平方公里。
  二、规划期限
  本次规划期限为 2019—2030 年,其中:近期,2019 年~2022 年;远期,2023 年~2030 年。
  三、规划目标
  1、城市工程管线综合规划应通过市政管线,把作为基础设施的源、站、局、厂与用户有机联系在一起,维系现代城市正常运转。
  2、按照一定的规划原则和排列顺序,通过规定其合理水平净距和最小垂直净距以及最小覆土深度等参数,来满足不同管线在城市空间中位置上的要求,达到合理分配城市空间资源,保证城市工程管线顺利施工及正常运转的目的。
  3、工程管线规划要从社会经济发展和城市建设的长远发展来考虑,合理确定容量,同时要考虑近期建设的需要,满足城市健康、持续的发展要求。
  4、要满足各专业容量功能等方面的要求和城市空间综合布置的要求,与各专业规划相协调,使得综合管线规划更加科学合理。
  5、管线综合规划应为下一步管线综合设计提供指导,在城市道路有限的断面和空间条件下,作到综合安排,统筹规划,避免各种工程管线在平面和竖向空间位置上的互相冲突和干扰,从而保证城市功能的正常运转。
  四、规划方案
  1、平面布置
  (1)工程管线在道路下面的规划位置宜相对固定,现状已敷设管线,应尽量利用现有管线管位,保证现状管线及其延伸管线的顺直;新铺设道路,工程管线从道路红线向道路中心线方向平行布置的次序宜为:电力、通信、给水(配水)、燃气(配气)、热力、燃气(输气)、给水(输水)、再生水、污水、雨水。
  (2)与道路同步建设的管线优先保证全线能实施。
  (3)沿城市道路规划的工程管线应与道路中心线平行,其主干线应靠近分支管线多的一侧,工程管线不宜从道路一侧转到另一侧。道路红线超过 50 米(含
50 米)的一般在道路两侧布置雨水、污水、给水管线。
  (4)工程管线应根据道路的规划横断面布置在人行道或非机动车道下面。位置受限制时,可布置在机动车道或绿化带下面。
  (5)整合通信管线,布置综合通信管网群。
  (6)安全避让原则,按照相关规范要求,设置足够的安全间距和安全措施。
  (7)在重点地区,重要交叉路口,宜布置过街管线共用管,一般按照净空尺寸高×宽 1.0×2.0~2.0×5.0 米考虑,也可采用新型管材,如玻璃钢圆管,直径不小于 1500 毫米,其沟顶覆土深一般不小于 2.0 米。
  (8)沿铁路、公路敷设的工程管线应与铁路、公路线路平行;与铁路、公路交叉时宜采用垂直交叉方式布置;受条件限制时,其交叉角宜大于 60°。
  2、竖向布置原则
  按高程不同,从地面算起,一般先布置电信管线、小于 10 千伏电力电缆、大于 10 千伏电力电缆、热力管、燃气管线、给水管线、雨水管线、污水管线。从道路横断面看,自路面向下有三个穿管层和两个敷管层:
  (1)上穿管层,为 DN150(包括外保护层)及以下各管线横向穿越空间,保护管应满足本专业要求;
  (2)上敷管层,敷设除污水以外的其他管线;
  (3)中穿管层,DN150 及以上各管线横穿空间;
  (4)下敷管层,敷设污水管和电缆隧道,电缆隧道外顶与污水管内底平,以利污水支管敷设;
  (5)下穿管层,特殊情况无法从上,中穿管层穿越的管线,经下穿管层穿越;穿越时,应采取防护措施;所有管线尽量避免从下穿管层穿越。
  3、在管线相互交叉穿越时应遵循如下原则:
  (1)压力管线宜避让重力流管线;
  (2)易弯曲管线宜避让不易弯曲管线;
  (3)分支管线宜避让主干管线;
  (4)小管径管线宜避让大管径管线;
  (5)临时管线宜避让永久管线;
  (6)工程量小的管线宜避让工程量大的管线;
  (7)新建管线宜避让现有管线;
  (8)检修量小、维修次数少的管线宜避让检修量大、维修次数多的管线;
  (9)各种电缆相互交叉穿越时,一般低电压电缆在上,高电压电缆在下,电信电缆一般从其他电缆上面穿越,高压电缆一般从其他电缆下面通过。各种工程管线不应在垂直方向上重叠直埋敷设。
  4、综合管廊规划
  至 2030 年,敷设完成青庙营路、城内大街(工业路-青庙营路)干线综合管廊,长度约 4042 米。支线综合管廊主要布置在外围新建城区内,高林村街(洋丰路-刘伶路,5467米)、城内大街(华龙路-洋丰路,2147 米)、晨阳大街(华龙路-洋丰路,1869米)、教育路(长城大街-晨阳大街,2007 米)、刘伶路(瀑河-东环路,2231 米)。干线管廊长度约 11714 米。缆线管廊收纳管线为电力线缆和通信线缆,不要求人员通行,管廊断面尺寸较小,埋深较浅。规划期内主要沿健民路(长城大街-晨阳大街,1242 米)、教育路(张丰大街-双丰大街,2550 米)、职中路(长城大街-教育路,2293 米)、站前路(张丰大街-双丰大街,2504 米)、振兴路(张丰大街-经七街,2064 米)、巨力路(张丰大街-经七街,1874 米)、纬十六路(长城大街-瀑河,2708 米)、青庙营路(瀑河-东环路,1515 米)、双丰大街(洋丰路-纬六路,1367 米)、经一街(2464 米)、巨力大街(刘伶路-青庙营路,1080 米)、太行大街(巨力路-青庙营路,1830 米)、经二十二街(巨力大街-青庙营路,1767 米)、晨阳大街(巨力路-青庙营路,1705 米)。规划期末,缆线管廊总长度约 26963 米。
  五、附图
  01-给水工程规划图


  02-污水工程规划图

  03-雨水工程规划图

  04-再生水工程规划图

  05-电力工程规划图

  06-通信工程规划图

  07-燃气工程规划图

  08-供热工程规划图

  09-工程管线平面规划图

  10-管廊系统规划图


 

名  称: 《徐水区城区工程管线综合专项规划(2019-2030 年)》 (社会公示与征求意见)
主题分类: 公告公示
发布日期: 2020/3/31
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810